android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Евгений Кузнецов в НХЛ. Да или нет?

Если с отъездом Александра Радулова в НХЛ уже практически все ясно, то будущее Евгения Кузнецова остается туманным. Сам форвард утверждает, что совсем не прочь остаться в России. Корреспонденты Sports.ru Игорь Еронко и Валерий Хомяков взвесили все «за» и «против» вояжа Кузнецова за океан, найдя немало аргументов в пользу обоих вариантов.

Евгений Кузнецов в НХЛ. Да или нет?
Евгений Кузнецов в НХЛ. Да или нет?

Популярность

Валерий Хомяков: Уже в следующем сезоне Кузнецов станет полноправным и безальтернативным лицом лиги. Александр Радулов собрался в «Нэшвилл», а личностей масштаба Ягра в КХЛ в ближайшее время не предвидится. Евгений – идеальный персонаж, причем как с медийной точки зрения, так и в хоккейном плане, которого даже раскручивать не надо. За его игрой хочется смотреть, его интервью хочется читать, а интересующимся хоккеем девушкам просто хочется. КХЛ останется ни с чем, если потеряет сразу и Радулова, и Кузнецова, и Тарасенко.

Игорь Еронко: Медийная машина КХЛ настолько медлительна и неповоротлива, что толковая раскрутка может занять многие годы. Кто такой Овечкин, знают все, включая домохозяек и людей, имеющих о спорте весьма отдаленное представление. Причем знают давно. О форварде клуба КХЛ Кузнецове они узнают в лучшем случае лет эдак через пять. Отъезд в НХЛ – шанс в относительно небольшие сроки стать звездой планетарного масштаба со всеми вытекающими.

Сумма в контракте

В.Х.: Учитывая, что потолок зарплат в России не очень прочный, а клубы-олигархи не обременены заботами о самостоятельном зарабатывании денег, за ценой КХЛ не постоит. По слухам, «Металлург» когда-то предлагал Малкину 11 миллионов за сезон. Если Кузнецову предложат столько же, никто не удивится. Одна подпись – и Евгений заработает на «Бентли», новый дом и безбедную старость, причем как свою, так и будущих детей.

И.Е.: «Почетный стипендиат КХЛ» – звучит неплохо и многообещающе, но Кузнецов еще не в том возрасте, чтобы думать исключительно о деньгах и их количестве «здесь и сейчас». Ведь даже не самый удачный вояж за океан может обернуться крупными дивидендами в будущем. Спросите у Алексея Морозова, зарплата которого «чистыми», по слухам, больше, чем у Евгения Малкина. Ну а если вояж этот получится успешным, то за будущее Кузнецова, его детей и даже внуков можно не беспокоиться. Стоит добавить, что в здешней лавочке всегда есть риск остаться ни с чем, понятно почему, а рекламные контракты в случае успеха за океаном будут сопоставимы с тем, что Евгений будет зарабатывать в КХЛ.

Роль в команде

В.Х.: В Вашингтоне сейчас совсем не та команда и не тот тренер, который нужен Кузнецову. Из танцующего катка трехлетней давности «Кэпиталс» превратились в прагматично-схематичный коллектив с нелучшей атмосферой. Нет ничего хуже, чем оказаться не в то время и не в том месте. Никита Филатов не даст соврать.

И.Е.: Не факт, что Хантер будет тренировать «Вашингтон» в следующем сезоне. Да и не так страшен черт, как его малюют. Понятно, что клуб юниорской лиги не сравнить с клубом НХЛ, но кое-какие выводы сделать можно. Так вот, «Лондон» Хантера играл в эффективный, технологичный, основанный на владении шайбой хоккей, местами весьма симпатичный, в котором всегда находилось место техничным игрокам. Более того, на них делалась ставка – Патрик Кэйн, Джон Таварес, Роб Шремп, Владислав Наместников и многие другие тоже не дадут соврать. Атмосфера же – дело приходящее. Придут успехи – а с Кузнецовым это более вероятно – и в раздевалке все устаканится. Что до Филатова, то дело тут, как показывает практика, исключительно в нем самом.

В.Х.: Несмотря на то, что в КХЛ большинство команд играет в откат, а в плей-офф другого хоккея просто не существует, схематизма здесь меньше, а значит больше техники и креатива. Оставшись в России, Кузнецов избавит себя от обязательного встраивания в тренерские задумки и сможет спокойно играть в свое удовольствие.

И.Е.: Как говаривал Тарасов, на оборонительном хоккее звезду не вырастишь. Кроме того, насколько известно, в НХЛ жесткие схемы и матрицы поведения уготованы в основном ролевым игрокам. Креативным же форвардам в зоне атаки позволяется многое. Более того, нередко игра звена выстраивается с учетом сильных качеств таких игроков, дабы отдача была максимальной. Своего рода режим максимального благоприятствия.

Контракт новичка

В.Х.: К 19-ти годам в КХЛ Кузнецов доказал все и всем. В любой команде с любым тренером он будет лидером и хоккеистом первого звена. О ссылке в фарм-клуб или запас в России не может быть и речи, а за океаном место под солнцем придется отвоевывать. Причем на исход борьбы может повлиять тактика команды, предпочтения тренера, языковой барьер и так далее. Контракт новичка также не гарантирует неприкосновенность. Никита Филатов снова кивает головой. Вячеслав Войнов тоже спорить не будет.

И.Е.: Одно дело – уехать в статусе звезды КХЛ, и совсем другое – из дубля ЦСКА или 18-летним защитником, ничего выдающегося во взрослом хоккее не показавшим. И если уж с кем Кузнецова сравнивать, то явно не с Филатовым или Войновым. Куда ближе примеры Овечкина и Малкина, сходу заблиставших за океаном. Кузнецова в «Вашингтоне» ждут с нетерпением, а значит, определенный карт-бланш он получит. Не лишним будет напомнить, что ныне возможность возвращения в Россию может быть предусмотрена контрактом. В случае чего всегда можно вернуться. Что еще необходимо отметить – затянув с отъездом, можно стагнировать, а то и регрессировать и оказаться ненужным на определенном этапе. Летом «Кэпиталс» наверняка будут комплектоваться с учетом Кузнецова, поэтому лучше момента для отъезда не найти.

Специфика НХЛ

В.Х.: Все знают, что хоккей на больших и маленьких площадках – разные виды спорта. Хотя сам Кузнецов говорил, что североамериканские коробки ему по душе, он никогда не играл на них против Здено Хары, Ши Уэбера и прочих глыбоподобных персонажей. При росте 190 сантиметров Евгений весит всего 85 килограммов. Физики и опыта у Кузнецова маловато, а в НХЛ нужно ехать полностью готовым.

И.Е.: Где же еще набираться опыта игры против Уэберов и Хар, кроме как в НХЛ? Ну а физика – это вовсе не проблема. За более чем полгода, оставшиеся до начала следующего сезона, можно с легкостью добрать недостающие килограммы и поднять физику на принципиально новый уровень при помощи заокеанских диетологов и тренеров по силовой подготовке, коих «Вашингтон», несомненно, предоставит. В конце концов, Скиннеры, Нюдженты-Хопкинсы и прочие Дюшены начинали свой путь отнюдь не голиафами. Что было дальше – рассказывать, наверное, не стоит.

В.Х.: Борис Майоров месяц назад раскритиковал КХЛ за перегруженный календарь и малое количество тренировок, а Владимир Плющев отметил, что в России тренировочный процесс поставлен лучше, чем в НХЛ. Что важнее для молодого игрока, тренинг или практика, спорный вопрос. Тем не менее, технику, катание и прочее подтягивают между матчами, а не по ходу них. В России времени для этого гораздо больше, чем в Северной Америке.

И.Е.: Отношение в клубах НХЛ к молодым игрокам, подающим большие надежды, – совсем не тайна за семью печатями. Там прекрасно знают, какую отдачу можно получить от индивидуальных занятий с талантливыми парнями, почему и приставляют к ним тренеров, готовых разжевывать любые детали по кусочкам часами и чуть ли не ноги переставлять, работая над очередным аспектом. Что до пассажей господина Плющева, то они уже давно ничего кроме улыбки не вызывают.

Олимпиада в Сочи

В.Х.: «Вашингтон» в ближайшие годы вряд ли выпадет из постоянных участников плей-офф, а вопрос о поездке НХЛовцев в Сочи остается открытым. Если «Кэпиталс» станут чем-то вроде «Детройта», а лига окончательно откажется от перерывов на Игры, сборная России потеряет Кузнецова на долгие годы, а сам Кузнецов – мечту отомстить канадцам за Ванкувер.

И.Е.: Судя по всему, вопрос об участии игроков в Олимпиадах решится положительно, более того, будет прописан в новом Коллективном соглашении. А вообще для сборной России игра Кузнецова за океаном – скорее благо. В «Вашингтоне» его планируют вернуть на родную позицию центрфорварда, где ему будет проще раскрыться полностью, плюс под Сочи у национальной команды может появиться готовая связка, а то и целая тройка Овечкин – Кузнецов – Семин. Квебек-2008 наглядно показал, на что способны два Александра при помощи сыгранного с ними центра высокого уровня.

Семья

В.Х.: Евгений – семейный человек, который уже подумывает о детях. Быть рядом с родителями и семьей – лучше, чем общаться на расстоянии и видеться несколько раз в год. Оставшись в России и подписав долгосрочный контракт, Кузнецов сможет спокойно обустраивать быт и воспитывать ребятишек. Кстати, пополнение в семье, по словам Евгения, зависит от будущего места работы.

И.Е.: А что мешает перевезти семью в США? Тем более что долгосрочный контракт можно подписать и там. Причем гораздо более долгосрочный. К тому же, вряд ли кто будет спорить, что жизнь за океаном комфортнее. Об этом говорит чуть ли не каждый игрок, там побывавший.

СМИ

В.Х.: Практически каждое общение Кузнецова с российской прессой становится хитом. Евгений не лезет за словом в карман и часто сам троллит журналистов. С одной стороны в США Кузнецова больше никто не спросит про возможный отъезд в НХЛ, с другой, несовершенный английский и страсть североамериканских СМИ к вопросам ни о чем лишат нас веселых интервью. Понимание юмора на иностранном языке считается совершенным владением речью. Шутить на английском Кузнецов сможет очень не скоро.

И.Е.: НХЛ как раз не хватает хедлайнера СМИ, чьи небезынтересные суждения будут обсасываться и смаковаться прессой и болельщиками. Дерзкий, но самокритичный, искренний, всегда готовый высказать мнение и обладающий хорошим чувством юмора игрок, ко всему прочему блистающий на льду, – лучше и придумать нельзя. Ничто не мешало Кузнецову давать веселые интервью на МЧМ, и в «Вашингтоне» тоже вряд ли помешает.

Где бы вы хотели видеть Евгения Кузнецова в следующем сезоне?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы