Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лучшие в КХЛ по версии Sports.ru

Церемония закрытия сезона Континентальной хоккейной лиги со всеми наградами и сюрпризами состоится только в мае. Однако регулярный чемпионат – это тоже важная часть сезона, и за него стоит давать призы отдельно. Корреспонденты Sports.ru Антон Руднев и Илья Ельчанинов решили сыграть на опережение и раздать всем по заслугам уже в феврале.

Лучшие в КХЛ по  версии Sports.ru
Лучшие в КХЛ по версии Sports.ru

Лучший бомбардир – Александр Радулов (63 очка)

Претенденты – Тони Мортенссон (59 очков), Вадим Шипачев (59 очков)

Руднев: Вот сейчас мы похвалим Александра Радулова, а в комментарии опять понабегут уфимские болельщики, которые скажут, что все это заговор против их клуба, сами же вспомнят, как Радулов ударил Нэкеля, как снимался в клипе у Нюши и как писал в твиттере милые сообщения Евгению Малкину. Может не будем его хвалить?

Ельчанинов: Радулов – как красивый, но шкодливый кот. Ему все прощают, его многие любят, но этот сезон он провел хуже, чем предыдущий. До недобитой сотни прошлого сезона + плей-офф ему ой как далеко. Пустите его в НХЛ, ему тут уже скучно, нечем заняться.

Руднев: Кот? Скажи это тысячам «фанатов» Радулова, которые на каждом интернет-углу, орут, что он пес.

Ельчанинов: Ну вот Осадченко своего кота заставляет репертуар Снуп Дога исполнять. Замечаешь соль? А вот хвалить надо Шипачева, который рискует просто пролететь мимо внимания прессы и общественности. В парне подкупает не только его крутая игра, видение поля и прочие хоккейные плюшки, но и то, что он пока не зазвездился.

Руднев: А мог бы! Мы с Марьей про него такой материал написали!

Лучший бомбардир среди защитников – Кевин Дэллман (54 очка)

Претенденты – Александр Рязанцев, Дмитрий Калинин, Микко Мяенпя (все – 36 очков)

Руднев: Простой казахский парень с простым казахским именем Кевин Дэллман второй раз за 4 года становится лучшим бомбардиром среди защитников. А ему не хотят давать гражданство Казахстана. Игроки сборной России по мини-футболу Густаво, Сирило и Пула смотрят на руководство дружественной страны с осуждением.

Ельчанинов: Ему с такими результатами в сборную Канады надо, а не в сборную Казахстана. Но, Кевин говорит: не видят меня тренеры, не замечают. А может ему русское гражданство взять? Интересный ход, как считаешь?

Руднев: Дэллмана в сборную России? Центральные спортивные газеты тогда спецвыпуск сделают из комментариев Бориса Майорова, Владислава Третьяка и Александра Кожевникова. При всем уважении к этим людям, нет уж, спасибо. Такое чтиво мне не по душе. У нас же есть свои защитники: Калинин, Рязанцев – рекордсмен мира, между прочим!

Ельчанинов: Рекорд Рязанцева – это же настоящий щелчок по Харе! Кстати, где фанфары, где оркестр и туш? Я в юбилейный, миллионный раз использовал это словосочетание. Я требую и это тоже в книгу рекордов записать. Тут надо выделять Мяенпя, а точнее менеджеров топ-клубов, которые оказались не так проворны, как дальневосточники. Гросс, например. Или Бардин.

Лучший снайпер – Брэндон Боченски (27 голов)

Претенденты – Александр Радулов, Данис Зарипов (по 25 голов)

Руднев: Даже и не знаю, с чего тут начать. Можно было бы, конечно, вставить сверхостроумную шутку про Бората, но не хочется, чтобы читатели сайта закрыли материал в ту же секунду, поняв, что ничего смешнее в жизни уже не будет. Боченски второй сезон подряд является лидером «Барыса» без каких-либо отличительных внеигровых характеристик.

Ельчанинов: У него крутые усы! Это лучший усач нашего чемпионата, я гарантирую это. Брэндон должен сменить обстановку и поменять клуб в КХЛ. Кто откажется от такого центра первого звена? Если и брать легионеров, то вот таких. Но после этого сезона Боченски может попробовать вернуться в НХЛ. Если, конечно, за эти годы в Казахстане он не заболел болезнью «меня и здесь все устраивает».

Руднев: «Должен сменить обстановку и поменять клуб в КХЛ», – скажи это Штумпелу, Глазачеву и Спиридонову. Думаю, они уже не раз пожалели, что ушли из «Барыса». Что-то Радулову с Зариповым ты ничего подобного не советуешь. Играют себе по несколько сезонов спокойно в одном клубе, да играют.

Ельчанинов: А теперь посчитай, сколько Радулов с Зариповым выиграли кубков на двоих за последние три года. Да и Боченски – другого уровня игрок. Ну и про усы не забывай. Кстати 27, 25 и 23 гола – это очень мало. Вот я помню времена, когда Мозякин в «Атланте», ух...

Самый полезный игрок – Тони Мортенссон (+35)

Претенденты – Денис Денисов (+28), Александр Рязанцев и Константин Панов (по +25)

Ельчанинов: Неудивительно, что игрок СКА выиграл номинацию самого полезного игрока. Не смажь СКА вторую половину чемпионата, меня бы и цифра «+50» не огорошила.

Руднев: В Питере живут люди очень впечатлительные, они даже Сушинского из команды попросили, посчитав, что именно он приносит неудачу. А потому скажу, что в последние два сезона самый полезный игрок регулярки не брал Кубок Гагарина. Собирается ли Мортенссон ломать эту многолетнюю традицию?

Ельчанинов: Ты в предложении «Собирается ли Артюхин ломать?» допустил очень много ошибок.

Приз «Секунда» – Роман Старченко (0:10) и Евгений Федоров (64:59)

Ельчанинов: Тут ближнее зарубежье уделывает российские клубы в одну калитку. У Боченски есть шайбы на 23-й и 34-й секундах матчей. Минские чехи Иргл и Пивко забивали на 30-й и 14-й секундах соответственно. Всех победил Роман Старченко, поставивший в неудобное положение оборону Хабаровска. Случилось это 10 декабря, «Барыс» выиграл 5:2.

Руднев: Ну штамп про русских, которые долго запрягают, а потом вообще решают никуда не ехать, на самом деле очень правдив. Спросите у форварда «Югры» Евгения Федорова, который дождался последней секунды овертайма и в меньшинстве забросил шайбу Петри Веханену. А ведь были сезоны, когда Федоров вообще не мог забить ни одного гола.

Ельчанинов: В тот сезон вратарь Проскуряков забил больше... Но у нас впереди нескончаемые овертаймы и Андрей Первышин в составе СКА. Рекорд Федорова вряд ли останется неприкосновенным.

Приз «За верность хоккею» – Виталий Прошкин

Ельчанинов: Сергей Федоров. Еще есть варианты?

Руднев: Да полно – Субботин, Трощинский, Прошкин. Ваша карта бита.

Ельчанинов: Давай еще Соколова вспомним, Олега Петрова. Но на Прошкина согласен, ведущий защитник в топ-клубе, 1000 матчей в карьере. Все по делу.

Руднев: Можно достать еще джокер – тут, говорят, губернатор Омской области собирается на покой...

Ельчанинов: И что, его наградить? Если только вместе с Рябыкиным – то я согласен.

Руднев: Рябыкин, к слову, двукратный обладатель Кубка Континента! А чего добился ты? Или как там любят писать в комментариях: «Сначала добейся, а потом критикуй»!

Приз «Железный человек» – Микелис Редлихс

Ельчанинов: Антон, ты понимаешь, что у нас с десяток человек, не пропустивших ни одного матча за последние сезоны?

Руднев: Я-то понимаю, но в этом вопросе полностью доверяю повелителю цифр и владыке статистики!

Ельчанинов: Чурову?

Руднев: Круче, Владимиру Жидкову. А он пишет, что в настоящий момент действующим «железным человеком» лиги является нападающий рижан Микелис Редлихс, серия которого насчитывает 219 встреч – это восьмой показатель чемпионатов России.

Ельчанинов: Ну тогда с вероятностью в 146% переходим к следующей номинации.

Приз «Джентльмен на льду» – Растислав Шпирко

Ельчанинов: Есть пара кандидатов. Вот Антон Слепышев за 39 игр набрал всего 2 (!!!) штрафных минуты. Но его не очень-то часто выпускали на лед. Есть еще Артем Воронин из «Спартака», там 2 удаления растянулись аж на 48 матчей. Но айс-тайм опять подкачал. Предлагаю наградить Растислава Шпирко, который пропустил всего один матч, играл в среднем по 15 минут и получил те же 4 минуты штрафа.

Руднев: Я б тебе возразил Александром Будкиным из «Спартака»: защитник с 43 матчами и всего 6 минутами штрафа, но показатель полезности (-9) как бы намекает, что лучше бы он фолил, когда надо...

Ельчанинов: Победа за моим кандидатом, у словака «+1», а команда его – «Лев», что делает Шпирко почти героем.

Трофей имени Алексея Черепанова – Сергей Калинин

Ельчанинов: Если исходить из формулировки «играющий первый полный сезон», то я не думаю, что тут будет конкуренция у Сергея Калинина. Парень пробил себе путь из запаса «Авангарда» в сборную России, получает хорошее игровое время при всех тренерах «ястребов» и совершил просто гигантский скачок в мастерстве. И даже не думайте писать в комментариях про омское лобби. Калинин в этом сезоне и без нас чудо как хорош.

Руднев: Да, не пишите в комментариях про омское лобби, я сам это сделаю. Илья, это омское лобби! Давай не будем исходить из формулировки, «играющий первый сезон» в ситуации, когда у Кузнецова с Тарасенко еще нет ни одного подобного приза! Хватит лоббировать свои интересы. К тому же на тебя Пивцакин обидится, возможно даже так же сильно, как на Таратухина!

Ельчанинов: У Пивцакина прошлый сезон полным вышел, Антон. Ты придираешься, ищешь какие-то мелочи, зацепки, нет в тебе духа молодости! Ладно, как тебе защитник Нестеров из «Трактора»?

Руднев: Нестеров хорош, но ты понимаешь, что ставишь под удар карьеру Кузнецова и Тарасенко? Вон Малкин – был признан лучшим молодым игроком – как сейчас в НХЛ феерит. Овечкин не был признан – и где он теперь?

Ельчанинов: Он сейчас в команде, уступающей лидерство в дивизионе «Флориде». Да, хуже не придумаешь. Тарасенко и Кузнецов уже переросли этот приз, им пора на MVP замахиваться.

Руднев: За пару пицц, так уж и быть, я соглашусь пустить карьеру обоих под откос и признать Калинина лучшим молодым игроком.

Приз «Лучшая тройка» – Морозов – Капанен – Зарипов

Ельчанинов: Тут у нас патриархальный покой. Морозов, Капанен и Зарипов как цельное звено забили больше всех в этом чемпионате. Если бы не травмы Вейнхандля в СКА и Враны в «Амуре» – победитель был бы другим.

Руднев: А почему спустя три сезона Морозов с Зариповым получают этот приз? А все благодаря Владимиру Крикунову! «Бутылка кефира, два баллона, бутылка кефира два баллона...».

Ельчанинов: Ну точно: выпил, потягал и на лед. Романтика!

Лучший вратарь – Алексей Мурыгин (93,0% отраженных бросков)

Руднев: Вот такой вот неожиданный лидер. С учетом того, что в прошлом году Мурыгин был только 21-м по этому показателю, это прорыв года. Чем их там Йортикка кормит?

Ельчанинов: Вот что Йортикка животворящий делает! На самом деле Алексей весь сезон был в группе лидеров, да и не сказать, что в прошлом году он играл хуже – просто сейчас больше помогает оборона. Конечно, многие ожидали фамилий, вроде «Ряме», «Веханен», «Гарнетт», «Еременко» и «Коваль», но тут русский вратарь обскакал всех. Только не давайте ему разговаривать о вселенной. Плохая примета.

Руднев: Да, на тему Вселенной мы бы с ним закусились. Еще мне очень понравилось, как ты сейчас Еременко и Коваля паспорта российского лишил. Правильно – не стали лучшими – русскими не считаетесь! Так их, Илья!

Ельчанинов: 1:1 по оплошностям, с Еременко я перебрал. Но Коваль – белорус.

Руднев: Но русский!

Ельчанинов: Но заигран-то…

Руднев: То есть ты отказываешься считать его русским? Я тебе на день рожденья шапочку с циферками подарю, коль такое дело.

Ельчанинов: Коваля-то? Ну давай и Набокова русским тогда считать…

Приз «Золотая клюшка» – Евгений Кузнецов

Ельчанинов: Для меня нет другого MVP, кроме Кузнецова. Если бы не дурацкая травма, то сезон был бы просто идеальным. Успешно взял бремя лидерства, команда выиграла Кубок Континента, закрепился во взрослой сборной. Интересно, а почему игрок, получивший этот трофей, на самом деле не играет золотой клюшкой? В Финляндии же шлем носят!

Руднев: Ах, Илья, оставьте свои мажорские замашки, у нас все-таки Тимати в хоккей не играет. Кстати, о музыке (хотя, согласен, слова «Тимати» и «музыка» смотрятся в одной строке довольно странно) – MVP прошлого сезона снялся в клипе Нюши. Кому в посте... простите, в клип подложим Кузнецова?

Ельчанинов: Ну только не к Нойзу, умоляю.

Приз имени Валентина Сыча – Дмитрий Мизгулин

Ельчанинов: Тебе без гугла фамилия Мизгулин о чем-нибудь скажет?

Руднев: Ты сделал 5 ошибок в слове «Радулов».

Ельчанинов: Но ты уходишь от ответа. Намекну: искать следует на Востоке и где-то в зоне плей-офф.

Руднев: Да все я правильно говорю! Александр Ра-ду-лов! Ведет переговоры с Евгением Кузнецовым и почти уговаривает перейти в уфимский клуб, на него ориентируется тренерский штаб. Ну и Игорь Радулов в первом звене «Салавата» – все-таки о многом говорит!

Ельчанинов: Впервые за текст решил заняться хоккейным просвещением, а ты все портишь. Это начальник «Югры». Команда дважды выходит в плей-офф за 2 года и вообще в порядке. Но знаешь, когда есть Андрей Веревко и его твиттер – даже Радулов в проигрыше.

Руднев: Нееееет, пожалуйста, давай только без «Сейчас, раздаются звонки, что от нашей игры еще зависит результат на выборах! Конечно за Путина! Альтернативы – нет!» и «ДА! Ты серебряный призер! Твою команду рвут на части! Плюс от 50 до 100 процентов! А6 у тебя бюджет прежний! Что делать!». Давай без этого. Я вполне согласен на Мизгулина!

Ельчанинов: Но Мизгулин не ходил в «Камеди клаб». А Веревко ходил. Или это наоборот, минус? Ну тогда Мизгулин.

Трофей имени Андрея Старовойтова – «____»

Ельчанинов: Давай сразу, без торга трофей отдадим Буланову.

Руднев: Нет, я не хочу оказаться в черном списке одного «челябинского блогера». А еще варианты есть?

Ельчанинов: Ой, извини, я твиттер Веревко перечитывал. Не Буланов? Ну тогда Юри Ренн. В одном матче он отменил 3 шайбы московского «Динамо», а Знарок назвал его эстонцем. Это лучше любой награды, да?

Руднев: Можно было бы, конечно, назвать прошлогоднего победителя – Эдуарда Одиньша, но после матча «Динамо» Минск – «Витязь» о нем совсем не хочется вспоминать. Он так блистательно отработал, что спровоцировал драку Назарова с болельщиками.

Ельчанинов: Еще можно Феофанова. Недавно игроки «Салавата Юлаева» отправили журналистов за комментариями именно к нему. Это высокая степень доверия, я считаю. Ну вот, вроде пул сформировали. А дальше, как говорится, игра рассудит, ведь лед скользкий, шайба круглая, а департамент судейства – всевидящий. Вроде ничего не перепутал.

Руднев: Именно. Оставим вакансию пустой.

Лучший тренер – Валерий Белоусов

Ельчанинов: Андрей Назаров. Очень коммуникабельный человек, знает толк в почте России, с письмами разбирается на раз-два. Определяет на глаз болельщиков специальных и тех, кто не специально болеет. Ни дня без улыбки. А в плей-офф в следующем году попадет. Да, Антон?

Руднев: Обязательно попадет! Главное – понять с какой командой и в каком качестве. Злые языки все больше поговаривают о туманном будущем «Витязя». Но у Андрея Назарова всегда есть место, где он может переждать смуту. Например, в какой-нибудь газете, где работают его хорошие знакомые. Андрей Викторович всегда так связно и интересно рассказывает, жаль только что не на пресс-конференциях.

Валерий Белоусов, в отличие от Назарова не такой болтун, но дело свое знает. Кубок Континента – отличный повод, чтобы отдать ему этот титул.

Ельчанинов: Если без шуток, то конечно Белоусов. У Ржиги слишком хороший состав, не побеждать с ним было бы преступлением. Крикунов не сразу сработался со своими звездами, Сумманен работает не с начала сезона, а Знарок за 3 года так и не решил проблему с нападением своей команды. Можно было включить в расширенный список Ялонена, но я не до конца понимаю – то ли его команда так хороша, то ли остальной запад так плох.

Лучшим журналистам, освещающим хоккей

Ельчанинов: Борис Майоров?

Руднев: Что с ним?

Ельчанинов: Он комментирует.

Руднев: Я очень уважаю нашего прославленного ветерана и искренне рад за него. А если по делу?

Ельчанинов: Если серьезно – то это очень сложный вопрос. Давай разделим этот приз между Марьей Михаленко за интервью с Патриком Элиашем и Александром Лютиковым за сочинение «Как я провел в Хабаровске».

Руднев: Какой риск – ставить новые и старые медиа рядом! Но в целом я согласен и даже, честно говоря, сюда б и Алексея Шевченко включил. Есть еще Павел Лысенков, Юрий Голышак, но что-то мне подсказывает, что ни одной из перечисленных фамилий не будет в списке награждаемых по итогам сезона.

Что скажешь о тележурналистах? Умоляю тебя, только не называй Ларина.

Ельчанинов: Ла... Эх. Ты опять все портишь! Ну нельзя же так, это ведь подло! Возьму и уеду в Шишиморово, будешь знать. Если составлять список людей, которые делают крутую ТВ-журналистику, то это, наверное, Андрей Юртаев, Сергей Федотов. А из пула экспертов, безусловно, Сергей Наильевич. Без него я уже не представляю хоккейного и околохоккейного мира.

Приз «Золотой шлем»

Руднев: Радулов!

Ельчанинов: Радулов! Неожиданно, да? ...И вообще, глупости все это. Мирасти, Бреннан, Яблонски. Там каждая игровая смена на вес золота.

Руднев: Согласен, но тафгаи, получающие деньги за количество игровых смен, все равно, что DJ Calimero, живущий на гонорары от ночных клубов. Смешно в общем. Кстати, DJ Calimero я бы поставил в тройку нападения к Радулову.

Ельчанинов: Это Петружалек, если кто не понял. А если сделать серьезное лицо и попытаться набрать 6 игроков, реально принесших больше всех пользы своим командам, то это будут Кузнецов – Боченски – Радулов, Дэллман – Рязанцев, Коваль. Не думаю, что на праздничном вечере лучшая тройка сильно будет отличаться от этого варианта.

Руднев: Не исключаю, впрочем, что место Боченски займет Вадим Шипачев.

Ельчанинов: Да и появление Мирасти я бы тоже не стал исключать – 2 шайбы за сезон, как-никак.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы