Два овертайма и победа с минимальным счетом – таков итог четвертого дня второго раунда плей-офф в суперлиге. Три полуфиналиста уже известны. Теперь «Ак Барс», «Авангард» и «Магнитка» ждут, пока закончат свои дела ЦСКА и «Салават Юлаев», чтобы можно было выяснить, кто же и с кем поборется за выход в финал.

"> Два овертайма и победа с минимальным счетом – таков итог четвертого дня второго раунда плей-офф в суперлиге. Три полуфиналиста уже известны. Теперь «Ак Барс», «Авангард» и «Магнитка» ждут, пока закончат свои дела ЦСКА и «Салават Юлаев», чтобы можно было выяснить, кто же и с кем поборется за выход в финал.

">
android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Трое одного ждут

Два овертайма и победа с минимальным счетом – таков итог четвертого дня второго раунда плей-офф в суперлиге. Три полуфиналиста уже известны. Теперь «Ак Барс», «Авангард» и «Магнитка» ждут, пока закончат свои дела ЦСКА и «Салават Юлаев», чтобы можно было выяснить, кто же и с кем поборется за выход в финал.

«Химик» – «Ак Барс» – 1:2 ОТ. Счет в серии: 1-3.

Подмосковным хоккеистам можно только поаплодировать. Они сражались, как львы. Заставили «Ак Барс» нервничать. Заставили играть на полном серьезе. В Мытищах мы увидели настоящий «Химик». Тот, который должны были видеть весь сезон, исходя из состава. И как-то даже не верится, что это та же самая команда играла в третьем круге регулярного чемпионата. Честь и хвала Сергею Борисову, который очень быстро сумел сориентироваться в весьма непростой ситуации. Нельзя сказать, что он успел сделать нечто существенное с командой. Но успокоил, привел в чувство – уже немало.

То, что «Ак Барс» закончил серию в Мытищах, делает ему честь. Это были две весьма нелегкие игры. То, что оказался не готов, честно говоря, к другому «Химику» – домашнего образца, должно стать уроком. И уроком весьма своевременным – уже в полуфинале «барсам», возможно, предстоит столкнуться с качественно другим уровнем соперничества.

Это если все пойдет по плану и попадется «Магнитка». А вот победа ЦСКА в единственной оставшейся четвертьфинальной серии практически откроет казанцам дорогу к «золоту». Потому что «Авангард» с «Металлургом» в этом случае просто сожрут друг друга в полуфинале. И на Казань у победителя останется сил всего ничего.

На заметку

* «Химик» потерпел первое поражение в плей-офф на своем льду. Оно же стало для него и последним в этом сезоне.

* «Ак Барс» – единственный из полуфиналистов, пропускавший пока в каждом матче плей-офф.

* Сергей Зиновьев впервые не набрал ни одного бала за результативность, но сохранил лидерство в споре бомбардиров плей-офф. В его активе 10 (4+6) очков.

«Локомотив» – «Авангард» – 3:4 ОТ. Счет в серии: 1-3.

У омичей в этом матче было право на ошибку. И они один раз им воспользовались. Непряев забивал в меньшинстве при ошеломительной несогласованности сразу трех игроков «Авангарда» – Рябыкина, Росы и Калюжного. Но это была ошибка исключительно локальная. Поражения в матче, а с ним и продолжения серии омичи не допустили. Хоть и показалось в тот момент, когда счет стал 2:0 в пользу хозяев, что это право на ошибку сыграло с «Авангардом» злую шутку, привело к недостатку ответственности и концентрации. Нет. То был лишь единичный случай. Случай, который подопечные Валерия Белоусова сумели исправить.

«Локомотиву» же ошибки были не по карману. Он и не ошибался – настолько очевидно, как это сделали ведущие игроки «Авангарда». А вот мелкие глупости ярославцы себе позволяли – очевидно, от нервов. Например, третий гол гости забили, когда сразу два защитника «Локо» поехали в одну сторону, а Роса оказался в одиночестве в другой – напротив пустого угла ворот. Это не был какой-то вопиющий ляп, просто немного не разобрались в ситуации. Но последствия оказались плачевными.

После 3:3 уже говорить о какой-то тактической борьбе, что присутствовала в этой серии с первой минуты первого матча, не приходилось. Там уже оставался чистый фарт. А он в овертайме обычно принимает сторону Белоусова. Ну, так уж в России повелось…

На заметку

* «Авангард» выиграл в плей-офф восьмой овертайм подряд. Эта победная серия началась еще в 2004 году, в финальной серии с магнитогорским «Металлургом», которая принесла омичам первое «золото» в истории. Во втором матче той же серии «Авангард» последний раз в овертайме уступил (1:2). Было это 5 апреля 2004 года.

* Ненадолго продлил свою «сухую» серию Александр Фомичев, не пропустивший ни одной шайбы в двух предыдущих своих матчах в плей-офф. Гол Константина Руденко остановил ее на отметке 133 минуты.

ЦСКА – «Салават Юлаев» – 1:0. Счет в серии: 2-2.

Слова, вынесенные в заголовок интервью с форвардом «Салавата Юлаева» Ильей Зубовым – «Хватит уже ошибаться», стали прямо-таки девизом четвертого матча серии. Обе команды очень боялись пропустить. Причем уфимцы – даже больше. И именно поэтому нередко окапывались на границе своей зоны вчетвером. И поэтому же, улучив-таки момент для атаки, бросали либо неточно, либо бесхитростно.

В этой серии по-прежнему совершенно ничего не ясно. И от пятой игры можно ждать решительно любого результата. Ну, кроме разве что крупной победы одной из команд. Потому что если уж в четвертом матче был такой осторожный хоккей, то в пятом и подавно рисковать никто не будет. Но, в конце концов, это же плей-офф. Абстрагируясь от уровня игры, он примерно так и должен выглядеть.

На заметку

* По состоянию на сегодня Денис Паршин забил первый и последний голы ЦСКА в этом плей-офф. В промежутке ему отличиться не удалось.

* ЦСКА впервые в этом плей-офф сохранил свои ворота в неприкосновенности. «Сухой» матч записал в свой актив Константин Симчук.

* «Салават Юлаев» также впервые не сумел забросить сопернику ни одной шайбы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы