ЦСКА обыграл в пятом матче четвертьфинала «Салават Юлаев» и стал соперником «Ак Барса» по полуфиналу. Другую пару составили знаковые соперники – «Авангард» и магнитогорский «Металлург». Полуфиналы мы еще разберем подробно, а пока подведем итоги четвертьфинальных серий."> ЦСКА обыграл в пятом матче четвертьфинала «Салават Юлаев» и стал соперником «Ак Барса» по полуфиналу. Другую пару составили знаковые соперники – «Авангард» и магнитогорский «Металлург». Полуфиналы мы еще разберем подробно, а пока подведем итоги четвертьфинальных серий.">
Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

И снова «Авангард» против «Магнитки»

ЦСКА обыграл в пятом матче четвертьфинала «Салават Юлаев» и стал соперником «Ак Барса» по полуфиналу. Другую пару составили знаковые соперники – «Авангард» и магнитогорский «Металлург». Полуфиналы мы еще разберем подробно, а пока подведем итоги четвертьфинальных серий.

«Ак Барс» – «Химик» – 3-1 (3:1, 5:1, 2:3 Б, 2:1 ОТ)

По следам прогноза

У «Ак Барса» ожидалась легкая прогулка. И в Казани все действительно так и оказалось. «Химик», вымотанный пятиматчевой серией с «Северсталью», на фоне вполне свежего «Ак Барса» выглядел крайне неубедительно. Но переезд в Мытищи наш прогноз несколько пошатнул. Там казанцы уже не позволили прогуливаться. За победу пришлось основательно порубиться. К чести казанского клуба, он сумел перестроиться на серьезную борьбу и взять в ней верх. Была в прогнозе и такая фраза: «Мытищинской команде повезет, если она зацепит в серии хотя бы матч». «Химик» зацепил этот матч в серии буллитов, поэтому можно сказать, что действительно повезло. Но то, что оба матча в Подмосковье завершились ничьими в основное время, говорит о заслуженности единственной победы «Химика».

Ключевой момент

Выберем вторую минуту овертайма четвертого матча, на исходе которой Зарипов принес «Ак Барсу» победу. Не случись этого гола, мог ведь забить и «Химик» – овертайм же, всякое могло случиться. А при счете 2-2 в серии казанцев, глядишь, и затрясло бы. Такое случается с явным фаворитом, который неожиданно попадает в затяжную серию.

Герой серии

Данис Зарипов. Три заброшенных шайбы за серию, две из которых – победные. В отсутствие в казанских матчах Морозова очень важную роль сыграл и Зиновьев. Но главный гол серии в уже упомянутом овертайме забил все-таки Зарипов.

«Авангард» – «Локомотив» – 3-1 (5:2, 3:4, 2:0, 4:3 ОТ)

По следам прогноза

В этой паре было крайне сложно предсказать что-либо более определенное, чем упорная борьба. Это, если смотреть на серию до ее начала, а не после, когда картина почему-то сразу становится ясной. И только и остается задаваться вопросом: «Это же было очевидно, откуда сомнения-то взялись?» Вот так и в этой серии – сегодня победа «Авангарда» выглядит предсказуемой и не подвергающейся сомнению. Сегодня уже представляется, что и не мог «Локомотив» сделать больше, чем оказать достойное сопротивление. Это отличительная особенность заднего ума. На деле же просто омские козыри сработали лучше ярославских. Только и всего. Лишним доказательством изначальной непрогнозируемсти этой пары служит то, что хваленый фактор своего поля в ней совершенно никакой роли не сыграл.

Ключевой момент

Можно было бы назвать ключевым эпизод в третьем периоде четвертого мача, когда «Авангард» вновь сравнял счет – Росу оставили одного перед пустым углом ярославских ворот. Но куда более ключевым оказался весь третий матч, лишивший «Локомотив» шанса выиграть серию дома. Именно после той игры победителя предсказать стало нетрудно. Потому что пятый матч, доберись до него ярославцы, – в Омске. И вот там-то, в пятом матче сыграл бы наверняка. Можно выбирать любой из множества моментов, которые ярославцы тогда запороли, либо бросая неточно, либо пасуя перед куражом Фомичева.

Герой серии

Валерий Белоусов. Поскольку это была явно тренерская серия, то и героя мы решили выбрать соответствующего. В пользу Белоусова и своевременная вратарская рокировка. И овертайм, рецепт победы в котором омскому тренеру пора уже патентовать. Гарднер тоже сделал немало интересных ходов, но эффективнее оказались белоусовские.

«Салават Юлаев» – ЦСКА – 2-3 (5:2, 1:3, 4:3 ОТ, 0:1, 1:3)

По следам прогноза

В качестве «более реального» исхода серии мы называли счет 3-1 в пользу «Салавата», назвав, тем не менее, это противостояние самым непредсказуемым в четвертьфинале.  Потому, например, что у юлаевцев три сильных звена, а у ЦСКА – полтора. И первый матч подтвердил обоснованность такого прогноза. Уфимцы одержали убедительную победу, а ЦСКА, напротив, выглядел весьма невразумительно. А вот дальше пошли качели. Армейцы уверенно выиграли второй матч. Потом «Салават» два периода «возил» соперника в Москве, но едва вырвал победу в овертайме. Нервный хоккей в четвертой игре... В пятой – уфимцев, похоже, задавило преимущество своей площадки.  Как минимум двух голов, которые они пропустили, не должно было быть. Оба раза не выручил – такое возьмем определение – Тарасов.

Это первая победа команды, занявшей более низкое место в регулярке – к разговору о количестве участников плей-офф. Восьмерка выдвинула очередное доказательство в свою пользу.

Ключевой момент

Третий период третьей игры. Не удивляйтесь, но где-то среди тех без малого двадцати минут и потерялась, пожалуй, уфимская игра. А ЦСКА обрел уверенность в себе. И то, что в овертайме забил именно «Салават» уже ничего не меняло. Что-то похожее на свой нормальный хоккей уфимцы стали демонстрировать только в третьем периоде пятого матча, когда было уже поздно.

Герой серии

Константин Симчук. Исходя из определения ключевого момента, и героем серии можно было бы признать Алексея Симакова, забившего тогда два гола.  Но очень уж здорово провел последние две игры украинский голкипер. Лишь один пропущенный гол, да и то, когда уже с победителем все было ясно.

«Металлург» Мг – «Сибирь» – 3-0 (2:0, 2:1, 3:2)

По следам прогноза

Предполагалось, что «Сибирь» никто не возьмется критиковать даже за поражение в трех матчах. Так и получилось. Сам факт выхода в четвертьфинал, впервые в истории, перевесил поражение от «Магнитки». Также предполагалось, что одну игру дома новосибирцы все же зацепят. Они, в общем-то, и близки были к этому, но не срослось. «Магнитка» не позволила себе недооценку соперника, даже несмотря на то, что не имела с ним проблем в регулярке, и это пошло ей на пользу. В том числе и помогло выиграть третий матч, складывавшийся для магнитогорцев особенно трудно.

Ключевой момент

Если говорить о победителе в серии, то таким моментом стал еще сам факт выхода этих команд друг на друга. А если о сохранении хоть какого-то подобия интриги, то это, безусловно, 42 секунды в середине третьего периода третьего же матча, когда «Металлург» превратил счет из 1:2 в 3:2. На новые подвиги у «Сибири» уже не хватило сил.

Герой серии

Игорь Королев. Ветеран «Магнитки» в регулярном чемпионате забивал, прямо скажем, немного – всего две шайбы в 54 матчах. В плей-офф на его счету уже три гола в шести играх. И два из них – в ворота «Сибири», причем оба оказались победными.

В 1/2 финала встречаются

АК БАРС – ЦСКА

АВАНГАРД – МЕТАЛЛУРГ Мг

Матчи состоятся 29, 30 марта, 1 и, если понадобится, 2 и 4 апреля. Первые два и пятый матчи пройдут на площадках команд, указанных первыми.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы