Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

И зачем шестнадцать?

Вторые матчи первого раунда плей-офф российского хоккейного чемпионата подтвердили, что, запустив туда 16 клубов, исполком ФХР поторопился. В итоге некоторые команды отдыхают на льду и получают таким образом преимущество во втором круге.

«Авангард» - «Витязь» - 5:0. Счет в серии: 2-0 (5:1, 5:0)

При всем уважении к трудной профессии тафгая, Рид Симпсон поступил по-свински, едва не нанеся травму Алексею Черепанову. И виновата в этом отчасти ФХР, до сих пор не признающая профессии «полицейского» в современном хоккее. Это все равно, что играть с красной линией. Атавизм. Был бы боец в составе Омска, да удаляли бы за честный бой на 5 минут, Симпсон просто не добрался бы до восходящей звезды. Вырубили бы на подступах. Когда же все поймут, что хороших игроков надо беречь?

Если говорить о хоккее, то здесь все ясно было еще в тот момент, когда определились пары. Отметим, что хозяева забили три гола в большинстве. Теперь им надо держать себя в руках в среду и спокойно готовиться к следующему противнику.

«Сибирь» - «Нефтехимик» - 3:2 ОТ. Счет в серии: 2-0 (2:0, 3:2ОТ)

В этой паре, видимо, придется провести еще несколько игр. Возможно, все решится в пятой встрече. Абсолютно равная игра сопоставимых соперников. Но когда в спину кричат почти восемь тысяч зрителей, проигрывать нельзя. Теперь новосибирцам предстоит поехать в город, где чуть меньше людей будут гнать вперед их соперника.

«Металлург» (Магнитогорск) - ХК МВД – 5:2. Счет в серии: 2-0 (7:1, 5:2).

Как мы и предполагали, на этот раз ворота гостей занял Константинов. И хотя пропустил он меньше конкурента, исход получился таким же. Отметим, что «милиционерам» меньше двух минут удалось вести в счете. Но четвертого и пятого матча здесь не планируется.

«Салават Юлаев» - СКА - 4:2. Счет в серии: 2:0 (2:1ОТ, 4:2)

Интересная деталь: Сергей Михалев почему-то решил выпустить на площадку вратаря Вадима Тарасова, дав отгул Мезину. А вот у Юрия Леонова выбор небогатый. Либо «сырой» Белов, либо деградирующий Соколов.

Наверняка питерцы постараются затянуть сезон на один день. Но вряд ли у них получится. Они явно потеряли уверенность.

«Локомотив» - «Динамо» - 4:3. Счет в серии: 2-0 (3:2, 4:3)

Опять динамовцев подвели удаления: хозяева трижды отличились в большинстве. Отметим и психологическую неуверенность бело-голубых. Первые два гола они пропустили за 25 секунд, третий и четвертый - за 31. С такими нервами серию выиграть практически невозможно. Хотя нельзя сказать, что у команды Владимира Крикунова вообще нет шансов. По крайней мере, она может вернуться в Ярославль. Хотя верят в это немногие.

«Ак Барс» - «Металлург» (Новокузнецк) - 7:3. Счет в серии: 2-0 (4:2, 7:3)

Что здесь комментировать? Тотальное и прогнозируемое превосходство одних над другими. Четыре гола «Ак Барса» в большинстве. Два очка Алексея Морозова. Если бы в Казани «барсы» позволили сопернику победить, то всей команде стоило закончить с хоккеем и заняться чем-нибудь другим.

«Химик» - «Северсталь» - 4:0. Счет в серии: 2-0 (4:0, 3:0)

В Череповце радовались, что им достался разваленный соперник. Но команду подкосила эпидемия гриппа. И за два дня все перевернулось. Мытищинцы, безусловно, слабы, но не до такой степени, чтобы потерпеть три поражения подряд. Максимум, на что они способны, так это вернуться с соперником в Подмосковье. Но даже этот вариант сейчас выглядит фантастическим. Команда Александра Асташева деморализована.

ЦСКА - «Лада» - 5:4. Счет в серии: 2-0 (4:1, 5:4)

Стоит поаплодировать гостям, которые во втором матче выложились без остатка. Они снова вели (так было во всех пяти матчах команд в этом чемпионате), но не удержали преимущество. Разочаровал Василий Кошечкин, который  команде не помог. Главный тренер вазовцев Емелин, похоже, ошибся с выбором голкипера, по крайней мере, на вторую игру.

Странное дело. Если бы в плей-офф играли восемь команд, то сейчас бы в каждой паре была бойня. А в итоге получается, что четыре клуба отдыхают, а еще четыре рубятся с равными по классу соперниками. К 1/4 финала все подойдут в разных состояниях. И мы увидим как минимум две скучные пары. Не продумали.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы