Загрузить фотографиюОчиститьИскать

План D

Готов ли один из лучших плеймейкеров НХЛ Павел Дацюк повести "Красные крылья" в новый поход за Кубком Стэнли? Четкий ответ на этот, по существу философский, вопрос даст время. Однако что мешает журналистам Detroit Free Press поделиться собственными рассуждениями на избранную тему?

Недели полторы назад, когда "Детройт" принимал дома "Нэшвилл", Павел Дацюк забил удивительный гол. Просто ловкость рук и никакого мошенничества! Выцарапал шайбу у одного соперника, изящно обогнул другого и выкатился на ударную позицию к сетке. Фактически реализовал выход "один в два". То был двадцатый гол россиянина в чемпионате, продливший рекордную в сезоне личную результативную серию до семи матчей. Благодаря впечатляющему спурту Дацюк с 76 очками и занимает в списке энхаэловских бомбардиров 14-е место.

"Сейчас он абсолютно уверен в собственных силах, поэтому и демонстрирует свой лучший хоккей, — считает форвард "Детройта" Крис Дрейпер. — Нам остается только помочь парню сохранить эту уверенность". Сможет ли Павел столь же смело вскрывать оборонительные редуты и изящно раздавать голевые передачи налево и направо, когда придет черед самых ответственных игр? Серьезный вопрос. Дацюк доказал, что готов едва ли не в одиночку решать судьбы матчей с октября по начало апреля. Но едва пробивает час плей-офф, как с его игрой происходят удивительные метаморфозы. Новичком завоевав Кубок Стэнли (событие, которое Павел впоследствии сравнил со встречей восхода солнца), Дацюк ушел в густую тень. Судите сами: 9 очков (все — передачи) за 21 кубковый матч. Его последний гол в плей-офф датирован 31 мая 2002 года...

Не за горами следующий розыгрыш, и от Павла ожидают едва ли не большего, чем от любого из его одноклубников. Нападающий понимает это. В своих интервью он подчеркивает, что необходимо расширять очковые поставки по ходу плей-офф. "Я хочу чаще бросать, агрессивнее атаковать, идти ближе к сетке, — поделился ближайшими планами Дацюк (его английский все еще подвержен сильному русскому акценту). — В прошлом пытался слишком много распасовывать. Возможно, в этом году есть смысл что-то поменять и брать ответственность завершения атак на себя".

Существует ряд причин, с учетом которых мы вправе ожидать от тринадцатого номера "Красных крыльев" беспрецедентно продуктивной весны. Тут и результативная игра по ходу всего сезона, и печальный опыт предыдущих провалов. В 2002-м он был никому не известным товаром на североамериканском хоккейном рынке. В каком-то смысле россиянину просто посчастливилось оказаться в одном звене с Бреттом Халлом, стать учеником суперзвезды. Тогда соперники еще не знали Павла, а потому уделяли ему крайне мало внимания. В следующем сезоне многое изменилось.

В плей-офф 2003 и 2004 годов враг понял, откуда исходит угроза, и принялся жестко опекать нападающего. Противник не брезговал ни задержками, ни зацепами, которые тогда еще не были в энхаэловской опале. После локаута с этим навели порядок, однако... Годичной давности серию с "Эдмонтоном" Дацюк начал со второго матча, после почти трехнедельного простоя из-за травмы. Естественно, требовалось время, чтобы плеймейкер вернул боевые кондиции и восстановил утраченные связи. А вот его-то, времени, у "Детройта" как раз не оказалось — через четыре игры "нефтяники" распустили "Красные крылья" на летние каникулы.

"Только в третьей битве серии с "Эдмонтоном" Дацюк начал походить на себя прежнего. Для той ситуации, думаю, он выглядел очень даже хорошо, — говорит главный тренер клуба Майк Бэбкок. — По моему твердому убеждению, Павел — доминирующий игрок в нашей лиге. Уровни его мастерства два года назад, когда я пришел в команду, и сейчас разнятся, как ночь и день. Видимо, нужно преодолеть черную полосу не раз и не два, чтобы потом быть готовым морально и физически".

Уверенность — вот главное качество, которое необходимо взять россиянину в долгую дорогу. Ту самую уверенность, что не покидает его с начала зимы. В октябре и ноябре прошлого года Дацюк набрал 14 очков в 23 матчах и не раз становился объектом для критических стрел журналистов. Потом он начал играть в одном звене с Хенриком Зеттербергом, и расцвели оба нападающих. Впрочем, главные чудеса поджидали впереди.

В конце февраля у шведского нападающего воспалился позвоночный диск, и россиянин лишился ближайшего соратника. Казалось, спад неминуем, но Павел достойно ответил злодейке-судьбе: 13 баллов по системе "гол + пас" в 8 последующих поединках! Как такое возможно? Просто он стал чаще бросать по воротам. Соперники, привыкшие к исключительно диспетчерским функциям Дацюка, держали его партнеров, и перед нападающим вдруг обнаружилось пространство для маневра. Пасы — по-прежнему главные козыри россиянина в НХЛ, но теперь он играет и другими картами.

"Он неподражаем в ситуации один на один, — восхищается Никлас Лидстрем. — Когда Павел с шайбой, то может обыграть один в один практически любого противника. Если его атакуют двое, Дацюк всегда найдет передачей свободного одноклубника. Он настолько талантлив, что может творить в одиночку".

Через месяц россиянин должен стать созидателем в матчах, где каждая смена имеет судьбоносное значение.

Перевод Владимира БЫЧЕКА

О Дацюке — языком цифр

В чемпионатах НХЛ за карьеру:
352 игры, 102 гола, 215 пасов, 317 очков, "+77" в рейтинге "+/-".
Средняя результативность — 0,90 очка за игру.

В плей-офф за карьеру:
42 игры, 3 гола, 12 пасов, 15 очков, "-1" в рейтинге "+/-".
Средняя результативность — 0,36 очка за игру.

Чемпионат-2006/07:
68 игр, 21 гол, 55 пасов, 76 очков, "+29" в рейтинге "+/-".
Средняя результативность — 1,12 очка за игру.

Последние восемь игр:
2 гола, 11 пасов, 13 очков, "+8" в рейтинге "+/-".
Средняя результативность — 1,63 очка за игру.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы