Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Лучший нападающий мира и дыра в защите

Кого последний раз называли лучшим игроком или хотя бы нападающим мира в 19 лет? Пусть и небесспорно, но с достаточными на то основаниями. Кто к девятнадцати годам успел набрать две сотни очков в НХЛ? Правильно, Уэйн Гретцки. Сегодня все сказанное относится и к Сидни Кросби.

Историческими параллелями сегодняшнего вундеркинда с великими предшественниками – Гретцки и Лемье – сейчас заниматься популярно. Еще бы, одно упоминание двух-трех таких имен привлекает интерес к заметке. Тема эта весьма расхожая. Но именно поэтому углубляться в сравнения не станем, ограничившись коротким поздравлением Кросби с тем, что разменял третью сотню. А заодно и с будущей сотней очков в сезоне, до которой он доберется первым (прочь суеверия – не для того брали Ларака, чтобы стучать по дереву и плеваться за спину), как и положено безусловному лидеру среди бомбардиров.

В конце концов, как было сказано, ваше внимание уже привлечено самим упоминанием Гретцки, Лемье и Кросби. Засим первую часть задачи можно считать исполненной. Перейдем к теме более актуальной и менее попсовой. Потому как сегодня куда более интересным представляется порассуждать о локальном будущем конкретного «Питтсбурга», нежели вспоминать великое и глобальное прошлое всей НХЛ.

Почему именно «Питтсбург», а не «Оттава», например, или «Баффало»? Ну, во-первых, потому что в этих командах нет Кросби. Во-вторых, потому что о «клинках» в этой рубрике уже не раз говорили, безотносительно к комплиментам отдельным личностям. В-третьих, кубковые перспективы «сенаторов» – тема, изрядно набившая оскомину за последние годы. Пусть уж дадут повод реальным результатом. Один финал конференции за без малого десяток лет надежд и амбиций – это не то. Ну и в качестве последнего аргумента – авторская рубрика подразумевает определенную свободу в выборе предмета обсуждения. Иногда ею можно и воспользоваться.

Тем более кубковый «Питтсбург» – тема новая и незаезженная. Раньше ведь любая взаимосвязь этого клуба с плей-офф была невозможна без Лемье. Не о факте участия речь – о каком-либо продвижении. Сегодня связующим звеном выступает Кросби. Скажете, рано говорить о плей-офф, не так уж прочно «Пингвины» стоят в восьмерке, и все еще может измениться? И будете правы. Но считайте эту заметку ставкой. Они там обязательно будут.

Конечно, нынешний «Питтсбург» – это не только 19-летний вундеркинд. А вполне на совесть сколоченная команда. В которой полным-полно молодых талантов и немало уже сегодня сильных игроков. В которой не только бросается в глаза огромный талант Кросби, но и чувствуется тренерская рука. И менеджерская.

Мишель Террьен, по энхаэловским меркам, специалист не ахти какой – два с половиной сезона в «Монреале», полтора в «Питтсбурге». Но команде подходит едва ли не идеально. И потому, что имеет богатый опыт работы с молодежью – в QMJHL и AHL. И потому, что в системе клуба трудится не первый год – многих подопечных хорошо знает по фарму. Там у него играли Уитни, Тэлбот, Уллет, Армстронг, Кристенсен – ребята, которые сегодня составляют «мясо» команды, плюс Флери – один из самых многообещающих вратарей НХЛ.

Рэй Шеро генеральным менеджером работает вообще только с этого сезона, и его вклад в подбор сегодняшней команды минимален. Зато он провел шесть лет в качестве ассистента в «Оттаве», а потом еще восемь – в «Нэшвилле». Поэтому должен прекрасно знать, как строятся хорошие команды.

Но это все будущее более отдаленное, которое ждет «Пингвинов», возможно, вообще в другом городе. Сейчас же речь о ближайшей перспективе. Так вот давайте посмотрим, что у «Питтсбурга» сегодня есть для основательного продвижения в плей-офф, а чего нет.

Есть очень приличная линия атаки. Кросби – само собой. Малкин – разумеется. Рекки – есть еще порох… Добавит оного и Робертс, вместе с массой неприятностей сопернику у бортов и на «пятачке». Не говоря уж о его умении влиять на боевой дух команды в раздевалке. Грозный вид и страшные кулаки Ларака – это тоже то, что у «Питтсбурга» теперь есть. И замечательно – дабы не возникало лишнего соблазна обижать его молодежь.

Есть бригада большинства – одна из самых эффективных в НХЛ. В плей-офф это фактор, возможно, еще более значимый, чем в регулярке.

Есть вратарь… То, что он еще совсем молодой и никогда не играл в плей-офф, конечно, минус. Но прошлогодний пример Кэма Уорда дает основания записать Флери в плюсы команды. Рискнем. Главное – чтобы не загнали парня. И в этом смысле очень хорошо, что сейчас здоров его сменщик Жоселин Тибо. Ну а в крайнем случае, как раз и пригодится полученный прямо перед дэдлайном из «Сан-Хосе» Нолэн Шефер. Но Флери обязательно надо отдохнуть.

А вот чего у «Питтсбурга» нет, так это обороны. Два сильнейших представителя этой линии – Гончар и Уитни – натуральные полузащитники. Очень важные элементы в бригаде большинства, но не особенно надежные в выполнении непосредственно оборонительных обязанностей. Остальные защитники, положа руку на сердце, в большинстве команд вообще не прошли бы в состав. Поэтому несколько удивительно, что «Пингвины» не взяли перед дэдлайном надежного игрока этого амплуа. Вряд ли не искали. Скорее, не смогли найти хорошего варианта.

Именно вопиющая слабость обороны и не позволяет отнести «Питтсбург» к числу команд, которые всерьез могут претендовать на какой-то приличный показатель в плей-офф вроде выхода в финал конференции. И чтобы через год-другой ситуация в корне изменилась, менеджменту «Пингвинов» во главе с Рэем Шеро предстоит как следует потрудиться, потому что в системе клуба толковых молодых защитников негусто. Неплохие перспективы у Криса Летана и Алекса Голигоски. Маловато, пожалуй. Но «не позволяет отнести» – вовсе не то же самое, что «нет шансов». Сегодня в НХЛ балом правит атака. Так что все может быть.

Надо еще дождаться окончания регулярки и посмотреть, на каком месте финиширует «Питтсбург». Все-таки, очевидно, не по зубам ему сегодня на «Востоке» только две команды – «Баффало» и «Нью-Джерси». Остальных обыгрывать можно даже с дырой в защите.

«Футбол. Хоккей»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы