Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Настоящему индейцу надо только одного

На прошлой неделе (5.03-11.03) НХЛ приговорила к долгосрочному отлучению "индейского палача" Саймона, продолжила искать дом для "Питтсбурга", пожурила Ковалева, поаплодировала Набокову и нашла достойного конкурента Малкину.

Обзор недели 26.02-04.03 | Обзор недели 19.02-25.02

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

При росте 175 сантиметров форвард "Чикаго" Джефф Хэмилтон — едва ли не самая заметная фигура в составе "черных ястребов". За два матча прошлой недели он положил в бомбардирскую копилку 7 (3+4) очков и помог аутсайдеру одержать третью победу подряд. Вспомним, не далее как в прошлом сезоне американец пытался закрепиться в казанском "Ак Барсе". Миссия с треском провалилась: не набрав ни балла по системе "гол + пас" в восьми играх, Хэмилтон был уволен.

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

Только в пятницу на отметке "166 минут 7 секунд" прервалась сухая серия вратаря "Сан-Хосе" Евгения Набокова. Голкипер сборной России более чем на 19 минут улучшил клубное достижение, принадлежавшее, к слову, ему же. Двенадцатый кряду старт в "рамке" калифорнийской команды тоже многое говорит о нынешней форме уроженца Усть-Каменогорска. Тем более что в воскресенье Набоков начал очередной сухой марафон, обнулив "Эдмонтон".

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Даже нелепая травма ключевого защитника не смогла сбить с курса флагмана Тихоокеанского дивизиона. И без сломавшего на тренировке большой палец ноги Криса Пронгера "Анахайм" одержал три победы, упрочив лидерство в квинтете.

МЕСТЬ НЕДЕЛИ

Всякое преступление требует наказания. А если наказание — еще более страшное преступление?.. В четверг в нью-йоркском дерби "Айлендерс" — "Рейнджерс" Крис Саймон едва не оставил калекой на всю жизнь Райана Холлвега. Получив после грубого толчка на борт сотрясение мозга, индеец пытался в буквальном смысле срубить голову обидчику. Чуток промахнулся, но даже покушение расценили в дисквалификацию на 25 матчей. Примечательно, что инцидент произошел аккурат в третью годовщину печально памятного нападения Тодда Бертуцци на Стива Мура. В отличие от последнего тафгаю "Рейнджерс" несказанно повезло: дело ограничилось четырнадцатью швами на подбородке.

БОЙ НЕДЕЛИ

И снова четверг, 8 марта. "Бостон" — "Миннесота": кулачная разборка бомбардиров Марка Савара (88 очков в чемпионате) и Павола Демитры (56). Нечего было Мариана Габорика обижать!

ОМУТ НЕДЕЛИ

Потерпев восемь поражений подряд и одержав лишь одну победу в тринадцати последних играх, "Вашингтон", похоже, застолбил за собой 14-е место в Восточной конференции. А ведь еще в декабре Александр Овечкин сотоварищи входили в зону плей-офф...

ДЕБЮТ НЕДЕЛИ

За две с половиной минуты игрового времени, выпавшего на его долю в первом энхаэловском матче, чех Давид Кочи успел насобирать... 42 минуты штрафа! Тафгай-исполин (198 см, 108 кг) поучаствовал в трех драках и едва не побил клубный рекорд "Чикаго", принадлежащий Крису Челиосу, — 51 минута штрафа за вечер.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Быть или не быть большому хоккею в Питтсбурге? На прошлой неделе пенсильванская мыльная опера претерпела парочку любопытных поворотов сюжета и весьма прозрачно намекнула на скорую развязку. В понедельник "Пингвинз" обнародовали открытое письмо за подписью Марио Лемье, в котором прямо обвинили власти штата в нежелании вести конструктивные переговоры о строительстве новой арены. И это при том, что небогатая по заокеанским меркам команда сама вызвалась в течение ближайших 30 лет выплатить 120 из 290 миллионов долларов, в которые оценивается ледовый дворец! Раздосадованный бюрократическими препонами Лемье махнул рукой на устные договоренности и вновь обратил взор на активно зазывающих к себе Канзас-Сити и Лас-Вегас. В Канзас-Сити арену откроют к осени, и тамошние чиновники готовы бесплатно сдавать ее в аренду "пингвинам", а все доходы делить с клубом поровну. Озабоченные заманчивым предложением конкурентов и участившимися акциями протеста болельщиков губернатор Пенсильвании Эд Ренделл и мэр Питтсбурга Люк Рэйвенстал вновь пригласили Лемье со товарищи за стол переговоров. Чем завершится очередной виток дебатов, не знает никто. Но почти наверняка он будет последним. Нынешнему дому "Питтсбурга" — Mellon Arena — 46 лет и срок его аренды истечет 30 июня. Бомжевать Супер-Марио не собирается.

ШУМИХА НЕДЕЛИ

Одержимость любимой игрой в канадской хоккейной Мекке сродни массовому умопомешательству. Поэтому заметка про Алексея Ковалева в монреальской газете La Presse произвела эффект разорвавшейся бомбы и почти наверняка поставила жирный крест на длительном сотрудничестве россиянина с клубом. В эпицентре скандала — февральское интервью нападающего одной из московских радиостанций, перенесенное на бумагу еженедельником "Футбол. Хоккей". La Presse перевела статью на французский, и все узнали, что: а) главный тренер "Канадиенс" Ги Карбонно не любит русских; б) в команде каждый сам за себя — европейцы, американцы и франкоканадцы держатся порознь; в) у новичков-франкофонов Лятендресса и Ляпьерра завышенная самооценка... Ковалев тут же заявил, будто все опубликованное — плод больной фантазии падких до сенсаций журналистов. Пригрозил покинуть команду, если нападки в прессе не прекратятся. На его защиту встали легенды "Монреаля" и нынешние одноклубники. Однако сколько веревочке ни виться, истина остается рядом: не все ладно в монреальском королевстве.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

18 матчей подряд набирает баллы по системе "гол + пас" форвард "Колорадо" Пол Штястны. На прошлой неделе он последовательно побил рекорд новичков клуба, установленный своим же великим отцом Петером Штястным, и энхаэловское достижение для дебютантов авторства Теему Селянне. Благодаря феноменальному спурту словацкий форвард вышел на второе место в списке молодых бомбардиров и теперь всего семь очков уступает Евгению Малкину. Борьба за титул лучшего новичка обрела новую интригу.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Не верится, что прошло три года. Такое ощущение, будто я играл в хоккей еще вчера. Кажется, совсем недавно жил мечтой, а сейчас не делаю ничего для ее осуществления. Просто пытаюсь вернуть здоровье. Тяжело, когда жизнь меняется так драматически" — экс-форвард "Колорадо" Стив Мур. 8 марта 2004 года Бертуцци выбил его из энхаэловской обоймы, и 28-летний парень по-прежнему пытается раскошелить хулигана на солидную маткомпенсацию. Мур подал иск в суд, требуя 18 миллионов долларов. Еще полтора "лимона" страждут получить родители потерпевшего – в качестве компенсации за "нервный шок и умственное истощение".

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Во вторник "Питтсбург" примет в родных стенах грозных экзаменаторов из "Баффало", сильнейшей команды Восточной конференции. А уже в среду Малкин со товарищи нанесут официальный визит лидеру своего, Атлантического, дивизиона — "Нью-Джерси", уступающему "клинкам" лишь очко. На Западе продолжат выяснять отношения гранды Центрального дивизиона — "Нэшвилл" и "Детройт". Во вторник и среду новые раунды принципиальнейшей дуэли. С нетерпением ждем также разящих бросков ветерана "Далласа" Майка Модано. Сейчас на счету форварда 499 голов в чемпионатах сильнейшей лиги планеты, а значит, юбилей не за горами.

СМ. ТАКЖЕ

Вторник, 6 марта. "Ванкувер" — "Тампа": голевой дубль Джеффа Кауэна болельщики отпраздновали весьма оригинально. Спешите видеть рождение традиции: интим предлагать!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы