Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Агент Смит: перезагрузка

На прошлой неделе (26.02-4.03) энхаэловская матрица разворачивалась под девизом "Кто-то теряет, а кто-то находит". Трансферная лихорадка лишила веса в обществе одни клубы и добавила состоятельности другим. Овечкин вновь обрел голевое чутье, но это не помогло его "Вашингтону" встать на путь истинный. А "Баффало" теряет бойцов и уверенно шагает к Президентскому кубку.

Обзор недели 19.02-25.02 | Обзор недели 12.02-18.02

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Капитан "Флориды" Олли Йокинен излечил одноклубников от овертаймофобии, и уже за одно это ему можно поставить памятник. По крайней мере, на бюст в родном Куопио нападающий наработал давно. Во вторник финн оформил хет-трик в ворота "Вашингтона" и вдохновил "пантер" на первую в чемпионате победу по буллитам. Свою попытку в послематчевой лотерее Йокинен, правда, запорол, однако уже в четверг сполна реабилитировался победной шайбой в овертайме. Причем в дополнительной пятиминутке был сломлен не кто-нибудь, а сам "Даллас", известный баловень фортуны. Коль уж пошла масть, обыграть лидера дивизиона "Тампу" сам бог велел. Без гола нашего героя, естественно, вновь не обошлось. А "Флориду" можно поздравить с рекордной в сезоне четвертой победой кряду. Говорите, кубковый поезд ушел? Йокинен так не считает.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Лидер Восточной конференции "Баффало" подобен океану. И дело даже не в девятом вале атак, которым команда Линди Раффа раз за разом смывает песочные замки своих соперников. Суть "клинков" — в неисчерпаемости талантов. Отряд не замечает потери одного бойца, затем второго, третьего... Субботнюю победу над "Торонто" лучший клуб лиги ковал в отсутствие сразу восьми штыков основы! Однако даже это обстоятельство не помешало "Сэйбрз" закрыть неделю с шестью очками из шести возможных. И забить при этом 17 голов! Спасибо фарм-клубу "Рочестеру", растящему достойную смену в Американской хоккейной лиге. "Я даже не представлял, насколько быстро можно играть в хоккей", — заметил после пятничных 8:5 в битве с "Монреалем" Дайнюс Зубрус, недавний соратник Александра Овечкина по "Вашингтону". Что ж, литовскому парню несказанно повезло. Трудно даже представить, какую машину мы увидим, когда вернутся в строй Крис Друри (сотрясение мозга), Максим Афиногенов (перелом кисти), Ярослав Шпачек (перелом руки), Алеш Коталик (травма колена)...

ТЕМА НЕДЕЛИ

Закрытие трансферного рынка за океаном ожидалось с нескрываемыми интересом и тревогой за кумиров. Перемены по-прежнему востребованы пылкими сердцами, однако, как известно, далеко не все, что делается, к лучшему. Консерваторы упивались затишьем перед бурей и предрекали относительный штиль на Юрьев день. Дескать, потолок зарплат и резко подскочившие цены на звезд сдержат армию страждущих укрепиться за чужой счет. Однако в урочный день и час последними смеялись радикалы. Невзирая на экономические трудности, энхаэловская колода была перетасована ничуть не менее интенсивно, чем год назад. За последние шесть часов обменной лихорадки генеральные менеджеры провернули 25 сделок с участием 44 хоккеистов. Хотя торговались не все. К примеру, упершийся в потолок зарплат "Нью-Джерси" хранил гордое молчание. Оно и не удивительно: ведь свободных денег у "дьяволов" ныне столько, что, пожелай Лу Ламорьелло закурить, едва хватило бы на зажигалку...

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

Прервав пятиматчевую сухую серию, форвард "Вашингтона" Александр Овечкин набирал очки в трех играх кряду. Особенно ударным для россиянина выдался поединок с "Флоридой", в котором он дважды поражал цель сам и еще пару раз отметился результативными передачами. Гол плюс пас в активе нападающего значились и после битвы с "Тампой". Да вот только команде от этого ничуть не легче. Обе встречи столичный клуб уступил в овертаймах и к финишу недели вышел лишь с одной победой в десяти последних матчах. Как следствие, "Вашингтон" безнадежно увяз на 14-й строке таблицы конференции. А отставание от идущей восьмой "Каролины" достигло чертовой дюжины очков. Миссия невыполнима.

ШОК НЕДЕЛИ

Капитан Канада улетел в Америку. Душа и сердце "Эдмонтона" Райан Смит, верой и правдой служивший команде двенадцать сезонов, отправился покорять сердца нью-йоркских болельщиков. И хотя генеральный менеджер "Ойлерз" Кевин Лоу официально заявил, что обмен ветерана на парочку задрафтованных в первом раунде, но еще не вкусивших НХЛ юнцов плюс возможность высокого выбора на грядущей лотерее молодых талантов — "чисто хоккейное решение", не верьте ему. Налицо очередной "нефтяной" кризис. Смит и его агент требовали пятилетний контракт на 27,5 миллионов долларов. Лоу был готов раскошелиться на 27 миллионов. Переговоры продолжались одиннадцать часов, но овражек 100 тысяч "зеленых" за год так и не был преодолен. В среду в Международном аэропорту Эдмонтона город провожал своего славного сына в новый поход за Кубком Стэнли. Райан, не в силах сдержать слезы, рыдал на плече жены...

БОЙ НЕДЕЛИ

Вторник, 27 февраля. "Айлендерс" — "Филадельфия": индеец Крис Саймон против Тодда "Рефрижератора" Федорука.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

200-е очко в НХЛ набрал в пятничном матче с "Каролиной" лучший бомбардир чемпионата Сид Кросби. В принципе невелика вершина, если бы не одно но... А именно — феноменальная скорость ее покорения. В 19 лет и 207 дней Кросби стал самым быстрым верхолазом на этом маршруте за всю историю сильнейшей лиги планеты! Легендарный Уэйн Гретцки, с которым постоянно сравнивают форварда "Питтсбурга", закрыл вторую сотню баллов по системе "гол + пас" в возрасте 19 лет 347 дней.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"На первых порах приходилось непросто, и с проявлениями расизма я знаком не понаслышке. Но как только оказался в НХЛ, люди стали уважать больше. Либо они с пиететом отнеслись к той роли, что я играю на льду... В любом случае для меня огромная честь быть кумиром для целой армии темнокожих мальчишек. Ну а к тому, что постоянно принимают за футболиста, давно привык. Так было в Финиксе — аналогичная ситуация складывается и в Питтсбурге. Везде одинаково. Но я не обижаюсь и никому ничего не собираюсь доказывать. За пределами площадки я совершенно другой человек. Этакий плюшевый медвежонок", — тафгай "Питтсбурга" Джордж Ларак.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Во вторник в пятый раз за чемпионат скрестят клюшки лидеры Западной конференции "Детройт" и "Нэшвилл". Пока в отношениях непримиримых соперников сохраняется паритет — две победы "крыльев" против двух викторий "хищников". Оставшиеся четыре матча клубы проведут в марте. Они-то, судя по всему, и решат судьбу западной короны. В четверг и субботу — дерби провинции Онтарио, в котором по разные стороны баррикад окажутся недавние одноклубники по "Финиксу" Яник Перро и Олег Сапрыкин. Первый, напомним, влился в ряды "Торонто", а второй укрепил состав "Оттавы". В пятницу "Анахайм" примет "Эдмонтон", а значит, у защитника "уток" Криса Пронгера появится очередной шанс уколоть посмеявшихся над ним фанов "нефтяников". Субботним вечером выяснят отношения сильнейшие дружины Востока "Баффало" и "Нью-Джерси".

СМ. ТАКЖЕ

Среда, 28 февраля. "Сан-Хосе" — "Нэшвилл": суперсэйв вратаря сборной России Евгения Набокова спас хозяев от поражения в овертайме, но не уберег от буллитной капитуляции.



КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы