Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Конец обменам, или Как разлучили Зубруса с Овечкиным

«Спорт сегодня» комментирует самые интересные сделки последнего трансферного дня в НХЛ. А таковых было предостаточно. Рекорд, установленный заключительным днем прошлого сезона (25 трейдов), был повторен. То есть количественно 2007-й не уступил 2006-му. Зато по громкости задействованных имен точно переиграл.

Плей-офф – не дело молодых

В «Питтсбург»: Гэри Робертс

Во «Флориду»: Ной Уэлч

«Пингвины» почувствовали силу. Поверили, что уже способны ковать железо в плей-офф. И Робертс – лишнее тому подтверждение. Довольно результативный силовой форвард, в качестве бонуса к своему 40-летнему возрасту имеющий колоссальный опыт. Очень вероятно, что Робертс будет играть на левом краю первого звена – с Кросби и Рекки. И присмотрит за юным дарованием, пока еще одно приобретение «Питтсбурга» – Жорж Ларак – будет набираться сил между сменами, и голы позабивает.

Профессия – телохранитель

В «Питтсбург»: Жорж Ларак

В «Финикс»: Дэниэл Карчилло + 8-й раунд

Правда, отдыхать второе приобретение «Пингвинов» особенно не собирается. Работа будет. Бриллианты, какие собраны в команде Марио Лемье, нуждаются в очень тщательной охране. Во всяком случае, сам Ларак воспринял этот обмен с воодушевлением. В «Финиксе» его не устраивало и игровое время, и, похоже, статус, и число нуждающихся в защите подопечных.

Вторая попытка «Акул»

В «Сан-Хосе»: Билл Герин

В «Сент-Луис»: Вилле Ниеминен, Джей Барриболл, 1-й раунд

Похоже, Герину надлежит исполнить миссию, с которой не справился приобретенный летом у «Чикаго» Марк Белл. А именно – сделать, наконец, полноценную тройку из дуэта Торнтон – Чичу. Шансов с ней справиться у него определенно больше. Потому хотя бы, что игрок он куда более высокого класса. А что Герин по амплуа правый крайний, как и Чичу, в данном случае несущественно. Кто-то из них может переквалифицироваться в левого. Тем более, Герин по горячим следам обмена уже заявил, что готов играть на любой позиции.

Русская рокировка

В «Оттаву»: Олег Сапрыкин, 7-й раунд

В «Финикс»: 2-й раунд

Если помните, «Оттава» уже менялась с «Финиксом» при участии российского игрока. 3 января «сенаторы» сбагрили «койотам» не прижившегося в клубе Алексея Кайгородова. А теперь взяли у них другого русского. Стало быть, баланс соблюден. Для Сапрыкина это очень хороший шанс. Вряд ли его взяли, чтобы мучить на лавке или мариновать в фарме, а место в третьем (если даже не во втором, при удачном раскладе) звене «Оттавы» дает ему возможность подняться на новую ступеньку в карьере.

За шерсти клок

В «Детройт»: Тодд Бертуцци

Во «Флориду»: Шон Маттиас, «условные» (в зависимости от развития карьеры Бертуцци в «Детройте») драфт-пики в 2007-м и 2008-м (2-й раунд)

В погоне за омоложением состава «Детройт» летом расстался с Бренданом Шенаханом. А заменить его оказалось некем. Силовика, регулярно заколачивающего шайбы, найти не так-то просто. В то же время «Флорида», судя по всему, несколько разочаровалась в Бертуцци. И потому этот обмен представляется идеально подходящим обеим командам. «Флориде» в данном случае с паршивой овцы хоть шерсти клок – летом-то Бертуцци становится неограниченно свободным агентом. А «Детройту» – совсем недорогой шанс на замену Шенахана. В конце концов, если это не получится у Бертуцци, то у кого тогда? Классные силовики в лиге наперечет.

Великие комбинаторы

В «Баффало»: 2-й раунд («Филадельфия»), Тай Конклин («Коламбус»), Дайнюс Зубрус, Тимо Хельблинг (оба – «Вашингтон»), Микко Лехтонен («Нэшвилл»)

Из «Баффало»: Мартин Бирон («Филадельфия»), 5-й раунд («Коламбус»), Иржи Новотны, 1-й раунд  (оба – «Вашингтон»), 4-й раунд («Нэшвилл»)

Когда «Баффало» в начале дня провернул в течение нескольких минут сразу две сделки с вратарями, стало понятно, что готовится какой-то серьезный обмен. Отдав Бирона в «Филадельфию», а потом взяв на это место у «Коламбуса» Конклина, «клинки» рагрузили ведомость больше чем на полтора миллиона. Так и случилось. Не дожидаясь последних минут, «Баффало» выменял у «Вашингтона» Зубруса (как же теперь им с Овечкиным друг без друга?). С учетом эпидемии травм именно среди нападающих этот обмен выглядит ключевым для клуба. Зубрус – игрок разносторонний, и в атаке полезный, и в обороне. И в центре неплох, и на краю. Линди Рафф разберется, где ему Зубрус будет нужнее. Другой вопрос, что отдать пришлось два первых раунда (Новотны – 22-й номер драфта-2001) за игрока, который летом может за здорово живешь уйти в другую команду. Но, видимо, острая потребность в толковом нападающем послужила прививкой от жадности.

Есть и такой нюанс. Летом на рынок выходит не только Зубрус, но и два ведущих центра «Баффало» – Друри и Бриэр. И аппетит у этих ребят вырос существенно. Так что с очень большой степенью вероятности «клинкам» придется вложить средства в одного из них, потеряв другого. Поэтому расчет может быть еще и на то, что Зубрус не запросит запредельные деньги и закроет позицию второго центра.

Вырванное сердце

В «Айлендерс»: Райан Смит

В «Эдмонтон»: Райан О’Марра, Роберт Нильссон, 1-й раунд

Несмотря на множество слухов, в уход Смита из «Эдмонтона» совершенно не верилось. Это ведь не просто игрок – лидер команды. Ее сердце. Разве сердце можно измерить деньгами? Потому и не верилось. Но «Айлендерс» предложили такую цену, перед которой нелегко было устоять. Два молодых таланта и первый раунд – отличное вложение в перспективу. Тем более, чем черт не шутит, может быть летом Смит и вернется. Деньги деньгами, но сердце-то не камень.

Смеха ради

В «Бостон»: Деннис Уайдман

В «Сент-Луис»: Брэд Бойс

Когда видишь такие обмены, трудно побороть ощущение, что кто-то кого-то крепко надул. Представляется, что в данном случае надули «Бостон». Точнее, он надул сам себя. Речь вовсе не о том, что Уайдман – плохой игрок. А о том, что «мишки» сначала спихнули Мару в «Рейнджерс», а потом будто спохватились: батюшки, не хватает атакующего защитника. И срочно нашли его в «Сент-Луисе». Только отдать пришлось громко заявившего о себе в прошлом году молодого форварда. С очень хорошей перспективой, даром что в этом сезоне он немного сдал.

Ну да ладно, с Уайдманом «Бостону» как минимум скучно не будет. Сомневаетесь? Посмотрите хотя бы, как он умеет исполнять буллиты.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы