Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

После бала

Большую часть прошлой недели (22.01 - 28.01) энхаэловские профи тусовались в Далласе. Дальше — почти по писаному: матчи звездные пропели, оглянуться не успели, как сезон катит в глаза. А с похмелья все иначе. И "пингвины" уже не прячут тела в утесах, и "ястребы" кружат, выслеживая добычу, и Бродер не пропускает шесть шайб за период, и "Вашингтон" бурлит... русскими.

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

На All-Star Game он отказался от 94-го номера, напоминающего о годе драфта в НХЛ, и из уважения к Янику Перро надел майку с непривычным сочетанием "93". Для кого-то подобное переодевание — плохой знак, неизбежно сопряженный с потерей фарта, но только не для форварда "Эдмонтона" Райана Смита. После далласского бала "нефтяники" забросили пять шайб в двух встречах, и Капитан Канада приложил клюшку к каждой! Особенно впечатляющим получился его вклад в субботнюю победу над "Лос-Анджелесом", только накануне прервавшим семиматчевую серию поражений — два гола плюс два результативных паса! С учетом оных рекордсмен Страны кленового листа по числу матчей на чемпионатах мира довел статистические показатели в регулярном первенстве до 41 очка. Такими темпами и до энхаэловского рекорда недалеко: наивысшее достижение нападающего — 70 баллов в сезоне-2000/01.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Разгромив перед каникулами "Торонто", пышущий юношеским задором "Питтсбург" зацепился за восьмое место в конференции. Ухватившись одной рукой за путевку в плей-офф, "пингвины" поспешили припрятать ее во внутренний карман после всезвездного тайм-аута. Гостевая победа по буллитам над "Далласом" добавила уверенности в выполнимости миссии. Избиение "волков пустыни" на их же территории способствовало продвижению на седьмую строку таблицы. Главные герои марш-броска — Сид Кросби и Марк Рекки, набравшие за два матча по шесть очков. В пятницу Рекки отсалютовал гостеприимному Техасу 500-й шайбой в карьере, а Кросби, хоть и не реализовал буллит (шестой прокол за шесть попыток в чемпионате!), дважды ассистировал ветерану. Днем позже оба постарались не ударить в грязь перед Уэйном Гретцки и собравшим первый в сезоне аншлаг "Финиксом". Помогли и... отцы. В рамках акции семейного единения на двух выездных поединках хоккеистов "Питтсбурга" сопровождали 28 папаш, слетевшихся буквально со всего света. Так, отец Рональда Петровицкого прибыл прямиком из Словакии. Экман-старший проделал долгий путь из Швеции... С такой группой поддержки никакой "койот" не страшен!

ЗВЕЗДОПАД НЕДЕЛИ

Главное событие семидневки — Шоу всех звезд в Далласе — прошло с поистине королевским размахом, но в духе явного кризиса жанра. Непонятно, то ли звезд на энхаэловском небосклоне стало меньше, то ли сиять в тепличных условиях они категорически отказываются. Как бы то ни было, сражение молодых светил оставило удручающее впечатление, а показатели состязаний в скорости, силе и меткости резко поползли вниз. Матч всех звезд получился не так страшен, как его малютки. Хотя душа не развернулась, и перипетии битвы "Востока" с "Западом" забылись уже на следующее утро. Хочется верить, что россияне Евгений Малкин с Александром Овечкиным тоже не мешкая истерли из памяти далласские мытарства.

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

Два гола форварда "Чикаго" Дениса Архипова в воскресном сражении с "Калгари" не только прервали 10-матчевую (!) серию поражений "черных ястребов", но и, возможно, станут отправной точкой для отчаянного штурма кубковых вершин. Переправив шайбу в сетку всезвездного Микки Кипрусоффа за 44 секунды до окончания третьего периода, казанец гарантировал своей команде овертайм. А в дополнительной пятиминутке он же положил в ее копилку первые со 2 января два очка, отыскав лазейку среди леса ног перед чужими воротами.

ЗАСТОЙ НЕДЕЛИ

Благие намерения изменить календарь чемпионата с тем, чтобы каждый клуб мог встретиться со всеми командами лиги хотя бы по разу, ни к чему не привели. Грядущее первенство пройдет по той же схеме, что и нынешнее: по восемь игр с соперниками по дивизиону, по четыре матча с остальными представителями своей конференции и десять поединков с выходцами из другой конференции. Которых, как известно, пятнадцать... Реформаторы предлагали вернуть ситуацию к долокаутному формату, когда команды проводили по шесть встреч внутри дивизиона, а на чужую конференцию оставалось восемнадцать. Увы, совет директоров не утвердил новую-старую идею. На вторничном заседании ее поддержали делегаты 19 из 30 клубов — до законотворческих двух третей не хватило одного голоса.

БОЙ НЕДЕЛИ

26 января. "Каролина" — "Вашингтон". Битва в легкой весовой категории: Скотт Уокер против Криса Кларка.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

11 сезонов кряду вратарь "Нью-Джерси" Мартин Бродер преодолевает рубеж в 30 побед. Это абсолютный рекорд лиги, оставляющий далеко позади всех преследователей. Серия легендарного Патрика Руа, например, состоит из восьми таких чемпионатов. "Каждую осень я настраиваюсь на тридцать побед. Это моя программа-минимум. Рад, что все произошло так быстро. Теперь будем двигаться дальше", — заявил Бродер в пятницу, осилив гроссмейстерскую норму в матче с "Тампой". Что ж, самое время замахнуться на максимум и попытаться побить рекорд Берни Парента, отштамповавшего 47 викторий в первенстве-73/74.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Когда играю в НХЛ на компьютере, то всегда беру себе "Вашингтон". Драфты я не люблю, поэтому обмениваю право выбора на действующих игроков лиги. Трейды — моя стихия. Я взял в "Кэпиталз" Илью Брызгалова, Павла Дацюка, Сергея Брылина, Андрея Маркова, Федора Тютина. В моем виртуальном мире это русская команда", — форвард "Вашингтона" Александр Овечкин.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

По нынешним временам Алексей Яшин может встретиться на ледовой площадке с Павлом Дацюком раз в три года. Поэтому вторничное сражение "Айлендерс" и "Детройта" однозначно в центре внимания российских болельщиков. К тому же "красные крылья" ныне лихорадит, а "островитянам" отступать некуда. В субботу — очная битва недавних партнеров по звену на Матче всех звезд Сида Кросби и Александра Овечкина. Иными словами, "Питтсбург" против "Вашингтона". Тем же вечером померятся силами сильнейшие клубы Западной конференции "Нэшвилл" и "Анахайм". Что до дней рождения, то на этой неделе их справляют сплошь опытные. Сегодня 40-летний юбилей отметит вратарь "Лос-Анджелеса" Шон Бурк и 42 стукнет голкиперу "Детройта" Доминику Гашеку. А в четверг 39 лет отпразднует форвард "Питтсбурга" Марк Рекки. Отпразднует, к слову, матчем с "Монреалем", цвета которого защищал в 1995-1999 годах.

СМ. ТАКЖЕ

27 января. "Финикс" — "Питтсбург". Вундеркинд всея Канады Сид Кросби забивает в ближнюю "девятку", приземляясь на "пятую точку"! Россиянин Евгений Малкин — свидетель.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы