Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Звездный цирк

Одно и то же событие может вызывать абсолютно противоположные эмоции. Для кого-то оно полно ярких красок и незабываемых ощущений. Для других — пустое времяпрепровождение, поданное под аппетитно пахнущей приправой. В этом смысле «Шоу всех звезд НХЛ», завершившееся нынешней ночью, скорее, наполовину пустой стакан, чем наполовину полный. И пессимизм здесь совершенно ни при чем.

Благими намерениями разложить все звезды по завораживающим глаз созвездиям лига давно и небезуспешно мостит дорогу в ад. Выставка национальных хоккейных достижений способна оставить след лишь в сердце особо впечатлительных натур, не избалованных жаркими баталиями плей-офф. В игре без силовых приемов и малейшей мотивации побеждают не армии, а отдельные воины, имеющие собственные боевые стимулы. Такие, например, как форвард «Питтсбурга» Сид Кросби, лучший бомбардир чемпионата.

Во вторник вундеркинд всея Канады принес победу Восточной конференции в конкурсной программе, реализовав три из четырех буллитов. В среду охочие до сенсаций североамериканские журналисты предрекали ему от семи до десяти баллов по системе «гол + пас» в Матче всех звезд. К вящему разочарованию почтеннейшей публики, претворить в жизнь фантазии акул пера «пингвин» не смог. Не набрав ни очка (!), он остался в глубокой тени своих более опытных и, что самое главное, фартовых товарищей. Таких, например, как форвард «Баффало» Даниэль Брир. Шустрый малыш начинал матч в звене с Кросби и Овечкиным, однако впоследствии был переведен к Мариану Госсе и Дэни Хитли, сотрудничество с коими оказалось чрезвычайно плодотворным.

Восток уступил со счетом 9:12, но эта тройка положила в бомбардирскую копилку дюжину очков, и пять из них — представитель «клинков». Брир всего балла не дотянул до «всезвездного» рекорда результативности, установленного в 1988 году Марио Лемье. Тем не менее, нынешнего урожая Даниэля оказалось аккурат достаточно, чтобы примерить мантию MVP и получить ключи от новенького «Доджа». Человеку-невидимке Кросби, впрочем, тоже нечего локти кусать. В конце концов, и Уэйн Гретцки, с которым постоянно сравнивают парня, не набрал ни очка в своем дебюте на All-Star Game. Как и Сиду, легенде мирового хоккея в ту пору было девятнадцать.

Возвращаясь в наши дни, вновь перенесемся в Даллас. Игра, напоминавшая лоскутное одеяло, не носила цельного характера, но при этом эпизодически притягивала взгляд особо цветастыми кусочками. В первом периоде таковым стал сольный проход Теему Селянне и его изящный гол в «девятку». Во втором, солировал Брайан Ролстон, двумя мощнейшими выстрелами от круга вбрасывания сломавший не кого-нибудь, а самого Мартина Бродера. Вратарь «Нью-Джерси» завершил треть с шестью пропущенными шайбами, а 33-летний форвард «Миннесоты» нашел родственные души в партнерах по звену — 36-летнем Билле Герине и 35-летнем Янике Перро. В свою очередь, 206-сантиметровый гулливер из «Бостона» Здено Хара щегольнул столь техничным завершением атак с пятачка, что невольно подумалось: а не зарывает ли парень талант на позиции защитника?

Что до россиян, то они в Далласе не блистали. Александр Радулов забил гол в «Матче молодых звезд», но проиграл. Евгений Малкин победил, но умудрился не набрать ни одного очка при девяти (!) заброшенных командой шайбах и закрепить «достижение» рейтингом полезности «-2». Александр Овечкин финишировал абсолютно последним в скоростном забеге по периметру площадки, уступив даже престарелому Герину, и не реализовал буллит в ворота Роберто Луонго. Вдобавок, споткнувшись, лидер «Вашингтона», потерял равновесие и едва не расшиб лоб о борт. В среду единственный представитель России на Матче всех звезд однажды зажег красный фонарь за спиной Микки Кипрусоффа, однако это лишь капля в море нереализованных возможностей. Уже на пятой минуте Овечкин вышел один на один с Луонго — с тем же успехом, что накануне. Дальше раз за разом пытался зарядить пушку Кросби, но Фортуна вызывающе повернулась спиной к вундеркинду. А значит, и к Александру Великому. Новый визор, который нападающий приберег на этот вечер, казался еще темнее обычного...

Владимир БЫЧЕК

P.S. А не пора ли, энхаэловские господа-кукловоды, придумать что-нибудь новенькое? Если уж вы хотите собирать звезд вместе, так организуйте подобающий их статусу досуг! Куда это годится: НХЛ испытала девятый вал реформ, а ее лучшие силы коротают каникулы в чемпионате по пожелтевшему от времени сценарию. «Матч молодых звезд в формате «четыре на четыре» с тремя периодами по десять минут «грязного» времени напоминает дворовый хоккей. Показатели состязаний в силе, ловкости и точности неуклонно падают. А противостояние «Востока» с «Западом» вообще набило оскомину.

Не интереснее ли, например, сколотить несколько команд из представителей наиболее востребованных в лиге наций и провести двух-трехдневный турнир по укороченной программе? Канада могла бы выставить парочку составов, да и российская карта смотрится перспективно. Как вам такой расклад: вратари — Набоков, Брызгалов; защитники — Гончар, Андрей Марков, Даниил Марков, Зубов, Калинин, Волченков; форварды — Овечкин, Малкин, Афиногенов, Ковальчук, Дацюк, Ковалев, Семин, Яшин, Фролов, Сергей Федоров, Вячеслав Козлов, Виктор Козлов, Радулов? И разрешите им силовые приемы! Хватит превращать защитников в шутов, а вратарей — в козлов отпущения.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы