">
">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По интересам

    После евротуровой паузы возобновляется хоккейный чемпионат страны. Теперь уже ничто не будет отвлекать российские клубы от этого турнира. Но занимательного в нем осталось мало. Команды условно уже разбились на четыре группы. По интересам. Вот каким видит это деление "Спорт сегодня".

    ПРЕТЕНДЕНТЫ

    "Ак Барс", "Авангард"  

    Вероятно, никто не остановит в этом сезоне казанский клуб. И даже небольшой спад перед перерывом на матчи Евротура в этом не разубедил. В "Ак Барсе" знают, когда можно ослабить вожжи. Кроме того, ни один из соперников не может похвастать таким комплектом трех равноценных звеньев, какие есть у Зинэтулы Билялетдинова.
    Главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов умеет подводить команды к решающим матчам. Поэтому сибиряков нельзя недооценивать. И только они при предельной концентрации способны взять Казань.

    НЕМОТИВИРОВАННЫЕ

    "Крылья Советов", "Амур", "Трактор", "Металлург" Нк, "Нефтехимик", "Лада", "Сибирь", ХК МВД, "Витязь"

    Этим командам от сезона не надо уже совершенно ничего.

    В принципе "Амур" еще может зацепиться за безопасное 17-е место, ликвидировав отставание в десяток очков. Но, во-первых, команда Владимира Мариничева играет ужасно. А, во-вторых, уже и так практически решено, что в следующем сезоне суперлига вырастет чуть ли не до 22 клубов. В ней оставят и "Крылья", и хабаровчан. И даже добавят "Торпедо" из Нижнего Новгорода, где решили проблемы с вместимостью дворца.

    К компании ни в чем не заинтересованных отнесем и "Сибирь". Она забралась так высоко для себя, что теперь может проигрывать сколько угодно. А смысла побеждать нет. В клубе проблемы с финансированием: никто не ожидал, что понадобится столько денег на премии. Хотя летом руководство и ставило серьезные задачи, оно, похоже, само себе не верило.

    ГОРАЗДЫЕ НА СЮРПРИЗЫ

    "Химик", "Салават Юлаев", "Северсталь"

    У мытищинского "Химика" трудные времена. Тренера Петра Воробьева могут снять в ту секунду, в какую об этой проблеме вспомнит подмосковный губернатор Борис Громов.

    Ситуация вполне российская. У Воробьева нет права на серьезные ошибки. И в таком положении команда способна выдать несколько матчей на высшем уровне. Но, конечно, не выиграть чемпионат. Впрочем, если тренер продержится до плей-офф, то пару раундов "Химик" точно пройдет. А затем эмоции должны иссякнуть.

    "Салават Юлаев", дождавшись в плей-офф соперника, которому медали нужнее, не без удовольствия ему проиграет. Такое у Сергея Михалева уже бывало. Подобная судьба уготована и "Северстали". Череповецкий клуб набрал отличную форму к заключительному отрезку "гладкого" чемпионата. Но это едва ли что-то значит.

    СПОСОБНЫЕ НА ПРОВАЛ

    "Металлург" Мг, "Локомотив", ЦСКА, "Динамо", СКА

    От каждого из этих клубов всегда ждут чего-то необычного. Но на сей раз они, похоже, разочаруют поклонников. Причины разные.

    СКА просто не хватит сил. А Юрию Леонову – опыта и таланта, чтобы побороться за серьезные места. Хотя он прекрасно понимает, как зависит от результата его карьера.

    Столичный армейский клуб традиционно слабо выглядит в плей-офф и ломается, едва попадает на серьезного соперника. Нет в ЦСКА кубковых бойцов.

    В "Динамо" не скрывают, что заждались окончания чемпионата. Надо забыть о кошмарном сезоне и сосредоточиться на формировании боеспособного состава к  осени.

    У магнитогорского "Металлурга" тоже не все в порядке. Команда уже пережила период расцвета, но ее главный тренер Федор Канарейкин на всех этапах карьеры допускал грубые ошибки, из-за чего его назначение в такой именитый клуб до сих пор вызывает удивление. Вполне вероятно, и на этот раз у него собьется дыхание. И команда, укомплектованная весьма внушительно, не получит даже медалей.

    С "Локомотивом" все не так однозначно. Но серьезных аргументов в пользу его способности побороться за медали все же не находим. Команда провела несколько хороших матчей против серьезных соперников. Но при этом, например, только в овертайме взяла очки у "Амура". Запала, появившегося после смены тренера, вряд ли хватит. Ведь, по большому счету, проблемы клуба были не в тренерах, а во внезапно затеянной летней перестройке. А за год чемпиона не сделаешь.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы