Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

В ожидании чуда

Третий год подряд в финале молодежного чемпионата мира встречались сборные Канады и России. Третий год подряд наши ребята проиграли. Спасибо, что не так очевидно, как два предыдущих финала. Хотя от этого, пожалуй, не легче.

 Сказать по правде, не очень-то и верилось, что сборная России этот финал выиграет. Надежда была, куда ж без нее. А верилось – с трудом. Потому что команда эта, хотя и успела влюбить нас в себя за первые пять матчей, заставила соперников себя уважать, все же не выглядела настолько мощно, чтобы остановить канадцев. Тех самых канадцев, которым просто не было равных на двух предыдущих чемпионатах мира. Канадцев, которые камня на камне не оставляли от наших в финалах 2005-го и 2006-го. Канадцев, которые, в конце концов, перед уже третьим финалом против сборной России одержали 17 побед подряд!..

И ведь начали-то неплохо. Играли практически на равных, создавали моменты. Неутомимый Игорь Макаров даже выходил один на один с будущим лучшим вратарем и MVP чемпионата Кэри Прайсом. Да, защитник мешал уж очень активно. И забить не дал, и на лед уронил так, что наш форвард приземлился совсем не мягко. К счастью, обошлось без травмы.

Уже стало выстраиваться впечатление, что игра эта результативной не будет, как не получился и матч за бронзу между шведами и американцами. Но здесь канадцы начали забивать…

Эндрю Кольяно без помех замыкает штангу после прохода по левому краю защитника Марка Стаала. Пятачок номер один. Брайан Литтл играет на добивании, а до этого Семен Варламов отбивает опасный бросок Криса Летанга. Пятачок номер два. И снова дальний бросок, снова Варламов берет, снова добивание – теперь Джонатан Тавес.

Дежа вю: 2005-й, 2006-й…

Начало второго периода это ощущение только усиливает. Наши в защите просто беспомощны. Против обычных канадцев, которые бросают, простреливают и лезут на пятак и ничего более не выдумывают. Не потому, что не умеют, просто нет необходимости. Четвертую шайбу делают шустрый Дауни, насоливший нашим ребятам и в прошлогоднем финале, и Маршанд. Первый пролезает по краю – и на пятачок. Второй замыкает – 4:0.

А через несколько минут наши вдруг встрепенулись. Катализатором послужил, пожалуй, гол Павла Валентенко в большинстве. И бросок его был хорош, и Чурилов с Зубовым грамотно перекрыли обзор Прайсу. Само собой, и канадцы после четырех заброшенных шайб пыл поумерили. До перерыва счет мог стать равным, будь у наших с реализацией так же хорошо, как в предыдущих матчах. Но забить удалось только однажды. Снова в большинстве – Чурилов бросил в ближний угол слегка зазевавшемуся Прайсу. 4:2.

Увы, этот гол оказался последним в матче. Хотя и Крысанов в начале третьего периода в одиночку выскакивал на вратаря, когда наши играли втроем против пятерки соперников. И тот же Чурилов имел очередной хороший момент, и Аникеенко…

Ближе к концу игры уже другое дежа вю. Как первая сборная России на чемпионате мира-2005 проигрывала канадцам 0:4, а потом едва не спасла игру. Как на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити проспали первый период с американцами, и героически отыгрывались – неудачно. Не вышло и теперь.

Это была хорошая команда. Сам факт выхода в финал, серебряные медали чемпионата мира – успех, никаких вопросов. И спасибо ей за это серебро. Просто серебро, как известно, не завоевывают – проигрывают золото. Именно поэтому немного грустно. Мы все-таки ждали чуда. И жаль, что не дождались.

P.S. Капитан сборной России Вячеслав Буравчиков забил победный гол белорусам на групповом турнире. Поспешил…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы