Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Красное на черном

Черный хет-трик Селянне и красные крылья, выросшие за спиной Дацюка, черный вердикт Гашека и красный день календаря Кессела, бесцветная капитуляция Фитцпатрика и буднично серый юбилей Койву — такой получилась цветовая гамма очередной недели (8.01-14.01) в НХЛ.

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Жизнь не всегда справедлива. Или почти всегда несправедлива. Возможно, уже за тем поворотом притаилась Смерть, и ты — следующий в ее длинном списке. Или твой лучший друг... Теему Селянне почувствовал холодное дыхание безжалостной старухи с косой в телефонной трубке, когда набрал номер давнишнего приятеля. Дрожащий голос на финском конце провода сообщил страшную весть: "У меня рак мозга. Может, больше не свидимся". Попросил лишь об одном: сделать хет-трик и прислать по почте счастливую шайбу. На удачу. Селянне, который с марта 2001-го не забрасывал три шайбы за матч, посетовал, что вероятность такого события крайне невелика, но обещал постараться. 36-летний форвард "Анахайма" сдержал обещание в ближайшем же поединке с "Далласом". Пожалуй, впервые в долгой карьере мастера хоккей не доставлял ему радости, а каждый забитый гол, вместо чувства эйфории, навевал невыразимую печаль. Ветеран и не заметил, как выбился в лучшие снайперы чемпионата.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Не было бы счастья у "Оттавы", кабы не... травмы двух ведущих центрфорвардов. Парадокс, но без Джейсона Спеццы и Майка Фишера "сенаторы" набрали 19 очков из 22 возможных и вплотную приблизились к "Монреалю", четвертой по ранжиру команде Восточной конференции. Не хватавший звезд с неба Крис Келли так удачно вписался между их сиятельствами Даниэлем Альфредссоном и Дэни Хитли, что "Оттава" в считанные недели напомнила, кто в сезоне-2005/06 чаще других зажигал красный фонарь за чужими воротами. В трех победных поединках недели подопечные Брайана Мюррея забросили 19 шайб!

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

Форвард "Детройта" Павел Дацюк, в свою очередь, добывал минимум по два результативных балла в каждой из трех игр семидневки. Особенно старался парень в четверговой битве с командой легендарного Уэйна Гретцки: две заброшенные шайбы и три голевые передачи шлагбаумом перегородили дорогу "Финиксу", разогнавшемуся было до семиматчевой победной серии. Феноменальная скорострельность Дацюка не осталась не замеченной руководством "красных крыльев" — на прошлой неделе генеральный менеджер клуба Кен Холланд дважды встречался с хоккеистом и его агентом на предмет продления контракта.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ НЕДЕЛИ

Сенсации не произошло, и кандидат от заокеанских пролетариев — защитник "Ванкувера" Рори Фитцпатрик — благополучно пролетел мимо "Матча всех звезд". 550177 голосов, собранных в его поддержку путем беспрецедентной рекламной кампании в Интернете, с лихвой хватило бы для достижения цели на Востоке. Однако Запад — дело куда более тонкое, и подвинуть обладателей голубой крови Скотта Нидермайера с Никласом Лидстремом вымучившему сиротливое очко в чемпионате Фитцпатрику оказалось не по силам. Даже при активном содействии целого шутовского войска.

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ НЕДЕЛИ

Доминик Гашек тоже не приглашен на "Матч всех звезд". Вратарю "Детройта", пропускающему меньше всех в чемпионате — в среднем по 2,03 шайбы за игру, предпочли Микку Кипрусоффа (2,28) из "Калгари" и Марти Турко (2,34) из "Далласа". "Я расстроен, — заявил по этому поводу Гашек. — Я рассчитывал быть в Далласе".

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕДЕЛИ

Когда в начале декабря новичку "Бостона" Филу Кесселу поставили леденящий душу диагноз "рак", судьба 19-летнего парня, казалось, повисла на волоске. К счастью, американские технологии шагнули настолько далеко, что страшная болезнь, выявленная на ранней стадии, капитулировала в рекордно короткие сроки. Не минуло и месяца после удаления злокачественной опухоли, как мальчишка вернулся в "медвежью" берлогу. В минувший вторник он вышел на лед в поединке с "Оттавой" и удостоился шумной овации канадских болельщиков.

ДЕБЮТ НЕДЕЛИ

24-летний Ютака Фукуфуджи стал первым уроженцем Японии, "засветившимся" в НХЛ. Вратарь "Лос-Анджелеса" занял последний рубеж в третьем периоде субботнего матча против "Сент-Луиса" и отразил четыре из пяти бросков. Негусто, однако выбирать "королям" особенно не из кого: Мэтью Гарон сломал палец правой руки, а Дэн Клутье перенес операцию на бедре.

БОЙ НЕДЕЛИ

9 января. "Калгари" — "Миннесота". Вызванный из Американской хоккейной лиги Эрик Годар быстро нашел управу на одного из лучших бойцов чемпионата, 120-килограммового "дикаря" Дерека Бугарда. Двухметровый гигант получил травму и покинул площадку.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

500-е очко в чемпионатах НХЛ набрал во вторник капитан "Монреаля" Саку Койву. Много это или мало? Для форварда, вступившего в одиннадцатый сезон, безусловно, мало. Пол Кария, например, задрафтованный в том же 1993 году, перевалил за восемь сотен... Но для едва ли не самого многострадального солдата в истории мирового хоккея — чрезвычайно много. Нескончаемая череда ран и болезней безвозвратно вычеркнула из послужного списка Саку 244 матча. Рак лимфатической системы едва не поставил жирный крест на всей жизни, не говоря уже о карьере. Случайный взмах клюшкой Джастина Уильямса из "Каролины" в апреле 2006-го, — и Саку чуть не остался без глаза... Теплое место в "Зале хоккейной славы" — самое малое, чем можно оценить несгибаемый характер финна. Хотя, по справедливости, живой символ "Канадиенс" давно заслужил памятник в центре города.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Я не собираюсь безвылазно сидеть в этой будке и комментировать каждую смену. Так можно сойти с ума. Тем более что большую часть времени происходящее на площадке не заслуживает никакого комментария. Если я вижу тупую игру, то буду прямо говорить об этом", — экс-форвард "Калгари", "Сент-Луиса", "Далласа", "Детройта" и "Финикса" Бретт Халл, на прошлой неделе дебютировавший в роли хоккейного обозревателя NBC.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

В четверг внимание болельщиков будет приковано к ремейку последнего финала Западной конференции "Эдмонтон" — "Анахайм". В мае прошлого года сильнее в пяти матчах оказались "нефтяники", однако сейчас у лучшей команды чемпионата есть шанс взять реванш и одновременно вышвырнуть обидчиков подальше от зоны плей-офф. В субботу самый русскоязычный клуб лиги "Монреаль" схлестнется с флагманом своего дивизиона и всей Восточной конференции "Баффало", чьи цвета защищают россияне Максим Афиногенов и Дмитрий Калинин. Тем же вечером силами померятся два последних обладателя Кубка Стэнли — "Каролина" и "Тампа". В воскресенье — выходной в преддверии всезвездного шоу в Далласе. Свободный день как нельзя кстати форварду "Оттавы" Дэни Хитли и защитнику "Калгари" Андрею Зюзину, готовящимся отпраздновать соответственно 26- и 29-летие.

СМ. ТАКЖЕ

9 января. "Колорадо" — "Детройт". Победный буллит форварда "красных крыльев" Хенрика Зеттерберга исполнен в лучших традициях соотечественника-шведа Петера Форсберга!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы