Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Поплакали немного в раздевалке»

    Сборная России по хоккею вернулась с молодежного чемпионата мира с серебряными медалями и багажом неплохих воспоминаний. В аэропорту команду встречали лишь представители клубов (болельщиков не было) и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, вручивший хоккеистам по гвоздике.

    Работники ФХР теперь вымуштрованы так, что разговаривать с недавно еще приветливыми и приятными людьми, сплошная головная боль. Генеральный менеджер сборной Игорь Тузик прекратил здороваться и начал рявкать в ответ на простые вопросы. Также ведет себя и работник федерации, бывший арбитр Игорь Химич, таскавший по Шереметьево-2 тележку с гвоздиками. Это новое правило, по которому с прессой никто не может говорить, кроме пресс-атташе, до добра не доведет.

    Между тем, игрокам решили вручить именно гвоздики (может быть, в случае победы раскошелились бы на розы). ФХР попыталась пробить для хоккеистов отдельный выход, чтобы они не смешались с толпой навязчивых таксистов и встречающих другие рейсы, но безуспешно.

    Хоккеистов встречали скупо. Одна телевизионная камера, три репортера. И все.

    - Спасибо вам, что вы пришли, - на полном серьезе сказал президент ФХР Владислав Третьяк. - Ребятам будет очень приятно.

    Сам глава федерации изначально не хотел ехать в аэропорт, но затем передумал. Он встретился с игроками в зале прилета. Произнес небольшую речь. Подарил, опять-таки, цветы.

    У выхода тоже было немноголюдно. Мужчина с букетом цветов и табличкой «Семен Варламов» оказался представителем ярославского «Локомотива», который должен был забрать всех ребят из этого клуба и увезти домой. Цветы, кстати, он вручил только вратарю. Семен же был флегматичен и уверен в себе, как и положено голкиперу высокого класса.

    - Обидно, конечно, что проиграли, - спортсмен покачал головой. - Но второе место тоже неплохо.

    - Вы еще и спор за лучшего вратаря чемпионата проиграли канадцы Прайсу.
    - А, - махнул рукой голкипер. - То, что именно Прайса назовут лучшим, стало ясно еще до полуфинала.

    - Кому ясно?
    - Всем. Какая-то информация просочилась. Обидно? Нет. Главное, что я своей игрой доволен. Мало пропускал, дважды сыграл на ноль.

    Самый молодой игрок сборной, представитель «Трактора» Вячеслав Войнов тоже не выражал никаких эмоций.

    - Я сыграл не очень много, - вздохнул он. - Тренер мне не слишком доверял. Нет, я не в обиде. Все-таки действительно самый молодой игрок, у меня все еще впереди. Но чувствовал, что на лед меня всегда выпускают с опаской.

    - Расстроились после поражения в финале?
    - Да, поплакали немного в раздевалке.

    Вячеслав Буравчиков, капитан сборной, уже торопился в Казань.

    - Вячеслав, вы такой опытный игрок, играете в суперлиге. И допускаете детскую ошибку в финале. Что случилось?
    - Эх, - вздохнул хоккеист. - Бывает. Что-то мы не предусмотрели в конце первого периода. Потеряли концентрацию. Да и нельзя играть против канадцев в меньшинстве.

    - Но все-таки результат вы показали отличный. Провожая вас, мы мечтали о выходе в полуфинал.
    - Были такие прогнозы, сам слышал. Но мы-то знали свою силу. Знали, что можем побороться за чемпионство.

    - Помогло команде то, что в составе не было безоговорочных лидеров, вроде Малкина или Овечкина?
    - Таких ярких лидеров у нас не было, это правда. Зато была команда-звезда.

    Лучший нападающий турнира Алексей Черепанов ждал репортеров с корыстной целью.

    - У вас нет телефона Аэрофлота, - спрашивал он. - Мне там в кассе должны были билет до Омска оставить. Где окошечко? На втором этаже? Ладно, я пошел.

    Хоккеисты в ярких красных куртках и с медалью на шее потихоньку разбредались. Ни один из таксистов не рискнул предложить им свои услуги.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы