Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Когда заканчивается мат

    Прошлая неделя (11.12 - 17.12) в НХЛ заставила задуматься о разных судьбах 19-летних Кросби и Кессела, разных дорогах к снайперскому Олимпу Овечкина и Радулова, а также о пользе крепкого словца для "Торонто".

    Владимир БЫЧЕК

    ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

    Форвард "Питтсбурга" Сид Кросби был немало озадачен, когда у него спросили, кто сейчас лучший игрок НХЛ. "Возможно, словак Мариан Госса, - предположил канадский вундеркинд. - Или чех Яромир Ягр? Александр Овечкин с Петером Форсбергом тоже серьезные претенденты. Равно как и одноклубник Евгений Малкин". Окончательно запутавшись в фамилиях, Кросби пожал плечами: "Слишком много хороших хоккеистов". В отличие от подопечного главный тренер "пингвинов" Мишель Террьен не колебался ни мгновения. "Сид — номер один в мире", — безапелляционно заявил коуч в четверг. После встречи "Питтсбурга" с "Филадельфией" найдется не много людей, готовых с ним поспорить. Рекордные в карьере второгодки шесть очков по системе "гол + пас" за один вечер вознесли нападающего на первую строку бомбардирского списка и из подающих надежды перевели в разряд состоявшихся. Даже осторожный на звучные эпитеты Марк Рекки не удержался, поставив знак равенства между Кросби и юным Марио Лемье. Сейчас Сид не просто палочка-выручалочка вчерашнего аутсайдера лиги, но и катализатор команды, максимизатор возможностей каждого ее бойца. Подобно маститому гроссмейстеру, он просчитывает игру на десятки ходов вперед и отдает шайбу так, что не переправить ее в сетку было бы непозволительной роскошью. В четырех матчах на прошлой неделе Кросби набрал тринадцать очков. Десять из них — голевые пасы. Если темп продвижения по турнирной дистанции будет сохранен, то увести Art Ross Trophy у первого номера драфта-2005 сможет только старик Хоттабыч. После Великой депрессии лишь одному игроку удавалось завоевать бомбардирский титул на столь ранней стадии карьеры. Великий Уэйн Гретцки сделал это в сезоне-79/80, уже на первом году в НХЛ.

    КОМАНДА НЕДЕЛИ

    Три победы подряд вознесли "Торонто" с десятого места в Восточной конференции на пятое. "Кленовая" депрессия, вылившаяся в семь поражений кряду, похоже, позади, хотя воспоминания о ней — хороший стимул не расслабляться и поддерживать себя в том же боевом тонусе, что и на прошлой неделе. "Торонто" вышел из турнирного болота по трупам двух последних обладателей Кубка Стэнли — "Тампы" и "Каролины", оставив вместо себя на роль посмешища "Рейнджерс". В субботу Матс Сундин со товарищи забросили команде Яромира Ягра девять шайб — ровно столько, сколько за всю семиматчевую серию капитуляций!

    ТЕМА НЕДЕЛИ

    В свои девятнадцать новичок "Бостона" Фил Кессел не многое успел в НХЛ. Оглядываясь на прожитое, можно было бы с уверенностью сказать, что пять заброшенных шайб и четыре голевые передачи в 27 играх — только начало. Однако суровый диагноз — рак — грозит серьезно подкорректировать честолюбивые планы. В понедельник "медвежонка" прооперировали, и впереди у него смутные времена. Меж тем, парень отменно зарекомендовал себя в составе юниорской и юношеской сборных США. В финале чемпионата мира среди восемнадцатилеток, проходившем в 2004 году в Минске, он забросил шайбу в ворота сборной России, ведомой Валерием Брагиным, но ее оказалось недостаточно для золотого триумфа. Титул лучшего снайпера турнира и включение в символическую сборную звезд стали слабым утешением для разрыдавшегося в раздевалке мальчишки-максималиста. Сейчас жизнь уготовила ему более серьезное испытание.

    НЕИЗБЕЖНОСТЬ НЕДЕЛИ

    Вопрос о смене тренера в "Сент-Луисе" назрел, как фурункул. Кресло под Майком Китченом закачалось еще в прошлом сезоне, когда "блюзмены" не просто пролетели мимо плей-офф, куда неизменно выходили на протяжении четверти века, но и заняли унизительное последнее место. Нынешним летом команда однозначно усилилась, но воз, что называется, и ныне там. За одним малозаметным отличием: с прошлого понедельника правит им уже не набедокуривший Китчен, а экс-рулевой лос-анджелесского обоза Энди Мюррей. Рекордсмен "королей" по числу побед, в отличие от новых наставников "Чикаго" и "Коламбуса", начал за упокой. Пациент по-прежнему, скорее, мертв, чем жив, и помочь ему может только хороший дефибриллятор.

    РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

    Досадная осечка в первой дуэли сезона с Сидом Кросби мотивировала нападающего "Вашингтона" Александра Овечкина на подвиги в следующих матчах. Так получилось, что под горячую руку Ови попал другой россиянин Илья Ковальчук и его "Атланта", лидирующая в Юго-Восточном дивизионе. Если в поединке с "Питтсбургом" Алекс пробовал себя в несвойственной ипостаси поставщика снарядов, то тут привычно взял ситуацию под контроль и собственноручно положил в неприятельскую сетку все три шайбы. А венчал второй хет-трик в карьере бенефис на шестой секунде овертайма, когда сразу после вбрасывания в центральном круге Алекс обокрал чужого защитника и в мгновение ока доставил шайбу по назначению. Уникальный гол стал наградой за постоянную нацеленность на ворота, нашедшую отражение в 12 выстрелах в створ.

    БОЙ НЕДЕЛИ

    Понедельник, 11 декабря. "Сан-Хосе" — "Финикс": 100-килограммовый "койот" Дэйв Скэтчард против 102-килограммовой "акулы" Роба Дэвисона.

    ЦИТАТА НЕДЕЛИ

    "Ни одна фраза из тех, что я сказал команде в овертайме, не предназначена для печати. Иногда нет необходимости говорить ясно и связно. Куда больший эффект дает сквернословие, поданное на предельной громкости", — главный тренер "Торонто" Пол Морис. Во вторник "кленовые листья" уступали со счетом 1:3 "Тампе", но, пройдя "матотерапию", резко пошли на поправку: забросили четыре шайбы подряд и победили. Более того, крепкое словцо коуча так проняло Сундина и компанию, что канадцы праздновали триумф и в пятницу, и в субботу.

    ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

    19 минут 28 секунд — среднее время на льду, за которое новичок "Нэшвилла" Александр Радулов забивает гол. Сейчас на счету россиянина десять шайб, и по скорострельности он значительно опережает таких признанных снайперов чемпионата как Мариан Госса (33 минуты 4 секунды), Брендан Шэнахан (31 минута 22 секунды), Теему Селянне (31 минута 19 секунд), Александр Овечкин (30 минут 25 секунд) и иже с ними.

    ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

    В связи с рождественскими праздниками нынешняя игровая неделя ужмется до шести дней, однако болельщики внакладе не останутся. Во вторник пересекутся пути лидеров Северо-Восточного дивизиона "Баффало" и "Монреаля", а значит, мы станем свидетелями интереснейшего противостояния Максима Афиногенова по одну сторону баррикад и Алексея Ковалева с Сергеем Самсоновым — по другую. Тогда же форвард "Айлендерс" Виктор Козлов проведет 700-й матч в НХЛ. Если, конечно, — трижды стучим по дереву! — выйти на поединок с "Рейнджерс" ветерану не помешают травмы. Сразу два раза на неделе ветеран "Коламбуса" Сергей Федоров сразится с "Детройтом", которому отдал тринадцать лет жизни. В среду защитник "Далласа" Сергей Зубов может распечатать восьмую сотню очков в НХЛ (сейчас — 700) в принципиальной гостевой битве с лидером чемпионской гонки "Анахаймом". По ходу первенства техасцы в своем Тихоокеанском дивизионе набрали 23 очка из 24 возможных! В четверг с нетерпением ждем дуэли Илья Ковальчук — Евгений Малкин в матче "Атланты" с "Питтсбургом".

    СМ. ТАКЖЕ

    11 декабря. "Вашингтон" — "Питтсбург". "Пингвин" Евгений Малкин коршуном пикирует на пятачок хозяев и делает счет 4:4.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы