Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рори - в фаворе, Лемье - на земле

    Неделя в НХЛ (18.12 - 24.12) пролилась звездным дождем на голову Фитцпатрика, выплеснулась лечебным бальзамом на раны "блюзменов" и переполнила чашу терпения хозяина "пингвинов" Лемье.

    Владимир БЫЧЕК

    ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

    Вратарь "Бостона" Тим Томас до недавнего времени был больше известен в Финляндии, нежели у себя на родине. В стране Суоми он засветился в четырех чемпионатах и не единожды бывал обласкан специалистами и прессой. Так сложилась жизнь, что восхождение американца на энхаэловский небосклон произошло лишь в прошлом сезоне, когда нашему герою стукнул 31 год. Символическое звание "лучшего седьмого игрока", присужденное болельщиками, вдохновило голкипера на новые подвиги, и сейчас он безоговорочный первый номер "медведей". На истекшей неделе бостонцы одержали три победы, а Томаса дважды признавали главной звездой. Особенно впечатлили его старания в дуэли с "Ванкувером". То сражение Тим выиграл всухую, отразив все 39 бросков и невзирая на катастрофическое соотношение попаданий в створ в третьем периоде — 14:0 в пользу канадцев!

    КОМАНДА НЕДЕЛИ

    То, что блюз — это когда хорошему человеку плохо, Энди Мюррей сполна ощутил за первую неделю работы главным тренером "Сент-Луиса". Атмосферный столб, который, по утверждению Остапа Бендера, давит на каждого, даже партийного, весом в 214 кило, потяжелел одиннадцатикратно — по числу проигранных кряду матчей. К чести Мюррея, он справился с нечеловеческой нагрузкой и вновь заставил НХЛ уважать своих подопечных. Победы над "Питтсбургом", "Лос-Анджелесом" и сильнейшим клубом Восточной конференции "Баффало", а также двенадцать шайб, заброшенных в этих матчах, вернули "блюзменам" веру в светлое будущее.

    ТЕМА НЕДЕЛИ

    Когда зауживать щитки голкиперов стало некуда, лига решила вернуться к идее расширения ворот. Сам директор по хоккейным операциям Колин Кемпбелл выказал серьезную озабоченность снижением результативности и призвал прогрессивную общественность вновь рассмотреть вариант увеличения "рамки". После локаута такой проект уже выносили на повестку дня, однако тогда быстро отвергли ввиду чрезмерной революционности нововведения. Дескать, в этом случае придется закрыть толстенную книгу рекордов лиги и завести новую. Национальная хоккейная бухгалтерия отошла на второй план, когда статистические исследования показали, что в этом чемпионате команды забрасывают за матч на 0,3 шайбы меньше, чем в прошлом. Хотя 5,8 гола за игру по-прежнему значительно превосходят 5,0 в сезоне-2003/04, чиновники не на шутку обеспокоены. Уж больно быстро приспосабливаются к послелокаутным реформам вратари. Последние, к слову, тоже недоумевают: все у этих директоров не так — то галстук длинный, то пиджак короткий.

    КОНФУЗ НЕДЕЛИ

    Если бы президента США выбирали путем общенационального Интернет-голосования, то кабинет в Белом доме однозначно занял бы защитник "Ванкувера" Рори Фитцпатрик. Пока же высокие технологии не подчинили себе большую политику, эта рабочая лошадка стремительно завоевывает симпатии при определении стартовой пятерки на "Матч всех звезд". То, что началось с невинной шалости одного фана, решившего поддержать кумира и с этой целью создавшего сайт voteforrory.com ("голосуй за Рори"), продолжилось широкой рекламной кампанией в мировой паутине и бурным потоком выплеснулось в газеты и на телевидение. Результат превзошел все ожидания: шутовское войско Фитцпатрика собрало 428832 голоса в поддержку своего духовного лидера и вывело его на... 2-е место в Западной конференции! Впереди только Скотт Нидермайер, до которого при нынешнем темпе заокеанских приколистов рукой подать — меньше двадцати тысяч голосов. Позади — парочка обладателей Norris Trophy Крис Пронгер и Никлас Лидстрем, рискующих пролететь мимо стартовой пятерки. Кто же такой этот Фитцпатрик, вокруг которого разворачивается самая настоящая афера века? Простой американский парень, поигравший за десять сезонов в пяти клубах лиги и набравший 27 очков в 232 матчах регулярных первенств. В этом сезоне он больше месяца залечивал лодыжку и пока баллов по системе "гол + пас" не имеет.

    РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

    Дважды положив на лопатки "Нью-Джерси" и одолев по буллитам "Питтсбург", "Атланта" закрепилась на вершине Юго-Восточного дивизиона. А один из ее лидеров Илья Ковальчук, добавив 6 (2+4) очков в бомбардирскую копилку, подпирает десятку самых результативных игроков лиги. Субботним вечером нападающий забросил свою 20-ю шайбу, и у него есть шанс второй сезон кряду преодолеть отметку 50 голов за чемпионат.

    БОЙ НЕДЕЛИ

    18 декабря. "Анахайм" — "Калгари": усатая "утка" Джордж Паррос против Робина Режера, уроженца Бразилии, где много диких обезьян.

    БОЛЬ НЕДЕЛИ

    Семь лет Марио Лемье вел неравную борьбу с властями за новую арену для "Питтсбурга". Однако бюрократы не перевелись и по ту сторону океана. Планы А, В, С, D сменяли один другой, а нового дома для "пингвинов" как не было, так и нет. Робкий лучик надежды зажгла сеть казино Isle Of Capri, обещавшая выделить 290 миллионов долларов на ледовый дворец, но пенсильванские чиновники и здесь опустили Супер-Марио с небес на землю — потенциальным спонсорам банально отказали в лицензии. В результате терпение Лемье лопнуло, и в четверг он прямо заявил, что команда будет готовиться к переезду в другой город. Нынешняя обитель "Питтсбурга" Mellon Arena в свои 45 старейшая в лиге. К тому же срок ее аренды истекает будущим летом. Меж тем, приютить Кросби, Малкина и прочих бомжей хоть сейчас готовы Канзас-Сити, Лас-Вегас, Хьюстон, Портленд и Виннипег.

    ЦИТАТА НЕДЕЛИ

    "Когда он видит, что цена дома — четыреста тысяч долларов, то думает, будто деньги нужно выложить все и сразу. Попробуй объясни, что для начала достаточно небольшой суммы, а остальное можно выплачивать постепенно. Когда он видит дом площадью восемьсот квадратных футов (около 75 квадратных метров), то искренне полагает, будто это идеальный вариант. Но надо думать о будущем, чтобы потом не жаловаться на нехватку места", — Дарси Хордичук об одноклубнике Александре Радулове. С подачи руководства клуба россиянин активно подыскивает для себя постоянное жилище в Нэшвилле, и Хордичук любезно вызвался быть его риэлтером.

    ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

    500 голов в истории НХЛ забивали 37 игроков. В пятницу в элитном списке нашлось место и для первого словака — форварда "Чикаго" Петера Бондры. Шайба, заброшенная им в ворота "Торонто", оказалась не только юбилейной, но еще и победной. А ведь всего две недели назад 38-летний ветеран обретался в статусе безработного...

    ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

    Во вторник новичок "Питтсбурга" Евгений Малкин вновь попытается поймать удачу за хвост в противостоянии с вратарем "Нью-Джерси" Мартином Бродером. В среду нападающий "Тампы" Никита Алексеев отметит 25-летие. Будем надеяться, что в ночь на его день рождения "молнии" не ударят в грязь в поединке с лидером Юго-Восточного дивизиона "Атлантой". В субботу дерби провинции Онтарио "Торонто" — "Оттава" плюс очная дуэль Александра Овечкина с Яромиром Ягром. Но самое главное — на десерт. Если ничего не случится (речь, естественно, о болезнях и травмах), то в последний день уходящего года форвард "Анахайма" Теему Селянне проведет свой 1000-й матч в НХЛ! 31 декабря "утки" встречаются с "Миннесотой" — хочется верить, сильнейшая команда лиги достойно отпразднует юбилей Финской Вспышки.

    СМ. ТАКЖЕ

    18 декабря. "Анахайм" — "Калгари": 21-летний форвард "уток" Кори Перри демонстрирует, что и гол в пустые ворота может быть красивым.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы