Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Победители канадцев: четыре года спустя…

Ровно четыре года назад, 5 января 2003-го, молодежная сборная России обыграла в Галифаксе сборную Канады (3:2) и стала чемпионом мира. Тогда у Рафаила Ишматова была мощная команда с Александром Овечкиным во главе. «Спорт сегодня» задался вопросом: как сложились судьбы ее игроков?

 

ВРАТАРИ

Андрей Медведев. Последние полтора года не играл. Набрал лишний вес и потерялся на просторах страны. Так, что его не могли найти даже тренеры «Спартака».

Константин Барулин. В Галифаксе был вторым вратарем. Сейчас выступает за мытищинский «Химик», чаще проигрывая конкурентную борьбу казахстанцу Виталию Колеснику.  


ЗАЩИТНИКИ

Федор Тютин. В Галифаксе сделал результативную передачу в финальном матче. Довольно уверенно играет в «Нью-Йорк Рейнджерс». Не звезда, но без таких хоккеистов нельзя представить ни одну команду.

Денис Гребешков. Играл в ярославском «Локомотиве», затем бесславно съездил в НХЛ, не забросив ни одной шайбы в 32 играх за «Лос-Анджелес» и «Айлендерс». Сейчас снова в «Локомотиве».

Дмитрий Фахрутдинов. Странно, что его вообще пригласили в ту команду. Ни до, ни после чемпионата мира ничем не запомнился. Играл в Воронеже, Твери (когда там еще не было ХК МВД). Прошлым летом пробовался в пензенском «Дизеле», но не закрепился.

Кирилл Кольцов. В финале чемпионата мира сделал результативную передачу. Немного поиграл за океаном (два года в АХЛ), затем вернулся. Один из лучших защитников чемпионата страны. Регулярно приглашается из омского «Авангарда» в национальную сборную.

Константин Корнеев. В прошлом году стал чемпионом страны в составе «Ак Барса». Сейчас выступает за ЦСКА. Играет неровно, но был срочно вызван в национальную команду на Кубок Первого канала. Погоды не испортил.

Михаил Любушин. За последние восемь лет поиграл в семи командах. Сейчас в «Авангарде», где ничем не выделяется, удерживая, впрочем, добротный уровень. Заиграть в НХЛ не пытался.

Максим Кондратьев. Поиграл в НХЛ за «Торонто» и «Рейнджерс». Вернулся в прошлом году. Защитник «Лады» и национальной сборной. Приметен тем, что всегда выходит на лед в ослепительно белых крагах.

Денис Ежов. За последние пять лет поиграл в четырех командах, забросив всего две шайбы. Причем одну - совсем недавно, в ворота «Ак Барса». В НХЛ не ездил. Сейчас в челябинском «Тракторе». Очень редко пробивался в состав.  


НАПАДАЮЩИЕ

Игорь Григоренко. На чемпионате мира забил гол и сделал передачу. Считался одним из самых талантливых хоккеистов страны и мира своего возраста. Но уехать в НХЛ не успел. После вечеринки в клубе попал в тяжелую автокатастрофу и получил серьезные травмы. Вернулся на лед через год, но прежней формы не набрал. Грозится уехать в «Детройт» в следующем сезоне.

Юрий Трубачев. Автор победной шайбы в финале чемпионата мира. В НХЛ не ездил. Играет за родную «Северсталь» (на сезон отлучался в СКА). Пожалуй, похоронил талант в Череповце. Играть в команде, которая претендует на медали раз в пять лет, для карьеры бесперспективно.

Александр Пережогин. Сделал две голевые передачи в финале чемпионата мира. Не без труда пробился в основной состав «Монреаля» и теперь регулярно выходит на лед, неуклонно улучшая статистику. В прошлом году очень хотел сыграть на чемпионате мира в Риге. Но Владимир Крикунов не включил его в заявку, чем смертельно обидел.

Александр Полушин. Набрал ассистентский балл в финале чемпионата мира. В НХЛ не попал. Начинал сезон в «Химике», но был отчислен в декабре, не сыграв ни одной встречи. Ничем не запомнился и раньше, защищая цвета ЦСКА и «Северстали».

Андрей Таратухин. В финале молодежного чемпионата мира забил гол. В то межсезонье отправился искать счастье в НХЛ, но пока не впечатляет даже в фарм-клубе. Прошлой зимой неожиданно для всех выступал на Олимпиаде в Турине. Не сказать, что запомнился.

Александр Овечкин. Настоящая звезда мирового хоккея. Играет за «Вашингтон».

Алексей Кайгородов. Побывал за океаном, но не закрепился в «Оттаве», вернувшись в магнитогорский «Металлург». Недавно «сенаторы» обменяли его в «Финикс», но ехать в Америку Алексей больше не хочет.

Сергей Аншаков. Слишком любил нарушать режим. В итоге погубил себя как хоккеиста. Сейчас играет за «Сибирь». В НХЛ таких не берут.

Тимофей Шишканов. Играл Америке, балансируя между фарм-клубами и основными составами сначала в «Сент-Луисе», затем в «Нэшвилле». Сейчас играет за чеховский «Витязь». Ничем не выделяется.

Евгений Артюхин. Выступал в НХЛ и довольно неплохо. Но зачем-то вернулся и теперь переехал в Ярославль.

Один из лучших силовых нападающих в России. Правда, играя за «Локомотив», получает слишком много штрафных минут.

Николай Жердев. В свое время со скандалом убежал из России в НХЛ, а затем сосредоточился на улучшении условий контракта, а не на игре. Расплескал талант. Начинал сезон в Мытищах, но не впечатлил. Сейчас в «Коламбусе».

Дмитрий Пестунов. Оказаться в НХЛ и не пытался. Как начинал в 2001-м в Магнитогорске, так и играет там сейчас (не считая нескольких матчей за московский «Спартак»). Считается в команде надежным форвардом. Но  в этом сезоне забросил всего три шайбы, причем в одной игре. Не может забить уже 28 матчей подряд.  

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы