"> ">
android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сюжеты с непохожими развязками

"СПОРТ сегодня" напоминает, какими были для российских хоккеистов пять предшествующих молодежных чемпионатов мира.

 

2006 год, Канада. Россия - 2-е место. Тренер Сергей Михалев

Главный тренер команды заказал "медиагайд", который есть у любой уважающей себя команды. Это обошлось Сергею Михалеву 3000 долларов личных средств – в федерации дела до этому не было никому, а тренеру не хотелось позориться…

Турнир запомнился неяркой игрой Евгения Малкина. В финале наша команда уступила канадцам - 0:5.

По возвращении на родину Михалев обвинил игроков в безволии во время решающей встречи и на прощание рассорился со всеми хоккеистами.

Евгений Малкин: "Мы немного недооценили канадцев и плохо подготовились к финальной встрече. Не знаю, почему, но перед финалом мы даже не изучали видеозапись игры соперника. Финал - это поединок, который всегда стоит особняком. Он требует большего внимания и серьезности. Наверное, нам не хватило того, что принято считать уникальностью момента, не удалось проникнуться общей идеей". 

2005 год, США. Россия - 2-е место. Тренер Сергей Герсонский

Финальный матч был проигран канадцам со счетом 1:6. Во многом из-за морального срыва голкипера Антона Худобина. "Он так волновался, что его даже рвало перед выходом на лед, - рассказывает один из игроков. - Но тренер не придал этому значения и все равно выставил парня на игру". Первую шайбу вратарь пропустил на 51-й секунде, а к 24-й минуте было уже 1:3. Только после этого Худобина заменили.

Кстати, назначение Герсонского вызвало удивление в хоккейных кругах. Прежде он работал только помощником. Например, у Владимира Плющева отвечал за теорию, разработку тактики. Но когда пришлось рулить одному, вдруг выяснилось, что Герсонский совершенно не умеет разговаривать с людьми. Молодых парней следовало зажечь эмоциями, а они их не получали. 

2004 год, Финляндия. Россия - 5-е место. Тренер Рафаил Ишматов

В тот год стала закатываться звезда тренера Ишматова. В итоге он с треском провалился вместе с командой, которую называли безусловным фаворитом турнира. Ведь в ее составе были Малкин, Семин, Овечкин.

Но Ишматов увлекся экспериментами. Например, перемещал Овечкина из первого звена в третье. И если на предварительном этапе это обходилось без последствий, то в четвертьфинале финны разобрались с россиянами (4:3), забросив победную шайбу за 13 секунд до конца основного времени.

Интересна история с Александром Семиным. Ради участия в чемпионате мира тотн сбежал из Америки, но при этом включать его в команду Ишматов не хотел. Потом, поддавшись на уговоры, все-таки взял нападающего на турнир. Тот "отомстил", выдав бледные матчи.

Рафаил Ишматов: "Проблемы в сборной были, и я говорил о них еще до отъезда в Финляндию. И по ходу группового турнира они проявились с первого же матча - это и вратарская линия, и оборона. Да и нападающими мы были укомплектованы, что называется, лишь на 50 процентов. Потому буквально каждая игра давалась "с кровью". В ключевой же встрече группового турнира со сборной США подвела игровая дисциплина - огромное количество неоправданных удалений". 

2003 год. Канада. Россия - 1-е место. Тренер Рафаил Ишматов.

Общепризнано, что российским тренерам очень повезло с этим возрастом. Он был весьма урожайным на таланты, и самым ярким их них называли Николая Жердева (который, кстати, на чемпионате мира не блеснул). У основных соперников такого подбора игроков не было.

На турнире в очередной раз проявился хоккейный дар Александра Овечкина, ставшего одним из лучших бомбардиров турнира. 

2002 год, Чехия. Россия - 1-е место. Тренер Владимир Плющев

Перед чемпионатом главный тренер послал подальше всех советчиков-агентов и собрал команду на свой вкус. Итогом стало золото после московского провала годом ранее, когда команда была седьмой. Предшественника Плющева, Петра Воробьева, упрекали, кстати, именно в том, что он не был самостоятелен в выборе состава.

Забавно, что золотая команда Плющева стала и самой грубой на турнире, набрав 185 штрафных минут. 

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы