android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Раз конфуз, два конфуз...

Первая неделя 2007 года в НХЛ убедила, что Хитли — и один в поле хитрый, а Гретцки-"койот" всегда готов пойти на взлет. Любителям же развлечений от хоккея были предъявлены два замечательных конфуза, о которых долго еще будут говорить по обе стороны океана.

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

В свои двадцать пять форварду "Оттавы" Дэни Хитли довелось пережить столько, сколько иным не выпадало и за целую жизнь. Еще свежи в памяти события сентября 2003-го, когда "Феррари", за рулем которой находился этот охочий до скорости парень (тогда еще нападающий "Атланты"), врезалась в каменное ограждение и практически разломилась надвое. В той чудовищной аварии погиб его друг и одноклубник Дэн Снайдер... Ну а сам герой помимо незаживающих душевных ран получил сотрясение мозга, сломал челюсть, повредил почку, легкое и разорвал три связки правого колена. Сейчас случившееся кажется кошмарным сном, настолько уверенно Хитли набирает очки в форме "сенаторов". Причем на конвейер это занятие было поставлено в отсутствие главного подносчика снарядов Джейсона Спеццы, травмировавшего колено. На прошлой неделе Хитли положил в клубную копилку 8 (5+3) очков и вклинился в десятку лучших бомбардиров чемпионата. Особенно памятной для форварда стала победа над лучшей командой Восточной конференции "Баффало", по ходу которой он, набрав 4 балла по системе "гол + пас" за период, повторил рекорд "Оттавы", принадлежащий Алексею Яшину.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Шестиматчевая победная серия "Финикса" — одна из главных особенностей национальной охоты в зимний период. После того как ведомые Уэйном Гретцки "койоты" завершили октябрь с тремя викториями в дюжине поединков, заокеанские аналитики привычно вычеркнули их из числа претендентов на места в плей-офф. Чрезмерная поспешность задела за живое Великого и его воспитанников: ноябрь и декабрь "Финикс" прошел с положительным балансом побед и поражений. Январь же и вовсе начал с четырех выездных триумфов кряду — над "Вашингтоном", "Каролиной", "Атлантой" и "Чикаго"! Причем в битве с флагманом Юго-Восточного дивизиона "Атлантой" "волки пустыни" горели 1:4 еще в начале третьего периода, однако переломили ход встречи и сокрушили сильного противника в овертайме. "Финикс" обосновался на 11-й позиции в Западной конференции, а пропасть до заветной восьмерки незаметно превратилась в четырехочковый овражек.

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

В Восточной конференции 11-ю строку занимает "Вашингтон", изо всех сил пытающийся угнаться за уносящимся в кубковые дали поездом. Стараниями россиян миссия пока вполне выполнима — чтобы дотянуться до последнего вагона, остался какой-то шаг. Особая благодарность форварду Александру Семину, отштамповавшему голевые дубли в победах над "Монреалем" и "Атлантой". В бомбардирском клубном реестре он сейчас уступает только Александру Овечкину, на пару с которым забил 47 из 128 голов "Кэпиталз".

ПРОВОДЫ НЕДЕЛИ

Во вторник НХЛ официально проводила на заслуженный отдых бывшего капитана "Детройта" Стива Айзермана, объявившего о завершении карьеры летом прошлого года. Майка с его 19-м номером навечно закреплена под сводами "Джо Луис Арены", а трехминутная овация переполненных трибун навсегда останется в памяти самого игрока. На церемонии присутствовали Скотти Боумэн, Дэйв Льюис, Барри Смит, Жак Демер, Бретт Халл, Владимир Константинов, Игорь Ларионов, Горди Хоу, Тед Линдсэй, Алекс Дельвеккио, Дуг Браун, Ларри Мерфи, Боб Проберт, Майк Вернон и многие другие. Владелец "Детройта" Майк Илич презентовал 41-летнему "пенсионеру" "Шевроле" модели 2007 года. Экс-одноклубники купили в складчину путевки для всей семьи в Австрию, на финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года. Теплота сердец и блеск глаз так растрогали обычно молчаливого лидера, что тот в течение двадцати (!) минут признавался в любви болельщикам и былым соратникам. Короче, душевный получился вечер.

БОЙ НЕДЕЛИ

4 января. "Бостон" — "Торонто". Даже 31-летний Шон Донован (№ 22) не смог постоять за честь донельзя униженных "медведей". В нокаут его отправил 23-летний новичок Брендан Белл.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

12 матчей кряду худшая команда Западной конференции "Сент-Луис" не пропускала в первом периоде. Это повторение рекорда НХЛ, установленного в 1974 году "Лос-Анджелесом". Тогда "королей" остановили "блюзмены", а сейчас они сами застопорились в шаге от абсолютного достижения, не в силах сдержать "Нэшвилл".

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Когда еще зеленым мальчишкой выходишь играть против Уэйна Гретцки — это одно. Противостоять Гретцки-тренеру — совсем другое. Он пытается побеждать в каждом матче, но уже не может надеть коньки, выйти на площадку и самостоятельно таскать шайбу от борта к борту. В своей новой должности он, конечно, хорош, но не так, как прежде", — капитан "Атланты" Скотт Мелланби.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Решения судей порой так же неисповедимы, как пути господни. И НХЛ — не исключение. Когда в субботней встрече "Сан-Хосе" — "Коламбус" хозяева открыли счет, играя четыре на три, блюстители порядка почему-то выпустили со скамьи штрафников не только бойца пострадавшей команды, но и Райана Клау, защищающего цвета "акул". В результате калифорнийцы вновь оказались в большинстве, и амнистированный форвард собственноручно установил на табло "2:0". Главный тренер "Коламбуса" Кен Хичкок пытался опротестовать судейское решение, но ему было твердо заявлено: арбитры действовали... по новым правилам. После финальной сирены седовласый мэтр учинил нешуточный скандал, а его коллега из "Сан-Хосе" Рон Уилсон удивленно пожал плечами и отправился перечитывать свод энхаэловских законов.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Во вторник скрестят клюшки лидеры Центрального и Тихоокеанского дивизионов — "Нэшвилл" и "Анахайм", самые результативные команды Западной конференции. С не меньшим интересом ждем классическую зарубу "Колорадо" с "Детройтом", клубов, которые в период с 1996 по 2002 год выиграли пять из семи финалов Кубка Стэнли. В четверг лоб в лоб столкнутся самые забивающие дружины Восточной конференции "Торонто" и "Баффало", а днем позже — примы Атлантического и Юго-Восточного дивизионов "Нью-Джерси" и "Атланта". 11 января — день рождения защитника "Ванкувера" Рори Фитцпатрика (32 года). 12 января исполнится 28 лет лидеру атак "Атланты" Мариану Госсе. Наконец, в субботу, 13 января, центру "Нью-Джерси" Сергею Брылину стукнет 33. Когда капитан "Монреаля" Саку Койву наберет 500-е очко в карьере, доподлинно не известно. Сейчас — 499.

СМ. ТАКЖЕ

4 января. "Эдмонтон" — "Даллас". Конфуз года!? Форвард гостей Патрик Штефан не забивает в пустые ворота, хозяева организуют "оборотку" и переводят встречу в овертайм усилиями другого чеха Алеша Хемского. До финальной сирены оставалось две секунды! "Даллас" все равно выиграл матч по буллитам, но главный тренер "Эдмонтона" Крэйг Мактавиш был очарован эпизодом: "Нам даровали чудо. Никогда в жизни не видел ничего подобного". А вы видели?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы