android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Особенности национальной хоккейной кухни

На прошлой неделе (4.12 - 10.12) НХЛ сушила "сухари" с Норреной и вкушала от "дьявольской" горбушки, постилась с "Торонто" и размораживала Ковальчука, пробовала отбивные от Биксы и наслаждалась буллитным буше от Бушара.

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Финский вратарь "Коламбуса" Фредрик Норрена дебютировал в НХЛ в возрасте Христа и не мешкая взвалил на плечи тяжкий крест записного аутсайдера. Мессию здесь ждали. Правда, на первых порах за спасителя приняли седовласого Кена Хичкока, назначенного на тренерскую должность. И только рекордная в истории "синих курток" сухая серия серебряного медалиста Олимпиады в Турине расставила все по местам. Вынос под ноль элитных "Эдмонтона" и "Колорадо" расчистили для мессии трон. А чуточку подмоченное глумление над "Сент-Луисом" хотя и остановило Норрену на отметке 155 минут 28 секунд, веры фанов не поколебало. Те теперь совершенно иными глазами смотрят на предпоследнюю строку любимцев в Западной конференции. Ведь еще недавно бывший наполовину пустым стакан "Коламбуса" теперь наполовину полон надеждой.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Тактика "Нью-Джерси" проста, как знакомая с детства забава "крестики-нолики": пятерка "дьяволов" решительно перечеркивает атакующие потуги соперников, а несравненный Мартин Бродер обнуляет полу- и четвертьмоменты. Тут не до многогранных кубиков-рубиков "Баффало" или "Анахайма". Напротив, кредо ист-рутефордцев могло бы звучать как некая пародия на девиз "Эдмонтона" 80-х: мы забьем вам два гола, а вы — и того меньше. И пускай "Нью-Джерси" — главная жадина на заброшенные шайбы в Восточной конференции, так ведь "Дэвилз" же и пропускают исключительно по праздникам. На прошлой неделе, например, Бродер в трех матчах не укараулил лишь две шайбы, и команда, получив полноценные шесть очков, взгромоздилась на верхушку Атлантического дивизиона. Кому-то хочется зрелищ, а иным хватает и хлебной горбушки...

ТЕМА НЕДЕЛИ

Болельщикам "Торонто" нынче не позавидуешь. Уж сколько надежд связывали они с этим сезоном, а получилось словно в той басне — лето красное пропели, оглянуться не успели, как зима катит в глаза. Суровый декабрь превратил "кленовые листья" в национальное посмешище, а некогда сплоченную армию их поклонников — в разрозненные группы мазохистов. На прошлой неделе канадцы последовательно потерпели пятое, шестое и седьмое поражения кряду, причем сделали это в такой манере, что заставили краснеть даже многоопытного Матса Сундина. Ведя 2:0 в матче с "Атлантой", "Торонто" пропустил пять безответных шайб в заключительном периоде и капитулировал 2:5. С "Бостоном" — те же грабли, вид сбоку: 1:0 ко второму перерыву трансформировались в 1:3 после финальной сирены. И только хилый по реализации численного преимущества "Детройт" благородно распределил патроны по периодам, забросив все пять шайб в ворота канадских бедолаг... в большинстве. Может, надо что-то менять в консерватории?

ПРОЩАНИЕ НЕДЕЛИ

Говорят, будто непобедимых соперников не бывает. Неправда. Его величество Время берет верх в любых сражениях и всегда играет по собственным правилам. Это только кокетливая баба в сорок пять ягодка опять, карьера же хоккеиста после сорока необратимо катится к закату. В минувшую среду с заокеанского небосклона упала еще одна звезда — Джо Ньюиндайк.  Упала буднично, почти незаметно, оставив после себя свет трех побед в Кубке Стэнли, олимпийского золота Солт-Лейк-Сити и, по крайней мере, на время застолбив место в двадцатке ярчайших снайперов НХЛ всех времен и народов. Хронические боли в спине и туманные перспективы полного выздоровления перечеркнули профессиональное будущее 40-летнего форварда "Флориды", недвусмысленно намекнув, что воспоминаниями жить никогда не рано.

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

Проводив на заслуженный отдых Стива Айзермана и распрощавшись с упорхнувшим на нью-йоркские хлеба Бренданом Шэнаханом, "Детройт" обрек себя на серьезные проблемы в атаке. В условиях острого дефицита идей все взоры логично обратились к российскому плеймейкеру Павлу Дацюку, однако тот не спешил баловать красивыми голами и кинжальными передачами. Нападающий встрепенулся на прошлой неделе, когда набрал 6 (2+4) очков в трех матчах, но от прошлогоднего графика 28-летний свердловчанин по-прежнему отстает. Треть дистанции позади, а до установленной в минувшем первенстве планки (87 баллов по системе "гол + пас") – как начинающему альпинисту до пика Джомолунгмы. С другой стороны, достиг потолка — подумай о Крыше мира...

БОЙ НЕДЕЛИ

Понедельник, 4 декабря. "Ванкувер" — "Эдмонтон": Кевин Бикса неистово отбивает мозги Жан-Франсуа Жаку.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"По рейтингу полезности я всегда был в минусе. Это обратная сторона моей игры. Теперь для меня "плюс/минус" так же важен, как заброшенные шайбы. Если команда хочет пробиться в плей-офф, то каждый должен нести ответственность за результат. Все, что нужно мне, — финишировать в плюсе. Согласен даже на "+1", — форвард "Атланты" Илья Ковальчук. За три полных сезона в НХЛ россиянин забил 108 голов, однако имел "-19" в дебютной кампании, "-24" — на следующий год и "-10" — по итогам первенства-2003/04. Даже в прошлом чемпионате, когда Илья забросил рекордные в энхаэловской карьере 52 шайбы, его показатель полезности составлял "-6"... Сейчас Ковальчук зацепился за отметку "-1" и готовится к "глобальному потеплению".

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

500-й матч в НХЛ провел субботним вечером защитник "Колорадо" Карлис Скрастыньш. Причем на протяжении пяти с половиной сезонов или 462 игр кряду рижанин выходил на лед во всех без исключения поединках своих команд — это самая длинная серия среди действующих хоккеистов лиги! Несгибаемому Скрастыньшу осталось "засветиться" в 24 матчах подряд, чтобы повторить рекорд долгожительства для защитников. Пока это достижение принадлежит Тиму Хортону, выступавшему в НХЛ с 1950 года по февраль 74-го, когда он трагически погиб в автокатастрофе.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Сид Кросби против Алекса Овечкина! Одно только объединение фамилий этих вундеркиндов образует гремучую смесь, готовую взорвать трибуны и в клочья разнести сердца даже самых черствых статистиков. Сегодня — первый раунд новой четырехматчевой дуэли! Противостояние 19-летнего канадца и 21-летнего россиянина началось в прошлом сезоне, и хотя наш нападающий обставил конкурента в борьбе за титул лучшего новичка, очные баталии завершились в пользу форварда "Питтсбурга". В играх с "Вашингтоном" Сид забил три гола, отдал шесть результативных передач и имел "+3" в графе "плюс/минус". Статистика Овечкина — 6 (3+3) очка и "+2". Ныне "пингвин" опережает вашингтонца в бомбардирской гонке первенства, поэтому, по неписаному закону сохранения, мы вправе ожидать от Александра Великого антипенсильванских настроений. Оные же на руку и столичному клубу, зацепившемуся за последний вагон уносящегося в плей-офф поезда.

СМ. ТАКЖЕ

5 декабря. "Миннесота" — "Чикаго". Форвард хозяев Пьер-Марк Бушар забрасывает победную шайбу в ворота Николая Хабибулина в 6-м раунде буллитной серии. По словам героя вечера, финту ушами его научил младший брат Франсуа, выступающий в юношеской лиге Квебека.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы