android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Лично хочу уговорить Хабибулина»

После матча Россия - Чехия на Кубке Первого канала президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк назвал число игроков из НХЛ, которые должны сыграть на чемпионате мира в Москве. А еще назвал хоккеиста, которого он будет уговаривать персонально.

Владислав Третьяк прибежал в микст-зону запыхавшимся.

- Давайте, задавайте мне вопросы, - воскликнул он. - Я сейчас поздравлял игроков. Сказал, что они напомнили мне команду, в которой выступал я.

Неужели сборную ветеранов СССР, которая недавно выступала на Красной площади? Но нет, Третьяк говорил совершенно о другой команде.

- Мы вернули болельщикам счастье, которое они испытывали, наблюдая за советской сборной, - почти кричал он. - Все сыграли здорово. И очень обрадовали меня вратари.

Третьяк вдруг перешел на шепот.

- Я, конечно, очень удивился, когда на третий матч вышел Александр Еременко, - интимно подмигнул он корреспонденту. - Но, как оказалось, и он сыграл здорово. Эти вратари могут попасть на чемпионат мира.

Но играть они не будут. Дело в том, что Владислав Третьяк собрался в командировку в Чикаго. И не просто так.

- Я хочу лично уговорить Николая Хабибулина принять участие в турнире, - объявил он. - Да и вообще в команде должны играть, как минимум пять хоккеистов из НХЛ. Нам нужны такие люди, как Федоров. С ним мы бы не проиграли по буллитам.

Такое ощущение, что Третьяк до сих пор находится в прошлом. Когда Федоров был лучшим игроком в мире, а не находился в заштатном «Коламбусе». Ссылки на советское время стал делать и Вячеслав Быков. Он все чаще говорит о том, что возвращаются «те времена». А после матча с Чехией начал гордиться своей национальностью.

- Я - русский человек, - без повода напомнил он. И потом снова сказал невпопад. - Посмотрите, на арене сегодня было 13800 зрителей. Это, наверняка, рекорд России.

Хоккеисты, к счастью, пока не ссылаются на времена «Харламова и Рагулина», а спокойно делают свое дело. Говорят, что ребята обсуждали между собой вопрос, сколько человек реально могут попасть на чемпионат мира. Выяснилось, что все морально готовы не попасть на турнир. У них есть российский опыт. Шансы партнеров, а также свои здраво оценил Петр Счастливый.

- Мне бы на сбор национальной команды перед чемпионатом мира попасть, - скромно заявил он. - А там уже посмотрим, что будет.

Петр Счастливый, кстати, попал в символическую сборную Кубка Первого канала, на не своей позиции - центрального нападающего. Алексей Морозов стал лучшим правым крайним, а Ян Марек - левым. В защите вроде бы все записали нормально. Илья Никулин стал лучшим правым игроком обороны, а на другом фланге символической сборной действовал бы Давид Петрасек. С вратарем ошибки не было. Лучший - Василий Кошечкин, который не пропускал 125 минут игрового времени и ошибся один раз в серии буллитов.

В том, что позиции хоккеистов перепутали, не было ничего удивительного. В ФХР аккредитовали на турнир пару дюжин журналистов, которые,  едва ли уверенно знали по именам кого-либо из его участников, кроме Третьяка и Быкова. В последний день соревнований в пресс-центре уже откровенно гуляли: пели песни, били посуду. Раньше, кстати, этих людей никто не видел.

Для кого-то турнир явно удался.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы