Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Уйдите отсюда, здесь Шойгу»

На Красной площади был сыгран хоккейный матч между ветеранами Советского Союза и сборной мира. Несмотря на то, что местных игроков было практически в два раза больше, чем соперников, все закончилось прогнозируемой ничьей – 10:10.

В России, как только речь заходит о популяризации чего бы то ни было, так сразу простой человек не имеет возможности попасть на мероприятие. Вот и хоккейный матч между ветеранами СССР и мира был задуман как мощное агитпроповское действо, которое должно было заставить людей вспомнить о таком мощном виде спорта, как хоккей (чемпионат России, проводящийся регулярно, как известно, выполняет прямо противоположные функции). Вместо этого Красную площадь оцепили, а москвичи и даже гости столицы ругались с милиционерами по поводу того, что предупреждать надо.

На трибуны возле площадки билеты продавались по цене от одной до четырех тысяч рублей. Самое интересное, что места были неудобные. Елка, стоявшая между секторами, закрывала ворота. Об этом, конечно же, никто не подумал.

- Чго-то непонятно, как мы играть будем, - вслух размышлял Виктор Кузькин, глядя со скамейки запасных на площадку. – Не видно же ничего. Свет плохой.

- Ладно, чего ты переживаешь? - засмеялся Александр Кожевников. – Наощупь сыграем, не привыкать.

Игроки сборной России вообще выглядели неплохо. Между собой шутили не только друзья, но и люди, в чьих отношениях проскальзывает холод.

- Ильюха, ты давай, постарайся сейчас в грязь лицом не ударить, - напутствовал перед первым выходом на лед Алексей Касатонов своего друга Бякина. – Смотри, можешь ведь в сборную попасть.

Бякин сначала не понял, шутят с ним или нет. Вячеслав Быков, сидевший рядом, пытался понять, в какую сборную рекомендуют бывшего игрока.

- А чего ты удивленно смотришь? – поддержал Катасонова Вячеслав Фетисов. – С той же стороны Скотти Боумэн. Он за тобой наблюдает. Вдруг в сборную возьмет.А ведь до этого момента Фетисов и Касатонов не разговаривали.

Практически вся команда с нетерпением ждала, когда на площадку выйдет Владислав Третьяк, которому гордость не позволила стать в ворота. Он решил дебютировать в защите.- Ты когда спиной поедешь и в борт упрешься, помни, что площадка закончилась, - напутствовал его кто-то из партнеров.

- И шайбу не накрывай перчаткой, а лучше клюшкой пользуйся, - давясь от хохота, подхватил другой.Третьяк улыбнулся и пошел на лед. На скамейке начали немедленно хохотать над его катанием, а также владением клюшкой. Но быстро успокоились и забыли.

- Надо вовремя убежать с площадки, - с этими словами Третьяк завершил свою первую смену, по ходу которой неуклюже пытался выбросить шайбу из своей зоны и перелезть через бортик.- Чего ты к нам лезешь? - вдруг заворчал кто-то. – Канадцы на другой стороне, ты же за них играешь.

Третьяк на секунду задумался, а затем засмеялся.- Ну не получилось у меня сразу выбросить – виновато пояснил он.
Вдруг людей, стоявших за скамейкой сборной России, начали выталкивать охранники.

- Мы из ФСО,  - говорили они. – Здесь стоять нельзя.

- Так и мы работаем, не мешайте нам, - постарались их образумить.

- Ничего не знаем. Уходите отсюда. Здесь Шойгу, - не унимались охранники. Но при этом не обратили внимания на Алимжана Тохтахунова, который как раз приближался к министру.

Если до матча все российские хоккеисты были настроены поддержать советские традиции и победить соперника, то после первого периода они стали менее кровожадными.

- Пусть сегодня будет ничья, - миролюбиво предлагал Игорь Ларионов. – Мы же здесь собрались для хоккея.

Наверное, стало жалко сборную мира. У нее хоккеистов было в два раза меньше, чем у хозяев. И если бы все было всерьез, то к концу матча они не выдержали бы.

- А чем я занимался во время матча? – перепросил Виктор Тихонов, главный тренер сборной СССР. – Ничем. Все ребята знают, когда выходить на лед. Знают, когда меняться. Главное - им не мешать.

После одной из смен свою задачу на игру выполнил Вячеслав Фетисов.

- Ну вот, наконец-то, поймал Дюкея на ж…, - порадовался он, вернувшись со льда. А затем, подумав, добавил. – И это через двадцать лет.

Теперь ясно, когда можно ждать результатов работы от Росспорта.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы