Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Результат вне карьеры

Тренера молодежной сборной России Евгения Попихина не упрекнешь в том, что его команда привезла с чемпионата мира в Швеции «всего лишь» серебро. Впрочем, в российской хоккейной истории итоговое место почти никогда не становилось поводом для увольнения. Тренеров убирали по другим причинам. «Спорт сегодня» вспоминает, по каким, а заодно и какую карьеру делали эти специалисты.


1993. 6-е место. Юрий Моисеев

Один из патриархов советского хоккея ушел сам, взяв ответственность за результат на себя. Кроме того, он понял, что не может верно работать с молодежью. Затем проявил себя в «Ак Барсе». Да и вообще, если исключить последние год-два карьеры, когда он был консультантом в казанском клубе, показывал высокий тренерский класс. Умер в 2005 году. 

1994. 3-е место. Геннадий Цыгуров

От Цыгурова ждали медалей, и он их принес. А затем ушел по собственной инициативе, так как хотел сконцентрироваться на работе с командой мастеров. Впрочем, он всегда был в золотом резерве.  

1995. 2-е место. Игорь Дмитриев

1996. 3-е место. Игорь Дмитриев

Работа Дмитриева была признана удовлетворительной. Но он не мог ее продолжить по состоянию здоровья. Он был тренером-интеллигентом. Удачно практиковал в сборной, а вот в «Крыльях Советов» у него не получалось. Ситуация была непростой, команда стала нищей. Однажды Дмитриев даже продал машину, чтобы раздать деньги игрокам. Умер в 1997 году. 

1997. 3-е место. Петр Воробьев

1998. 2-е место. Петр Воробьев

Воробьев всегда считался лучшим специалистом по работе с молодыми ребятами. Но, во-первых, ему не удалось выиграть золота. Во-вторых, клубные руководители стали с неудовольствием смотреть, как человек, которому они платили, отвлекался на постороннюю работу. 

1999. 1-е место. Геннадий Цыгуров

У Цыгурова получился сложный год. Он скандалил в «Ладе», откуда его в итоге уволили. И было трудно отвлекаться еще и на молодежь. Кроме того, тренер резонно посчитал, что лучше уходить чемпионом. Сейчас Цыгуров работает в челябинском «Тракторе» и имеет репутацию представителя старой советской школы, которая не способна выиграть уже ничего. 

2000. 2-е место. Петр Воробьев

2001. 7-е место. Петр Воробьев

Воробьев опозорился на домашнем чемпионате мира. И о том, чтобы он остался в сборной, не заходило и речи. После этого добился неплохих успехов на клубном уровне. Например, с «Ладой» завоевал серебро, когда команда заметно уступала по составу конкурентам. Сейчас трудится в богатом «Химике», но об успехе говорить рано. 

2002. 1-е место. Владимир Плющев

Малоизвестный до той поры тренер внезапно победил, смыв чужой позор 2001-го. После этого Плющев рассчитывал получить приличную работу в команде мастеров. Но карьера у него не задалась. На волне успеха он поработал в «Ак Барсе», сборной России, «Северстали». Но нигде не закрепился. Сейчас вернулся к истокам, взяв под крыло юниорскую сборную. 

2003. 1-е место. Рафаил Ишматов

2004. 5-е место. Рафаил Ишматов

Ишматов ушел из сборной после скандала, связанного с низким местом, а также косвенными обвинениями в том, что он брал в команду по блату. В 2003 году ничего подобного не было. А вот на следующий сезон, имея огромный кредит доверия, Ишматов практически самостоятельно формировал состав. Злые языки говорят, что список ему диктовали агенты, стремившиеся повысить рейтинг своих клиентов. Сейчас Ишматов работает в питерском «Спартаке», самом нищем клубе России. Впрочем, говорят, что со следующего сезона у него будет новый хозяин. 

2005. 2-е место. Валерий Брагин

Добился неплохого результата. Но ушел из сборной из-за желания сосредоточиться на клубной работе и достойно зарабатывать. После этого трудился в «Спартаке», но с переменным успехом. Последний год отдыхал, не найдя работу. Да и звали его в коллективы неблагополучные. Сейчас снова на спартаковской зарплате. Готовится играть с командой в суперлиге. 

2006. 2-е место. Сергей Михалев

Назначен в сборную при странных обстоятельствах. Искал клуб, но не нашел. Ему предложили поработать в бесхозной «молодежке» - согласился. Как только появилась возможность оказаться в команде мастеров - моментально ушел. Считается тренером-хозяйственником, который может «сколотить банду» из опытных хоккеистов. Однажды это принесло успех - второе место с «Северсталью». Сейчас в «Салавате Юлаеве». В команде много возрастных игроков, но вряд ли они выиграют медали. 

2007. 2-е место. Евгений Попихин

Известный в прошлом хоккеист работает вторым тренером в «Локомотиве». Молодежный чемпионат мира вряд ли даст толчок его карьере. Но в принципе Попихин не прочь поработать и самостоятельно. Хотя, возможно, его оставят в национальной команде. 

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы