Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Советский вернулся

Назначение главным тренером в новокузнецкий «Металлург» Сергея Николаева говорит о том, что российский хоккей недалеко ушел от времен СССР. Где игроков унижали тотальным контролем, видя в них лишь инструмент для достижения результата.

 

В российском чемпионате теперь не будет более советского человека, чем Николаев. То есть тренера, который относился бы к хоккеистам с таким пренебрежением.

Владимир Крикунов? Он тоже запирает команды на сборы, иногда слишком жестко обращается с игроками, изнуряет их тренировками, считая, что только так можно выиграть чемпионат. Но при этом хоккеистов он любит и старается максимально раскрыть потенциал каждого.

Петр Воробьев? Он уже совершенно не советский тренер, хотя был и таким. Иногда он тоже жесток с подчиненными, но при этом сохраняет чувство такта. И многие мечтают поиграть у него хотя бы немного, чтобы многому научиться.

Не тренируют уже Владимир Юрзинов-старший и Борис Михайлов. На закате карьеры Владимира Мариничева и Геннадия Цыгурова, хотя их прогресс в общении с хоккеистами налицо. А вот Николаева возвращают... 

 

Однажды Сергей Николаев стоял у скамейки, когда неожиданным рикошетом от своего игрока ему в голову попала шайба. Выросла шишка.

- Как вы, Сергей Алексеич? – участливо поинтересовался один из хоккеистов.

- Да вот, б.., думал дать вам два выходных. Но теперь по два раза в день тренироваться будете.

И ведь тренировались...

 

Можно понять руководство «Металлурга», которое желает во что бы то ни стало прорваться в плей-офф. В Новокузнецке помнят, что именно Николаев создал там команду и в свое время добивался с ней успеха (бронзовые медали чемпионата 1999 - 2000 годов). Но что это было за время? Тогда ценились не тренеры, а администраторы. Один клуб выиграл медали тем же способом, каким нынче футбольный «Луч» едва не попал в еврокубок. Николаев, умевший держать подчиненных в страхе, был незаменим. И потому ему удалось с нуля поднять хоккей в Ярославле. Правда, на это у него ушло больше 15 лет.

Как только хоккей стал цивилизованнее, у Сергея Алексеевича начались проблемы. Особенно с возвращением энхаэловцев, не желавших выслушивать нецензурщину в свой адрес по поводу и без.

 

Однажды после победы со счетом 5:1 Сергей Николаев вошел в торжествовавшую раздевалку со словами:

- Ну что, опе…?  Хоть вы и е…. игроки, поздравляю с победой.

Хорошее настроение как рукой сняло.

 

- Николаев очень хорош для молодежи, - рассказывает один из игроков, пару сезонов работавший с этим тренером в Уфе. – Он действительно может заставить быть дисциплинированными. Поставить игру. Но все опытные хоккеисты (кроме трех-четырех любимчиков, которые ездят с ним по всем клубам) для него почти враги. Он бесится, узнавая, сколько получают игроки. И ведет себя с ними бесцеремонно.

Все успехи Николаева как тренера в далеком прошлом. Да, в советские времена он считался сильным специалистом. Например, Дмитрий Юшкевич благодарен ему как тренеру, сделавшему из него хоккеиста. Но сейчас он не пошел бы к нему играть ни за какие коврижки.

Последний раз Николаев практиковал в «Сибири», в сезоне-2004/05. Но не удержался там до конца чемпионата. Более того, рассорился со всем лидерами команды, выставил на трансфер вратаря Вьюхина, без которого сейчас новосибирский клуб представить невозможно. Но завершить перестройку ему не дали – уволили. Николаев заявил тогда, что завершает карьеру.

- Сначала он во всем обвинял предшественника, который якобы плохо провел подготовительный этап, - вспоминает о том периоде Равиль Якубов. - Кстати, это очень удобная позиция. Потом у Сергей Алексеевича стали плохими хоккеисты, и он сменил практически полкоманды. А результата - никакого. Николаев говорил: дайте мне время, я соберу, я приглашу. Сомневаюсь, что кто-то к нему пошел бы. Наверное, только те, у кого были проблемы с контрактами.

…Достоверно известно, что только один хоккеист решился ответить на хамство тренера в открытую и пошел с ним на конфликт. Это нынешний голкипер «Витязя» Алексей Волков. Он вернулся тогда из Америки и попал сразу к Николаеву, в Уфу. После одного из теоретических занятий, послушав наставника, голкипер собрал вещи и уехал в неизвестном направлении.

Был еще случай, когда разозленный тренерскими подначками хоккеист («Ты играть не умеешь. И как тебя, барана, мама в секцию-то привела?») бросился на Николаева с кулаками. Партнеры парня еле удержали. Драка не состоялась. Но недели две Николаев держал себя в рамках.

Зато для журналистов он настоящая находка. Такого типажа нынешнему чемпионату России явно недоставало. Это аналог футбольного Игоря Гамулы. В случае неудач команды Николаев говорит так, что можно быстро составить книжку афоризмов, которая разойдется на ура.

Только вот почему-то в день назначения нового тренера большинство игроков «Металлурга» принялись разыскивать своих агентов и просить изучить возможности  быстрой смены команды. Будет плохо, если они уйдут. Пусть уходят лучше николаевы и их времена... 

 

Один из хоккеистов поселился этажом выше Сергея Николаева и делал ремонт. Естественно, с шумом. Однажды тренер не выдержал и поднялся.

- Ну, и что ты все стучишь?

- Да вот, Сергей Алексеич, аквариум делаю. Рыбок буду разводить.

- Дурак. В твоем возрасте баб разводить надо... 

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы