Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кое-что о Славе

    Новую сборную Вячеслава Быкова принято хвалить, и любая критика считается изменой. Полагая, что это не так, и заручившись поддержкой самого тренера, PROспорт заставил экспертов критиковать сборную – пока не поздно.

    Шесть побед в первых шести официальных матчах, проведенных на своих постах главным тренером сборной России Вячеславом Быковым и его командой, заставили болельщиков и прессу разразиться многократным «ура». В новом тренере увидели непогрешимого мессию и требуют незамедлительных побед, сначала на Кубке Первого канала, а затем и на чемпионате, где сборная России не выигрывала уже без малого 14 лет. Для российского спорта, и хоккея в частности, это привычное развитие событий, и по традиции вслед за всеобщим одобрением последует столь же единодушное порицание и «охота на ведьм». PROспорт выбрал нескольких экспертов и с пристрастием допросил их, требуя, извините за выражение, конструктивной критики. И посмотрел, что из этого получится. При этом мы умышленно не стали общаться с самим Быковым – по крайней мере, официально,– оставив это на потом.

    ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

    Как сказано выше, в России бывает только две крайности – либо все хорошо, либо все плохо. Третьего не дано. Можно вспомнить, как радовались первым успехам в Евротуре сборной Владимира Плющева, как говорили о неуязвимой везучести Владимира Крикунова. Более того, накануне провального чемпионата мира 2000 года в Санкт-Петербурге общий лейтмотив центральных спортивных газет России в отношении команды Александра Якушева был таков: «Россия убедила, что у нее есть сборная».

    Вот как на просьбу о критике отреагировал нападающий «Ак Барса» и лучший бомбардир чемпионата России Алексей Морозов:
    – Если сборная только выигрывает, за что ее критиковать! Если мы выигрываем, почему не писать хорошее? Вам что, делать нечего? Вы такие странные! Вам что, скучно? Оставьте сборную в покое! Пока недостатков в игре не видно. Они, может быть, всплывут, только когда начнем проигрывать. Сейчас все идет хорошо, все идет по плану. Тренеры проверяют новых игроков.

    Впрочем, игроку не с руки критиковать тренера публично. Это правильно. Вот только говорить об отсутствии недостатков как-то уж слишком. Например, умудренный опытом Владимир Юрзинов видит в таком однозначном отношении к сегодняшней сборной исконно русские традиции:
    – Мы ведь всегда ждем чуда. Чуда давай! Наш русский герой Емеля, он ведь особо не рассуждал, почему вдруг щука его желания исполнять начала, а просто требовал еще и еще. А чудо – это трудная вещь, ему долго учиться нужно. Наверное, неправильно сейчас после стольких лет застоя в нашем хоккее сразу требовать побед всегда и везде. Лучше вместе подумать, что нового принес Быков в наш хоккей, разобрать ситуацию.

    РОССИЮ УЖЕ ПРОЧИТАЛИ

    Если бегло взглянуть на игру команд Быкова, то вроде бы ничего – все тот же атакующий хоккей, который проповедовали до него почти все предшественники. В беседе с PROспорт эксглавный тренер сборной Владимир Крикунов так прямо и заметил: «Молодец Быков, не стал ломать мой рисунок игры».

    Между тем коренное отличие тактики Быкова в том, что он первым то ли внезапно догадался, то ли уже давно понял, как использовать сильные стороны русских хоккеистов – катание, скорость, высокое индивидуальное мастерство. Нынешняя система игры сборной с тремя форвардами, начинающими активно атаковать соперника в его зоне сразу после потери шайбы, использовалась в России крайне редко, если вообще использовалась. Тренеры избегали этой давно практикуемой в мире тактики в связи с ее высоким коэффициентом риска. Отфорвардов требуется хорошая взаимозаменяемость (фактически они больше не играют при отборе двух крайних и центра, а словно по кругу сменяют друг друга – отсюда название системы cycling, от circle – круг, цикл), а следовательно, высокая физическая готовность и сыгранность. Отсюда и время от времени случающиеся сегодня провалы в обороне, и весьма любопытная разница шайб «+6» при шести победах.

    На самом деле показатель неплохой – меньше трех шайб за матч; опасность в другом. Есть предположения, что феноменальный старт сборной Быкова вызван эффектом блицкрига. Тренеры других сборных за долгие годы выучили все недостатки российской команды и с закрытыми глазами могли объяснить, как ее можно обыграть. Неожиданная метаморфоза сбила их с толку, и пока они еще не знают рецепта. Однако есть опасение, что Быков иКо раскрыли свои карты слишком рано. У конкурентов есть еще почти пять месяцев и два этапа Евротура, чтобы подобрать ключи, а подбирать правильную тактику в увлеченной компьютерными хоккейными технологиями и глубой аналитикой Европе умеют очень хорошо. Скорее всего, они уже переложили игру.

    СЛАБОЕ ЗВЕНО

    Впрочем, зная Быкова и его правую руку Игоря Захаркина, можно не сомневаться, что они тоже не будут сидеть сложа руки и обязательно придумают, как замаскировать свои слабые стороны в организации и подчернуть сильные. Вот только как решать проблему вратарской линии? «Вратари могут стать большой проблемой на чемпионате мира, – соглашается Владимир Крикунов. – С 1996 года я не перестаю говорить: не должно быть вратарей-легионеров в суперлиге. Надо эту позицию закрыть для иностранцев вообще! Вы видите, даже введение колоссального налога с этого сезона ничего особо не поменяло. В большинстве клубов играют по-прежнему нерусские ребята, только Александр Фомичев в Омске – первый номер. Александр Еременко и Василий Кошечкин в лучшем случае делят время пополам, Костя Барулин – в глубоком запасе, Максим Соколов не играет, Сергей Звягин травмирован. Эта самая болезненная, проблемная позиция. И как ее будет решать Быков – не знаю. Будет ли он доверять кому-то персонально и сделает основную ставку на кого-то конкретно? Но на кого? Тот же Фомичев, который, по идее, должен быть основным вратарем в сборной, в ЦСКА уБыкова играл редко. Надеется, что в Москву придет кто-то из НХЛ? А если Хабибулин откажется, а клубы Брызгалова и Набокова выйдут в плей-офф? Надо спросить у Вячеслава Аркадьевича, что он собирается предпринять, как решит эту проблему».
    Честно говоря, добавить к словам тренера «Динамо» буквально нечего.

    ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

    Взаимоотношения Вячеслава Быкова с коллегами из суперлиги пока тоже не совсем соответствуют тем представлениям, которыми он делился с PROспорт весной этого года, за несколько месяцев до официального назначения на должность. Если связь и есть, то носит односторонний характер. Быков, как и планировал, постоянно созванивается с тренерами клубов, обращается за консультациями по поводу кандидатов в сборную. Крикунов вспоминает, что Вячеслав Аркадьевич накануне первого этапа Евротура провел с ним несколько часов, обсуждая каждого кандидата, его сильные и слабые стороны, спрашивал об особенностях характера каждого. Другие тренеры признаются, что после каждого сыгранного турнира Быков звонит и отчитывается о том, как выступил игрок клуба, каким игровым компонентам ему следует уделить особое внимание.

    Однако удивительно, почему тренеры, которым, казалось бы, и надо было в первую очередь поддержать нового тренера № 1, в подавляющем большинстве сохраняют молчание, по крайней мере публично. Несколько специалистов даже отказались обсуждать с PROспорт команду Быкова, сославшись на чрезвычайную занятость и тренерскую этику, которая якобы не позволяет чересчур интересоваться жизнью коллег.

    А ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

    Хотя об этом и стараются громко не говорить, пока не до конца понятно, как будут строиться отношения Быкова с легионерами из НХЛ. Вроде бы есть отвечающий за Северную Америку Сергей Немчинов, вроде бы все заокеанские игроки находятся в поле зрения главного тренера. НоБыков пока старательно обходит вопрос о пресловутом соотношении между энхаэловцами и игроками суперлиги на чемпионате мира в Москве. Оно и понятно. Стоит сейчас назвать точную цифру, ее тут же вынесут в заголовки новостей, а потом будут тыкать в случае чего накануне турнира, как это случилось накануне Олимпиады с Владимиром Крикуновым.

    Фактически игроки НХЛ нужны Быкову только для укрепления откровенно слабых позиций, а если их будет слишком много, пострадает тот самый внутренний дух команды, о котором так много говорят. Вот только разрешат ли главному тренеру на домашнем чемпионате мира, на этой большой ярмарке достижений российского хоккея, оставить за бортом разрекламированных, популярных в народе звезд?

    Такую опасность видят некоторые из игроков суперлиги, особенно те, кто на личном примере знает, что значит весь год выступать за сборную на малопрестижных этапах Евротура, а потом накануне чемпионата мира или Олимпиады оказаться за бортом сборной, иногда просто потому, что игрока из НХЛ уже пригласили и неловко отказываться от его услуг.

    – Если бы вы не настаивали, думаю, я бы промолчал, – сдается после долгих уговоров защитник омского «Авангарда» Дмитрий Рябыкин. – У Вячеслава Аркадьевича и без моих вопросов голова болит. Но меня, для примера, интересует: много ли из тех ребят, кто сейчас играет в Евротуре, выступит на чемпионате мира? Каковы шансы попасть на московский чемпионат у игроков суперлиги? А то вы знаете, как у нас часто бывает: готовятся, на евротуры ездят одни, а перед чемпионатом – «спасибо, отдыхайте!», уже есть другие. А вообще, стоит ли доверять традиционным высказываниям игроков НХЛ о готовности приехать в любой момент, сделанным осенью или зимой? Куда более весомы они будут весной, в конце тяжелого сезона. Например, на прямой вопрос «Может ли на вас рассчитывать главный тренер сборной?» нападающий «Нью-Йорк Айлендерс» Виктор Козлов после нескольких дежурных фраз о «готовности приехать в любую минуту» сказал PROспорт следующее:
    – Для того чтобы сыграть в Москве, должны совпасть несколько условий. Во-первых, я должен чувствовать, что смогу помочь команде и показать максимум возможностей. А во-вторых, меня не должны связывать какие-либо контрактные обязательства с клубом. Как видите, пока ни одному из этих пунктов я не отвечаю, но посмотрим…

    Владимир Юрзинов видит другую опасность, которая может поджидать Быкова в отношениях с игроками НХЛ.
    – Тут ведь как, – рассуждает опытный тренер. – Поначалу все хорошо, стороны обмениваются комплиментами, а потом одно неловкое выражение, чересчур резкая ответная реакция, и разгорается пожар большой информационной войны. Ваш брат-журналист уже навострился в поисках сенсаций так поставить вопрос, что не подставиться очень сложно. Поэтому Быкову следует быть очень аккуратным в своих высказываниях относительно потенциальных игроков из-за океана.

    ТРУДНЫЙ ВЫБОР: ЧЕМПИОНАТ ИЛИ ОЛИМПИАДА

    И последний вопрос, который в свете предвкушаемой всеми победы на домашнем чемпионате мира отпал как-то сам собой: что важнее для российского хоккея – московское мировое первенство или Олимпиада-2010 в Ванкувере?
    Спросите у любого работника хоккейной федерации, и он вам объяснит, что Олимпиада – событие наиглавнейшее и именно с этой целью ФХР пошла на столь непопулярное решение ввести налог на вратарей не с 2009 года, как планировалось раньше, а прямо сейчас, чтобы успеть получить плоды к Ванкуверу. Также в ФХР настойчиво уверяют, что никто снимать Быкова в случае неудачи в Москве-2007 не будет.

    Однако непонятно, почему в таком случае контракт с тренером заключен всего на два года, а стало быть, ключевым для него турниром станет чемпионат мира 2008 года в Канаде. Казалось бы пустяк, но одно дело – строить сборную под конкретную сиюминутную цель – ровно через год выиграть турнир, и другое дело – работать на олимпийскую перспективу, как это делает, например, сборная Швеции, активно наигрывая совсем молодых хоккеистов, которым по сути еще рано появляться в национальной сборной. Хотелось бы точно знать, что Быкову и его команде – хотя бы не публично, хотя бы в закрытом кабинете – объяснили, куда вести сборную. А то вот защитник «Детройт Ред Уингз» Даниил Марков уверен, что в Москву стоит приезжать только ради одной цели:
    «Российским болельщикам не стоит опасаться того, что на домашнем чемпионате мы выступим кое-как. Не понимаю, откуда идут разговоры, что нас устроят медали любого достоинства. Поверьте, мы должны в Москве быть только первыми и о любом другом месте просто забыть. Нет его, и все».

    Алексей Демин, Павел Савчик, PROспорт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы