Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хичкок разбудил Федорова, Гретцки усыпил Лисина

Очередная неделя НХЛ (20.11 - 26.11) прозвучала как ремейк давно знакомой песни: и вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Лисин — такой молодой, и Федоров вновь впереди!

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

В долгой карьере защитника "Далласа" Филиппа Буше случались хет-трики и до пятничного вечера. Правда, прежде шайбы дружной стайкой порхали в чужие ворота либо на студенческом уровне, либо в низших лигах, либо в предсезонке. Так получилось, что по ходу регулярного чемпионата НХЛ шляпы в честь Буше впервые полетели на лед в матче с "Лос-Анджелесом", само участие в котором нашего героя было под большим вопросом. Отец хоккеиста Жан-Клод лежит в больнице Квебека с леденящим душу диагнозом "рак поджелудочной железы". Мать  Жаклин недавно перенесла операцию по замене сердечного клапана. Главный тренер "Далласа" Дэйв Типпетт был готов освободить подопечного от пятничной игры, чтобы тот проведал родителей. Однако Филипп решил по-своему — взял билет на утро субботы. "Шестьдесят минут хоккея для меня как побег из реальности. Но я должен вернуться и подарить отцу одну из заброшенных шайб", — признался Буше перед вылетом. Для любителей статистики добавим: предыдущий хет-трик защитника в "Далласе" относится аж к 1998 году. И сделаем оговорку: сотворивший его Дэррил Сайдор половину того матча действовал в амплуа нападающего.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

В минувшем сезоне этот клуб не имел равных в лиге по количеству заброшенных шайб и опередил всех в Восточной конференции по числу набранных очков. Ныне и голы, и победы даются "Оттаве" большой кровью. Поэтому ее четырехматчевая победная серия — словно теплый привет из прекрасного далека. Залечил травму темнокожий голкипер Эмери, воссоединилось ударное звено "сенаторов" Альфредссон — Спецца — Хитли, и дела команды, кажется, пошли на лад. До воскресной осечки в поединке с "Тампой" канадцы впервые в ноябре вышли на 50-процентный рубеж — лиха беда начало.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Хичкоковское предчувствие страшного не понаслышке ведомо "Коламбусу". Отныне прописному аутсайдеру НХЛ предстоит познакомиться и с хичкоковским лекарством от своих фобий: Кен Хичкок назначен главным тренером "синих курток". Однофамильцу великого кинорежиссера не понадобилось добираться до нового места работы тернистым маршрутом своего великого предшественника — к северу через северо-запад, знакомясь попутно с секретными агентами и прочими таинственными незнакомцами в поезде, подниматься по пресловутым 39 ступеням и раскручивая клубок интриг через окно во двор. Достаточно было простого звонка по телефону, беглого изучения состава и комфортного авиаперелета. Золотая молодежь не испугала седовласого Кена Хичкока — человека, который слишком много знает о хоккее. Мэтр с первого же дня в штате Огайо провозгласил, что фундамент новой психологии будут закладывать ветераны-победители — Сергей Федоров, Фредрик Модин и Адам Фут. А за ними, глядишь, и Николай Жердев с Риком Нэшем за ум возьмутся.

БОЙ НЕДЕЛИ

Вторник, 21 ноября. "Анахайм" — "Сан-Хосе": импозантный усач Джордж Паррос проверяет на прочность бородача Скотта Паркера.

ПОБОИЩЕ НЕДЕЛИ

Несмотря на позднюю осень, в среду вечером в Вашингтоне было жарко. За 62 секунды до окончания проигранного хозяевами матча они решили примерно поколотить обидчиков из "Атланты". Лучше всех это удалось темнокожему тафгаю "Кэпиталз" Браширу, разбившему в кровь голову Виталия Вишневского. Чуть хуже — Эрскину, сцепившемуся с Марианом Госсой, и Брэдли, вызвавшему на бой Де Вриза. На следующем вбрасывании отменные боксерские навыки продемонстрировали и Сатерби с Мелланби, которые, как и Майк Тайсон заокеанского хоккея, получили в награду матч-штрафы. Намечавшейся стычки вратарей, к огорчению публики, не получилось, зато наиболее ушастые болельщики запеленговали тренерский обмен "любезностями" в исполнении бывшего босса сборной Белоруссии Глена Хэнлона и коуча "дятлов" Боба Хартли. Наставники продолжили выяснение отношений в подтрибунном помещении, а суммарный итог почти криминальной разборки — 10 удалений за драки, 176 минут суммарной отсидки, трехматчевая дисквалификация для Брашира, 30 000 долларов денежного взыскания для Хэнлона и 10 000 — для Хартли. Неплохо погуляли.

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

36-летний нападающий "Коламбуса" Сергей Федоров будто ждал, пока к рулю его клуба придет "великий и ужасный" Кен Хичкок. В первом матче под началом легендарного тренера российский ветеран блеснул девятью бросками по воротам "Филадельфии" и результативной передачей. Во втором — забил два гола сам и дважды ассистировал партнерам! В триумфальной субботней битве с "Миннесотой" трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Детройта" произвел десять выстрелов в створ, что является повторением рекорда "синих курток". Что сие значит? Хичкок разбудил Федорова, Федоров растолкал Жердева, Жердев вырвал из сладких цветных снов Энсона Картера — даешь переворот в отдельно взятом Центральном дивизионе! Мировая революция еще за горами, однако первый шаг к ней уже сделан.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Голы — это хорошо. Я умею забивать голы. Но без кулаков хоккей — не хоккей. Чиновники же, оттесняя в сторону силовиков, подталкивают игру по скользкой наклонной. Мы превращаем хоккей в балетную лигу", — тафгай "Финикса" Джордж Ларак в интервью The Arizona Republic.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

-18 — рейтинг "полезности" новичка "Финикса" Энвера Лисина. Это худший показатель в чемпионате и серьезная заявка на абсолютный рекорд НХЛ. Последний принадлежит Биллу Миккелсону, который, выступая в сезоне-74/75 за "Вашингтон", завершил хоккейный год на отметке "-82". Так низко не опускался никто, поэтому сейчас взоры заокеанских статистиков сфокусированы на Лисине. Россиянин, отметивший 22 апреля 20-летие, не имел положительной оценки в графе "+/-" ни в одном (!) из 17 проведенных за "псов пустыни" матчей.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

В понедельник и субботу Евгений Малкин с "Питтсбургом" попытаются взять реванш у "Айлендерс", ведомых в бой капитаном Алексеем Яшиным. Вторничное сражение между "Анахаймом" и "Эдмонтоном" — не только прекрасный шанс воочию оценить ярчайшие бриллианты западной короны, но и отличная возможность для Криса Пронгера посрамить невзлюбивших его болельщиков. Примечательно, что первый визит нынешнего лидера "уток" на места "нефтяной" славы совпадет по времени и месту с 1000-м матчем в НХЛ его нового партнера по обороне Скотта Нидермайера. В четверг состоится первая и последняя в этом чемпионате дуэль форварда "Вашингтона" Александра Овечкина и почувствовавшего вкус забитых голов защитника "Далласа" Сергея Зубова. В пятницу, первый день зимы, другой российский суперснайпер Евгений Малкин попытается забросить еще одну шедевральную шайбу стражу "Нью-Джерси" Мартину Бродеру. Наконец, воскресным вечером легендарный "Мэдисон Сквер Гарден" примет бескомпромиссное нью-йоркское дерби — "Рейнджерс" против "Айлендерс"!

СМ. ТАКЖЕ

22 ноября. "Колорадо" — "Анахайм". Финский нападающий "уток" Теему Селянне забрасывает 500-ю шайбу в НХЛовской карьере!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы