Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Между Биллом и Быковым

Во вторник на Ленинградском проспекте играл хоккейный чемпион России. "Ак Барс", возглавляемый "диктатором" Зинэтулой Билялетдиновым, с лучшей тройкой чемпионата Морозов - Зиновьев - Зарипов, противостоял ЦСКА — команде главного тренера национальной сборной Вячеслава Быкова.

Первый период

6.48. Казанцы остаются в меньшинстве, но всякий раз отбирают шайбу при входе соперников в зону и стараются убежать в контратаку. Это удается. Зарипов идет на перехват, точно пасует канадцу Раймону Жиру, который и открывает счет. Быков, не сходя с места, невозмутимо говорит что-то подопечным. Коуч Билл (так прозвали Билялетдинова энхаэловцы) горделиво прогуливается вдоль лавки.

9.35. Широков сравнивает счет, с капитанского мостика казанцев через всю площадку доносится гневный рык. Скамейка ЦСКА по-прежнему спокойна — Быков, словно вкопанный, шевелит только губами.

12.54. Морозов получил шайбу на синей линии, сделал два шага и мощно бросил в ближний угол — 2:1. Перед этим первая тройка "Ак Барса" играла в меньшинстве и умудрилась дважды остро контратаковать ворота армейцев — наблюдая за слаженностью действий форвардов, легко ощущаешь, что такое лидеры чемпионата, они понимают друг друга без слов. 70 процентов передач точны, 30 процентов — просто шикарны. И Биллу, и Быкову есть чем гордится, хотя в данном матче тренеру сборной гордость России, скорее, доставляет больше беспокойства, нежели умиротворения. Билялетдинов улыбается и выпускает новых игроков.

18.28. Зиновьев "не глядя" делает филигранный пас Морозову. Заполненные, несмотря на футбол, трибуны, уважительно охают. Быков заволновался, переступает с ноги на ногу.

Второй период

Тренерский штаб ЦСКА, облаченный в спортивные куртки, выходит без порядка, каждый сам по себе. С таким фоном гордо контрастирует строй дорогих пиджаков, ведомый главнокомандующим. Строгий ряд нарушает сам главный тренер "Ак Барса", по-мальчишески перепрыгивая через перегородку. Вслед за ним забор штурмуют и остальные.

20.57. ЦСКА создал три опасных момента. "Ак Барс", похоже, получил установку играть от обороны.

30.59. Морозов демонстрирует знаменитый на весь мир русский финт «клюшка-конек». Капитан хоть и высокий, но очень эластичный — техника на грани фантастики. Он, как и вся тройка, лучший. Быков, даже когда все ассистенты вскакивают ногами на скамейку, чтобы рассмотреть момент, остается за ней. Билялетдинов возбужденно работает желваками...

39.31. Зарипов получает пас из-за своих ворот через две зоны и выходит на рандеву со Скудрой. Вратарь парирует. Трибуны переводят дух. Быков опускает глаза. Билл чешет лоб. Но ничто не нарушает размеренного темпа игры — если на льду равные составы, каждая смена в той и другой команде работает около 50 секунд — без привилегий. Если не считать, что казанская "птица-тройка" выходит через раз...

Третий период

40.54. Первая драка. Пока Зарипов разнимал, Морозов торговался с судьей. И здесь разделение труда.

47.46. ЦСКА остро атакует. Морозов все больше отрабатывает в обороне. Быков впервые кричит со скамейки.

55.03. Косоуров на добивании сравнивает счет. Быков "распускает руки", хлопает игроков по плечу. Билл уже не жует.
В концовке овертайма "Ак Барс" имеет несколько острых моментов, ЦСКА — громкую поддержку со стороны болельщиков. Но свисток судьи знаменует ничью.

 

Тройка МЗЗ провела на льду 21 минуту 53 секунды, выходила в 21 смене, 4 из которых в большинстве и 3 — в меньшинстве, 15 раз бросила по воротам, заставила соперника трижды нарушить правила и дважды оставляла команду вчетвером сама, поучаствовала в обоих голах и сотворила пять чудо-комбинаций. Вячеслав Быков оценил ее действия как "блестящие" и пригласил ребят в Москву-2007: "Буду рад видеть эту тройку не только на этапах Евротура, но и на чемпионате мира. Сборная на них рассчитывает".

Зарипов, узнав об этом, на выходе с арены от корреспондента "СПОРТ сегодня", сделал ответный тонкий пас: "Быков — классный специалист, он умеет найти общий язык с игроками. Я думаю, у Вячеслава Аркадьевича не только славное прошлое, но и великое будущее". Вторил партнеру Морозов: "Классный тренер, посмотрите на результаты сборной в Евротуре или на тот же ЦСКА. С таким составом находиться на верху таблицы — подвиг".

Никита БЕРЕЖКОВ

ЦСКА Москва - АК БАРС Казань — 2:2 (1:2, 0:0, 1:0)
0:1 — 6:48. Жиру (Зиновьев), в бол.
1:1 — 9:34. Широков (Епанчинцев, Корнеев), в бол.
1:2 — 12:54. Морозов (Прошкин).
2:2 — 55:03. Косоуров.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы