Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Кайгородов: «В России хоккей медленнее американского»

    Он начал сезон в НХЛ, выступая за «Оттаву». Но карьера в Америке у талантливого центрфорварда не сложилась – Алексей Кайгородов вернулся в магнитогорский «Металлург». Уже с ним команда поднялась из низов таблицы и считается грозной силой в преддверии плей-офф.

    - Толком поиграть в Америке вам не удалось. Проблемы адаптации в коллективе?

    - С этим не было никаких проблем. Ребята поддерживали, помогали. Да и общаться было довольно просто. Языковой барьер оказался не таким уж высоким.

    - Шутили с партнерами?

    - А почему нет? Они что-нибудь скажут, я что-нибудь отвечу.

    - Из «Оттавы» вас обменяли в «Финикс». Специалисты говорят, что «койоты» пошли на это сознательно. Мол, по манере игры вы напоминаете Уэйна Гретцки. Вот он и взял хоккеиста, похожего на него.

    - Не думаю, что Гретцки во мне что-то углядел. До него мне очень далеко. Даже не представляю, кто это нас сравнил.

    - После НХЛ, наверное, трудно было снова привыкать к чемпионату России?

    - Не скажу, что почувствовал себя здесь свободнее и увереннее. Хотя бы потому, что и раньше не тушевался. Но, безусловно, разницу ощутил. В Америке хоккей быстрее. Все и всегда бегут вперед. У нас же стиль другой, комбинационный. Есть раскаты, когда шайбу отбираем и готовим что-то новое. Каждый знает, куда закатываться. А еще в НХЛ постоянно бросают по воротам. Видимо, это обусловлено малыми размерами площадок. Иногда заходят такие сумасшедшие броски, что за голову хватаешься. В России такого не бывает. Да у нас и в голову не придет угрожать из таких позиций!

    - В ваше отсутствие «Металлург» пережил не лучшие дни. Сейчас, вроде бы, все наладилось…

    - Не думаю, что проблемы команды были связаны с моим отъездом. Ребятам пришлось тяжело. Было психологическое напряжение. Тренер не понимал хоккеистов, а они - его. Общий язык не находили. Видимо, из-за этого Кинг и ушел в отставку. А в таких случаях команда несколько матчей проводит не эмоциях.

    - Несколько матчей. Но не целый же круг!

    - Так получилось. Была яма, а затем парни собрались и начали добиваться своего. Сейчас все нормально.

    - Хотя о стабильности говорить рано. У «Витязя», например, вы только в овертайме выиграли. Не без труда одолели «Динамо». А ведь это пятнадцатая и четырнадцатая команды страны.

    - Дело не в стабильности, а в каждой отдельной игре. Мы и в этих матчах показывали хороший хоккей, но много моментов не реализовали. «Витязь» для нас вообще неудобный соперник. А с «Динамо» играли ведь и 5 на 4, и 5 на 3. Но не забили, занервничали и начали сами фолить в простых ситуациях. Из-за этого и стало так напряженно. Динамовцы очень хотели отыграться, прижали нас, но вратарь Скотт действовал без ошибок.

    - Там еще и судья Вячеслав Буланов нервничал. У вас есть к нему претензии?

    - Есть. Но такие претензии существуют после каждой игры. Не скажу, что он повлиял на исход матча. Если играешь на своем уровне, то никакой арбитр не помешает.

    - Видеть три тысячи зрителей на играх в Москве после НХЛ, наверное, совсем грустно?

    - В Москве неважно ходят на хоккей, согласен. Но и в Америке, кстати, не везде идеальная ситуация. Канада - хоккейная страна, там эту игру боготворят. А вот приедешь в какой-нибудь Бостон, так там трибуны тоже полупустые.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы