Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неуловимый Джо

    Ньювендайка ждет Зал хоккейной славы

    На минувшей неделе объявил о завершении карьеры игрока Джо Ньювендайк, один из самых ярких форвардов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) за последние 20 лет.

    Ньювендайку недавно стукнуло сорок. Возраст, конечно, почтенный, но в НХЛ зачастую и пятый десяток не становится рубежом карьеры - вспомните легендарного Горди Хоу. Крису Челиосу, к примеру, в январе исполнится 45, а он пропустил в этом сезоне только один матч, и, кто знает, возможно, мы его увидим еще в составе сборной США на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Ньювендайку тоже играть бы и играть, но последствия травмы спины оказались более серьезными, чем поначалу предполагали врачи. В этом сезоне он провел 15 матчей, забросил пять шайб, сделал три голевые передачи. Для Неуловимого Джо это, конечно, не цифры.

    Блистательная 20-летняя карьера Ньювендайка в НХЛ должна, безусловно, привести его в конечном итоге в Зал хоккейной славы. Трижды он выигрывал Кубок Стэнли, каждый раз с новой командой - "Калгари", "Далласом" и "Нью-Джерси". Лишь в двух своих последних клубах Джо оставался без наград - но здесь и сроки были иными. Один сезон (предлокаутный) он провел в "Торонто", год с небольшим - во "Флориде". Глядишь, поиграй Джо еще пару сезонов за "Пантер", и южане выбились бы в соискатели Кубка Стэнли.

    В 1999-м Ньювендайк получил "Конн Смайт Трофи" - приз лучшему игроку плей-офф. Кстати, финальную серию того сезона между "Далласом" и "Баффало" называют самой скучной за последнее десятилетие. Я бы, пожалуй, согласился с этим определением, если б в команде Кена Хичкока не было Джо Ньювендайка. Благодаря его участию за 20 лет в НХЛ не было скучных матчей.

    В регулярных чемпионатах Джо забил 564 года и сделал 1126 передач. По первому показателю вошел в двадцатку лучших, по второму - в первую полусотню за всю 90-летнюю историю лиги. Он всегда был лидером раздевалки - а уважение, любовь и восхищение партнеров североамериканские специалисты справедливо считают столь же важными элементами хоккейной культуры, как победы и поражения.

    Нынешний сезон - сезон расставаний с игроками выдающегося поколения в истории НХЛ. Совсем недавно закончил карьеру партнер Ньювендайка по чемпионскому "Далласу" Бретт Халл. Прощальная церемония состоялась на прошлой неделе в Сент-Луисе. Так же, с почетом, проводили в "Тампе" капитана "Молний" Дэйва Андрейчука. 11-й номер Марка Мессье был вывешен под сводами "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке, где он выиграл последний из своих шести Кубков Стэнли, и скоро займет аналогичное место в эдмонтонском "Рексалл Плэйс".

    Великие уходят, и, наверное, сейчас, как никогда, НХЛ нуждается в новых именах. Прошлый сезон ушел на раскрутку Сидни Кросби и Александра Овечкина, но при этом их команды - "Питтсбург" и "Вашингтон" соответственно - ходили в аутсайдерах, а без больших побед, без чемпионских перстней стать героем поколения немыслимо. В том же "Питтсбурге" начал свою энхаэловскую карьеру Евгений Малкин. Сам он неизменно утверждает, что пока в Америке его все устраивает, но даже в чисто хоккейном ракурсе ситуация для него более чем непривычная. В "Магнитке" он был лидером сильнейшего в стране клуба (или одного из сильнейших), а в "Питтсбурге" должен привыкать к тому, что команда выигрывает один матч из пяти. Или стараться изменить ситуацию. После стартовых матчей сезона перед "Пингвинами" в кои веки забрезжила слабая надежда попасть в плей-офф. Следующий отрезок чемпионата они провели уже не столь здорово и теперь вымучивают каждую победу, каждое очко. Как в ночь на воскресенье против "Атланты" - 4:3 в овертайме. Малкин отличился сам и дважды ассистировал партнерам, причем решающий гол Колби Армстронг забил именно с его подачи.

    "Вашингтон" Овечкина, пожалуй, более удовлетворяет требованиям конкурентоспособной команды, нежели сегодняшний "Питтсбург". Во всяком случае, подопечные Глена Хэнлона способны выдать серию из четырех убедительных побед подряд, в ходе которой поверженными оказываются "Даллас", "Баффало" и "Оттава", а также "Тампа". В последнем матче прошедшей недели "Кэпиталз" одолели в гостях "Филадельфию". Овечкин внес посильный вклад, идентичный малкинскому, - гол плюс две передачи, и на данный момент "Вашингтон" замыкает первую восьмерку Восточной конференции. Но до плей-офф еще далеко, и удержать эту позицию будет ох как непросто.

    Михаил МЕЛЬНИКОВ 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы