Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Фролов дуплетом стреляет, Жердев до двух не считает

Минувшие семь дней (13.11 - 19.11) НХЛ пожинала плоды американизации Фролова, подбирала воспитателя Жердеву, обсуждала возвращение на лед Гретцки и недоумевала по поводу превращения темнокожего тафгая "Финикса" Ларака в звезду первой величины.

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Культ героев в голливудской Америке достиг необычайного уровня. Вот только кумиров почему-то здесь выбирают сплошь из уголовников... НХЛ не исключение. Трудно и припомнить, когда прежде форвард "Финикса" Джордж Ларак, "полицейский" по должности и хулиган по призванию, признавался первой звездой вечера. Во вторник он заслужил эти лавры, ввязавшись в драку с превосходящим его на десять сантиметров Бугардом, чем вдохновил команду на победу над сильнейшей дружиной Северо-Западного дивизиона "Миннесотой". И в этом, и в следующем матче, когда "койоты" до смерти загрызли чикагских "ястребов", Ларак отдавал результативные передачи. А в субботнем поединке с "Лос-Анджелесом", когда прервалась единственная в этом чемпионате двухматчевая победная серия "Финикса", смуглолицый Джордж записал на свой счет гол, пас и титул... второй звезды вечера! В воскресенье чудесным образом образовались еще один гол с пасом, и в сумме получилось шесть очков за неделю — согласитесь, удивительный улов для парня, лишь однажды за энхаэловскую карьеру набиравшего больше 20 баллов за чемпионат.

КОМАНДЫ НЕДЕЛИ

Одна власть хорошо, а две — лучше. Благо для этого в НХЛ и существуют две конференции. На прошлой неделе восточным королевством правил "Бостон", а в западном царствовал "Эдмонтон". Оба клуба одержали по три победы. "Бостон", дважды – в овертайме и по буллитам – одолев "Вашингтон" и в дополнительной пятиминутке положив на лопатки "Торонто", поднялся на две ступени с предпоследнего места в конференции. "Эдмонтон", повергнув "Колорадо" с "Сент-Луисом" и оборвав девятиматчевую (!) победную серию "Детройта", вплотную приблизился к флагману своего дивизиона "Миннесоте". Воистину нужно быть буридановым ослом, чтобы помереть с голоду, выбирая, кто из этих двоих лучше.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Дружба дружбой, а служба службой. Генеральный менеджер "Коламбуса" Дуг Маклин без зазрения совести уволил с поста главного тренера клуба своего давнишнего приятеля Жерара Галлана. Последний вполне годился на роль капитана подводной лодки, но о всплытии в плей-офф даже не мечтал. Более того, под руководством звездного бомбардира НХЛ, в период с 1986 по 1990 год четыре сезона кряду преодолевавшего 70-очковый барьер, "Коламбус" окончательно заблудился на пути к чужим воротам. Никто в лиге не забивал меньше. И это при живых Фредрике Модине, Энсоне Картере, Рике Нэше, Сергее Федорове, Александре Свитове и Николае Жердеве! Кстати, поговаривают, что именно Жердев оказался яблоком раздора, прокатившимся между Маклином и Галланом. 22-летний уроженец Киева стал совершенно неуправляем, диктовал условия коучу, переигрывал смены — словом, мутил воду в и без того грязном болотце. Вышестоящему начальству не оставалось ничего, кроме как найти чертенку из тихого омута более строгого воспитателя. Вопрос следующей недели: подпишется ли на укрощение Николая Строптивого уволенный из "Филадельфии" Кен Хичкок?

ВЕРДИКТ НЕДЕЛИ

Гора не пошла навстречу Магомету. В среду американский федеральный суд отклонил иски российских клубов, признав их претензии на бежавших за океан Евгения Малкина ("Питтсбург"), Андрея Таратухина ("Калгари") и Алексея Михнова ("Эдмонтон") неправомерными. По мнению "звездно-полосатой" фемиды, написав заявления "по собственному желанию", каждый уже спустя две недели получил статус неограниченно-свободного агента и был волен заключать контракт с кем угодно. То бишь мечты магнитогорского "Металлурга" о взыскании трех с половиной миллионов долларов компенсации за Малкина из разряда призрачных перешли в состояние эфемерных. Отказ России от договора с НХЛ не позволяет рассчитывать даже на дежурные 200 тысяч "зеленых". А значит, будет у гендиректора "Магнитки" Геннадия Величкина разбитое корыто вместо золотой рыбки.

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

Целых три сезона понадобилось тренерскому штабу "Лос-Анджелеса", чтобы американизировать игру 24-летнего нападающего Александра Фролова. Год за годом в его голову втемяшивали: "Бросай! Беги к воротам! Добивай!", а тот, будто назло, делал все наоборот. Вместо бросков раздавал вычурные передачи. Ворот сторонился, аки черт ладана. Отскочившие шайбы оставлял другим, не чуравшимся падали. И вдруг, о чудо, на прошлой неделе у москвича словно произошла перезагрузка сознания — миру явили американскую версию форварда. В отличие от русифицированного предшественника, Фролов 2.0 не замечал никого и ничего вокруг, кроме ворот. Получая шайбу, смело шел на сближение, вгрызался в лед за подбор. Результат: голевые дубли на протяжении трех матчей кряду! Больше тринадцати лет история "Лос-Анджелеса" ждала такого бомбардирского всплеска: в марте 93-го Люк Робитайл сделал хет-трик и затем дважды забрасывал по две шайбы. Что же до Фролова, то в прошлом сезоне он также имел 12 голов после 22 матчей первенства, однако за оставшуюся часть регулярной дистанции добавил к ним лишь 9 попаданий. Будем верить, история не повторится.

БОЙ НЕДЕЛИ

Во вторник Колтон Орр из "Рейнджерс" в прямом и переносном смыслах порвал (кавычки по усмотрению) тафгая "Нью-Джерси" Кэма Дженссена. Спешите видеть растерзанного в клочья "дьявола"!

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"В пятницу я тренировался с командой в полной экипировке. Впервые за шесть лет. У нас не хватало нападающего для двусторонки, и я решил заполнить вакансию собой. Фантастические ощущения! Словно на один час вернулся в прошлое, помолодел на двадцать лет. Сумасшедшие те, кто, завершив карьеру, говорят, будто не скучают по любимой игре. Я всегда, до самой своей смерти, буду очень сильно тосковать по большому хоккею", — главный тренер "Финикса" Уэйн Гретцки в интервью The Arizona Republic.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

1252-й матч в НХЛ провел в минувший понедельник защитник "Баффало" Теппо Нумминен. Побив рекорд долгожительства для представителей европейской школы хоккея, принадлежавший другому горячему финскому парню — Яри Курри. По признанию самого Нумминена, когда в 20-летнем возрасте он дебютировал в сильнейшей лиге планеты, то не планировал задержаться в ней дольше, чем на год или два. Однако, забросив шайбу в первом же матче за "Виннипег", решил: "Это легкий чемпионат, в котором можно выступать до старости". И пускай в том дебютном сезоне защитник больше не забивал, сейчас ему 38 и он все еще в "национальной хоккейной". Причем не на последних ролях: Теппо играет в сильнейшей команде Восточной конференции, проводит на льду больше двадцати двух минут за матч и регулярно отличается результативными передачами. Их у Нумминена уже 11.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Вторничная дуэль "Анахайма" и "Сан-Хосе" может подарить нашим болельщикам дуэль вратарей сборной России — Ильи Брызгалова и Евгения Набокова. Интересно, что в минувшую пятницу страж "уток" уже мерился силами с одним из конкурентов за место в главной "рамке" страны — то сражение он Николаю Хабибулину из "Чикаго" проиграл. На среду запланирована стычка соперников по Юго-Восточному дивизиону "Вашингтона" и "Атланты". А значит, ждем очередного противостояния Александров Овечкина и Семина с одной стороны и Ковальчука с Вячеславом Козловым — с другой. В пятницу в матче "Нью-Йорк Айлендерс" — "Питтсбург" пересекутся пути Алексея Яшина и Евгения Малкина, а в игре "Баффало" — "Монреаль" скрестят клюшки Максим Афиногенов с Алексеем Ковалевым. Субботней ночью хоккейных гурманов ожидает лакомое блюдо в виде битвы "Нэшвилла" с "Детройтом", заклятых врагов по Центральному дивизиону, заправленное редким соусом из "акул" и "дьяволов". Календарь не балует болельщиков встречами Набокова и Мартина Бродера, так что спешите видеть!

СМ. ТАКЖЕ

Среда, 15 ноября. "Анахайм" — "Филадельфия". Форвард гостей Петер Форсберг одним махом четверых убивахом!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы