android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Шаткие стулья у скользкого льда

В четверг подал в отставку главный тренер питерского  СКА Борис Михайлов. В российской хоккейной суперлиге  это уже четвертая смена тренера в нынешнем сезоне. "СПОРТ сегодня" анализирует ее, вспоминает остальные, пытается угадать следующие.  

 

1. "ЛОКОМОТИВ" (Ярославль). Николай Борщевский вместо Владимира Юрзинова. 23 сентября.

Почему ушел. Юрзинов уже давно не столько тренер, сколько символ советского хоккея. Нынче он сам готовил команду и подбирал игроков. А потом сумел набрать всего 5 очков в 5 матчах. Команда при этом не играла - мучилась.

Кто уволил. К счастью, для поклонников ярославского клуба, Юрзинов понял, что его время закончилось, и ушел сам. Теперь он работает вторым вице-президентом клуба. И ни за что не отвечает.

Кто пришел. Николай Борщевский долго набирался опыта фарм-клубе "Локомотива". А потом сразу возглавил команду, от которой всегда требуют хорошего результата. Пока он справляется и набирает очки, хотя к игре ярославцев хватает претензий.

Когда уволят. Президент клуба Юрий Яковлев утверждает, что Борщевский - надолго. Кстати, никаких разговоров о том, что "Локомотив" ищет тренера (обычно это становится известно сразу), действительно не ведется. Этот тренер может уйти, только если утратит контроль над подопечными. 

 

2. "МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск).  Федор Канарейкин вместо Дейва Кинга. 25 сентября.

Почему ушел. По окончании прошлого сезона, когда уральский клуб неожиданно для всех разминулся с золотом, руководители клуба сразу же заявили, что Кинг для них – идеальный тренер, который продолжит работу. Однако новый старт у команды получился не слишком удачным.

Кто уволил. Рассказывают, что тренера отправил в отпуск председатель совета директоров "Магнитогорского металлургического комбината" Виктор Рашников. Этим решением владелец клуба удивил подчиненных. Ведь было понятно, что команда, потерявшая лидеров двух звеньев, не могла сразу добыть результат.

Кто пришел. У Федора Канарейкина, заменившего Кинга, неброская карьера. Чаще он работал помощником главных тренеров. А когда сам был главным (например, в "Спартаке") особых лавров не снискал.

Когда уволят. Канарейкин начал неудачно. Команда не набирала очков и показывала плохой хоккей. Но постепенно все налаживается. "Металлург" уже в первой восьмерке. Многое зависит от финиша. Если не будет медалей, то Канарейкина уберут.

 

3. "АМУР" (Хабаровск). Владимир Мариничев вместо Андрея Сидоренко. 20 октября.

Почему ушел. "Амур" прочно осел на последнем месте. При Сидоренко команда, укрепившаяся в межсезонье, играла на уровне лиги высшей. То есть безобразно.

Кто уволил. Руководство клуба, которому пожаловались игроки. Хоккеистам не нравились методика и поведение  Сидоренко.

Кто пришел. Владимир Мариничев возглавил команду третий раз. Он вообще часто меняет клубы. Говорят, что умеет реанимировать, но на длительную работу с перспективой его не хватает. В числе минусов – известная любовь к горячительному.

Когда уволят. Не исключено, сразу после Нового года, если команда продолжит проигрывать. Но в любом случае долго Мариничев в "Амуре" не задержится. Он нигде не задерживается долго. 

 

4. СКА (Санкт-Петербург). Юрий Леонов вместо Бориса Михайлов. 2 ноября.

Почему ушел. Получал огромную зарплату, но не достиг результата. Его отставка напоминает уход Юрзинова. Человек старой советской закваски начал понимать, что отстает от времени. Правда, Михайлов надеется еще поработать в российском хоккее. Пожалуй, не стоит.

Кто уволил. Ушел сам. У Михайлова был удивительный контракт. Его мог уволить не глава клуба, а только совет директоров. При этом тренеру были обязаны выплатить весомую компенсацию. Говорят, он договорился о сумме отступных и сам написал заявление.

Кто пришел. Юрий Леонов, не имеющий опыта работы с большими командами. Этим он, кстати, похож на Николая Борщевского из "Локомотива". Леонов тоже работал с "фармом", только динамовским.

Когда уволят. Как только найдут опытного специалиста. В СКА много денег. И там захотят сменить тренера только потому, что могут позволить себе фигуру намного дороже. 

 

Кто еще может уйти?

Майк Крушельницки, "Витязь" (Чехов).

Североамериканский специалист в тупике. Клубом руководят авторитетные бизнесмены, которые любят вмешиваться в дела, ничего в них не понимая. Крушельницки уже лишился помощников и получил взамен тех, которых не хотел.

Александр Китов, "Металлург" (Новокузнецк).

В Кемеровской области замену ему ищут уже в открытую. Вели переговоры с Владимиром Плющевым, Валерием Брагиным. Но не смогли прийти к общему знаменателю.

Александр Асташов, "Северсталь" (Череповец).

На Вологодчине не прочь сменить весь штаб клуба, в том числе и президента, и тренеров. Это едва не случилось еще  в сентябре. Но тоже не нашли достойных кандидатов. Ищут. 

 

Кто на прочных позициях?

Зинэтула Билялетдинов, "Ак Барс" (Казань)

Он не просто удачливый тренер. Он еще и представитель титульной национальности. Для руководства татарстанского клуба это немаловажно.

Петр Воробьев, "Химик" (Мытищи)

В Московской области не откажутся от этого специалиста даже в том случае, если весной он не принесет медали. Многие убеждены, что рано или поздно "Химик" выиграет чемпионский титул только с ним.

Сергей Котов, "Сибирь" (Новосибирск)

При нем команда добралась до верхней части таблицы. И даже в случае неудачи в плей-офф все признают: так хорошо новосибирцы не играли никогда. 

Алексей ШЕВЧЕНКО

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы