Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ковальчук – в пятерке, Федорук – в нокауте

Очередные семь дней из жизни НХЛ (23.10-29.10) вместили в себя подвиг Колцига, хет-трик Ковальчука, избиение Федорука и чудо-гол Малкина.

Владимир БЫЧЕК 

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Героизм — это вид смерти, а не образ жизни. Готовность биться, не щадя живота и иных частей тела, а также класть голову на плаху во имя правого дела выделяет настоящего героя из лоснящейся благополучием толпы работников за зарплату, ежесекундно думающих о возвращении в семейные тепло и уют. Еще Гете подчеркивал, что таланты образуются в покое, характеры — среди житейских бурь. В хоккее так же, и он, мятежный Олаф Колциг, ищет бури.

"Вашингтон", ворота которого охраняет 36-летний ветеран, не отнесешь к фаворитам сильнейшей лиги планеты. Два Александра Великих — Овечкин и Семин — не могут скрыть изъяны в обороне и облегчить участь приговоренного к вечному расстрелу голкипера. В гостевых матчах с "Колорадо" и "Ванкувером" Колциг отразил 87 бросков, добыв для команды три очка из четырех возможных! За пять минут до окончания третьего периода пятничной битвы с «Кэнакс» шайба попала в незащищенную часть левого бедра Олафа. Но даже будучи тяжело раненным, боец не оставил поста номер один. Фактически на одной ноге  немец дотянул сначала до овертайма, а затем — до серии буллитов. И только там пал смертью храбрых в неравной битве с противником. Честь и хвала героям!

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Болельщикам "Детройт Ред Уингз" рано жить воспоминаниями. Еще неделю назад, после трех выездных поражений кряду, о славном клубе говорили исключительно в прошедшем времени. Дескать, хорошая была команда, много забивала, Кубок Стэнли периодически выигрывала. Не то что нынешнее племя, напрочь лишенное стальных рук-крыльев и пламенных моторов в груди.

Минувшая семидневка остудила горячие головы критиков. Подопечные Майка Бэбкока одержали три победы, включая архиважную для пошатнувшегося реноме викторию в Далласе. Техасцы за всю свою историю не начинали чемпионат лучше и до визита "красных крыльев" имели в графе поражений скромную единичку. К утру субботы она трансформировалась в куда менее привлекательную двоечку, а счастливые триумфаторы с ходу взяли еще и сент-луисскую крепость. Но говорить об окончательном исцелении "Детройта" пока рано. По надежности в меньшинстве и реализации большинства команда занимает соответственно 26-е и 27-е места в лиге! Однако больной уже скорее жив, чем мертв.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Кто остановит "Баффало"? Ответ на животрепещущий вопрос был получен субботним вечером, когда зажигательный «танец с клинками» хладнокровно погасила "Атланта". К чести "Баффало", последний непобежденный клуб чемпионата упирался до последнего. Четырежды уступая по ходу встречи, он находил в себе силы уравнивать цифры на табло, пока хилую надежду не умертвил в буллитной перестрелке бывший "клинок" Слава Козлов. В конце концов, что ему до высоких помыслов замахнувшегося на абсолютный рекорд Максима Афиногенова со товарищи? Клин клином вышибают... Достижение "Торонто", отштамповавшего десять побед на старте сезона-93/94, стояло и стоять будет. А место в истории придется отвоевывать куда более дорогой ценой. По ходу первенства-92/93 "Питтсбург" выдал серию из 17 побед — готовы ли опустившиеся с небес на землю "Сэйбрз" к восхождению на новую вершину?

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

Среди доброго десятка наших легионеров, находящихся на видных ролях за океаном и оккупировавших первые полосы тамошних газет, выделим форварда "Атланты" Илью Ковальчука. Начав неделю с хет-трика в ворота "Флориды", уроженец Твери не покидал ледовой площадки без заброшенных шайб и в трех последующих играх — с "Каролиной", "Филадельфией" и "Баффало". В результате Илья собрал симпатичную коллекцию из шести голов и пары результативных передач. Спринтерский рывок позволил Ковальчуку удвоить бомбардирские показатели и ураганом ворваться в пятерку самых продуктивных нападающих первенства.

БОЙ НЕДЕЛИ

Дерек Бугар ("Миннесота") против Тодда Федорука ("Анахайм"). Пятничная встреча лидеров Западной конференции была украшена эффектным кулачным поединком их лучших тафгаев. 104-килограммовая "утка" вызвала на бой 112-килограммового Бугимена, о чем впоследствии жестоко пожалела. Дерек Бугар доказал, что в этом сезоне является самым весомым претендентом на звание лучшего тафгая НХЛ. За вечер Бугар подрался два раза: налетевшего на него с испугу Шона О'Брайана сильно бить не стал, а вот более статусного Тодда Федорука отправил в нокаут.



ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Я мог бы стать первым хозяином клуба, уволившим себя с поста тренера. Последние десять дней дались мне как десять месяцев. Я страшно устал", — Уэйн Гретцки после вторничного поражения со счетом 1:6 от "Калгари". Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли и лучший бомбардир в истории НХЛ является совладельцем "койотов" с февраля 2001 года и главным тренером команды с августа 2005-го.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

1500 очков по системе "гол + пас" в НХЛ набирали лишь самые-самые. До прошлой недели подобным достижением могли похвастать десять легендарных личностей — Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Горди Хоу, Рон Фрэнсис, Марсель Дионн, Стив Айзерман, Марио Лемье, Фил Эспозито, Рэй Бурк и Пол Коффи. Шесть лет (!) полуторатысячный рубеж не покорялся никому, пока в минувшую среду в элитный клуб не вступил капитан "Колорадо" Джо Сакик. В домашнем поединке с "Вашингтоном" юбилейной для 37-летнего нападающего стала будничная голевая передача. В тот же вечер Сакик отсалютовал знаменательному событию еще и заброшенной шайбой, но праздник все равно получился с оттенком грусти — под напором Александра Овечкина и компании хозяева уступили со счетом 3:5.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Шесть очков и 53 пропущенных шайбы после дюжины игр отодвигают к краю пропасти "Финикс" и ставят на грань отставки Уэйна Гретцки. Сколько бы ни храбрился Великий Седой, как теперь называют тренера-неудачника за океаном, от дамоклова меча самоувольнения его спасет лишь по-стахановски ударная неделя. А как выдать на-гора план, если впереди вояж в Анахайм и дуэль с озлобленным пятью поражениями "Лос-Анджелесом"?

Для россиян все самое интересное начнется в пятницу, когда в матче "Вашингтона" с "Атлантой" Овечкину и Семину будут противостоять Ковальчук и Вячеслав Козлов. Днем позже планируется возвращение нынешнего лидера "Коламбуса" Сергея Федорова в некогда родной Детройт и дуэль вратаря "Сан-Хосе" Евгения Набокова с тезкой-новичком из "Питтсбурга" Малкиным. Магнитогорский беглец пока не уходил с НХЛовского льда без забитых голов — найдет ли коса на камень в Калифорнии?

СМ. ТАКЖЕ

24 октября. "Нью-Джерси" — "Питтсбург". Четвертый и пока самый красивый гол Евгения Малкина.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы