android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дебют Малкина: гол и разбитое стекло

В ночь на четверг Евгений Малкин дебютировал в чемпионате НХЛ. Его «Питтсбург» не переиграл дома «дьяволов» из Нью-Джерси (1:2), но российский нападающий должен быть доволен дебютом. На его счету гол, два броска и положительный коэффициент полезности – «+1». 

Было заметно, как Евгений волнуется. Его взгляд говорил о многом. А после исполнения гимна (к счастью, он не пытался подпевать) форвард не сразу смог надеть шлем. Дрожали руки. И это понятно. Поначалу зрители встречали аплодисментами каждое действие Малкина, будь то владение шайбой или ее потеря.

Главный тренер Мишель Террьен с первых секунд бросил знаменитого новичка в бой. Тот вышел на первое вбрасывание, но сразу же его проиграл. Точнее, шайбу-то он отбросил под себя, но подобрал ее соперник. Интересно, что партнером Малкина в дебютной смене был Сидни Кросби, тоже центральный нападающий.

Проиграл Евгений и второй ввод шайбы. После этого он редко подходил к «точке», уступая право разыграть диск более опытным партнерам. Над этим компонентом придется поработать. В итоге он победил в пяти эпизодах, а проиграл в девяти.

Зато Малкин создал первый опасный момент у чужих ворот. На 15-й минуте он подставил клюшку под бросок Марка Реки, шайба перелетела Мартина Бродо, но попала в перекладину. Россиянин едва не вскинул руки, празднуя успех. Но вовремя остановился.

Таким образом, Евгений не смог превзойти достижение Марио Лемье. Ведь знаменитый игрок распечатал чужие ворота первым же броском в дебютном матче. Впрочем, вряд ли россиянин сильно расстроился. Его и без того утомляют бесконечные сравнения с легендой.

Впрочем, достижением Малкин все-таки отметился: в третьем периоде шайба после его броска разбила заградительное стекло. Лемье так, карьеру не начинал. Это же какую силу надо силу иметь, чтобы пробить устойчивый пластик!

Еще раньше Евгений забросил и первую шайбу. И снова помог Реки: после короткого перепаса с ним Малкин сыграл на добивании. Возможно, нарушив правила. Во всяком случае, Бродо стал апеллировать к арбитру, утверждая, что до броска он уже накрыл диск. Но судья уверенно зафиксировал взятие ворот. А ни один телевизионный повтор не дал ответа на вопрос, кто же прав: он или голкипер.

Естественно, шайбу сразу же доставили на скамейку «Питсбурга». Но герой выражал эмоции довольно сдержанно. Зато партнеры торжествовали, и каждый норовил сунуть перчатку в лицо новичку, поздравляя с успехом.

Несмотря на то, что в НХЛ не приняты рукопожатии после игры, первым с удачным дебютом Малкина поздравил вратарь «дьяволов». Мартин Бродо дружески хлопнул Евгения по ногам, тот ответил тем же. 

И стоит, наверное, запомнить первые цифры. Малкин провел на льду 18 минут 15 секунд. Это не лучший, но и не худший показатель, учитывая, что он не появлялся на площадке в меньшинстве. При этом он сыграл 20 смен. И сделал два броска.

На форуме официального сайта НХЛ по окончании игры обсуждали цены билетов в Оттаве, чью-то нацистскую выходку и зарплату одного из хоккеистов. И хотя ветка с обсуждением предстоявшего дебюта Малкина выросла до 13 страниц, в этот вечер о россиянине никто не вспоминал. Второй номер прошлогоднего драфта, скандально покинувший родную страну, уже стал за океаном своим.

Ложкой дегтя стал в тот день иск руководства «Металлурга» к «Питтсбургу», оспаривающий переход Евгения и поданный в американский суд. И пусть шансов у магнитогорского клуба немного, остается вероятность запрета Малкину играть в НХЛ. Тогда местным болельщикам придется спрятать незамысловатый баннер: «Евгений, добро пожаловать в Питтсбург».  

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы