Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

"Авангард" стремится в авангард

"Ак Барс" впервые проигрывает дома


В этом сезоне на "Татнефть Арене" еще ни разу не было аншлага. Ну в самом деле, кому интересно, как будет чемпион бороться за выход в плей-офф, куда попадут 16 команд из 19? Хоккей без интриги - штука малопривлекательная. Тем более, "Ак Барс" на своем льду как-то разучился проигрывать (впрочем, и на выезде делает это нечасто), так что наблюдать за очередным избиением гостей даже ярым поклонникам казанской команды уже могло как-то прискучить.

 

 

И вот в Казань пожаловал "Авангард". С одной стороны, вторая команда прошлого чемпионата. С другой - команда первая, выигравшая в прошлом году у второй все что было возможно. А именно - шесть матчей из шести. В том числе и три финальных.

К тому же в этом году восхищение игрой казанцев уже вызвало к жизни все мыслимые и немыслимые эпитеты - и продолжает вызывать новые. И, кстати, абсолютно заслуженно: такое впечатление, что обстоятельный Билялетдинов пик команды видел при ее строительстве даже не в прошлом году, а в нынешнем. Лишь только в Новосибирске обжегся разочек "Ак Барс": все остальные соперники были биты красиво и убедительно.

Омичи же порой и в победных поединках не смотрелись сильнее соперника: в последнем предказанском матче "Авангард" едва не разбазарил на родном льду четыре шайбы перевеса против ХК МВД... К тому же совершенно непонятным выглядел облик "Авангарда" - на старте сезона Омск брал выстроенностью обороны и игрой вратарей - 2:0 да 3:1. А в последних турах вдруг разохотились - меньше пяти шайб команда-победительница в играх с участием омичей и забивать-то забыла как... К чести подопечных Белоусова порой этой победительной стороной оказывался "Авангард". Но случалось и наоборот.

Играть с Казанью в казаки-разбойники (да еще в гостях) - дураков нет: укатают без вопросов. Потому, надо думать, первостатейной важности задачей для гостей было вспомнить ту стартовую огнеупорную игру. И, надо признать, "Авангарду" это удалось. Голевые шансы в матче были наперечет, вопрос заключался лишь в том, кто лучше ими распорядится.

В такой игре, кстати, "Ак Барс" своих предыдущих соперников тоже превосходил. Исполнительское мастерство тройки Морозов - Зарипов - Зиновьев решало исход многих поединков: не удавалось забить в равных составах - забивали в большинстве. Но наконец случился матч, в котором казанцы ни разу не разыграли лишнего. Виной тому соперники, которые за 60 минут удалялись всего трижды. Но у "Ак Барса" вроде тоже было немного удалений - пять, а две шайбы вчетвером получили.

Исполнителями в данном случае выступили Калюжный, Роса и Чубаров. Первый удачно выискивал крюк клюшки партнера в столпотворении перед воротами, двое других мастерски действовали на пятачке. Павел Роса заодно уж исполнил и сольный номер - при игре пять на пять. Виртуозным движением оставил в дураках защитника, неудобно даже сказать, сборной России Прошкина и нашел щелочку в воротах Норонена. Вот вам и искомые 3:1 - в пользу "Авангарда". Победа, поднявшая омичей на третью строчку в таблице. И никоим образом не поколебавшая лидерства казанцев: все-таки 15 матчей отрыв создавали...

Между героями центрального матча по-прежнему находится "Сибирь". Устами своего тренера Сергея Котова по-прежнему объясняющая свои успехи исключительно трудолюбием да упертостью. И все время намекающая: исполнителей серьезных нехватка, так что вы, сильные мира, не волнуйтесь особо, мы попылим да уйдем... Не уходят однако. И наверняка хитро посмеиваются: два поражения в 15 поединках - таким графиком на одной упертости не прокатишь.

А еще последний тур чуть не впервые в унисон порадовал почитателей двух именитых московских клубов. ЦСКА лишний раз подчеркнул, что "Магнитка" нынче не та. Как бы ни была нестабильна армейская оборона, но на фоне обороны 15-го (!!!) ныне клуба страны гляделась она едва ли не крепостью - ЦСКА победил 5:3. А динамовцы намекнули, что и Ярославль нынче не тот - вроде и движение у волжан хорошее, и игроки фактурные да быстрые, но вот затей в атаке будто и нет вовсе. Так по кирпичику и сложились окончательные 3:0. Выиграй еще "Крылья" в Питере, тур вообще можно было бы назвать московским. Однако итоговые 2:6 от победы еще дальше, чем "Крылышки" от питерцев в таблице...

ЮРИЙ РОЗАНОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы