Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Павел Дацюк: «Буду болеть за наших бейсболистов»

В преддверии стартующего 4 октября регулярного сезона НХЛ нападающий «Детройт Ред Уингз» в интервью «СПОРТ сегодня» не сумел назвать фаворитов чемпионата, признался, что ему совершенно неинтересно, кто как провел межсезонье, а также согласился не набрать ни одного очка, лишь бы команда выиграла Кубок Стэнли.

- Я сейчас не могу отвечать, в футбол играю, - заявил один из лучших российских хоккеистов, играющих за океаном, когда нам удалось дозвониться ему в три часа (по американскому времени – А.Ш.). – Звоните вечером (по американскому времени – А.Ш.), как проснетесь (по российскому времени – А.Ш.). И вообще, что за вопросы вы мне хотите задавать?

- Про хоккей. У вас же чемпионат стартует. Вы не в курсе?

- Да-да, что-то слышал. Хорошо, звоните. 

Вечером (по американскому времени – А.Ш.) Павел был уже свободен, хотя он играет не только в хоккей. 

- Вы вот в мяч пинаете за день до начала чемпионата. А летом в своем родном Екатеринбурге в теннис играли. Алексей Симаков, выступающий сейчас за ЦСКА, признался, что так и не смог ни разу обыграть вас. Вы теперь еще и лучший теннисист?

- Прошлый сезон у меня получился очень коротким («Детройт» быстро вылетел из плей-офф. – А.Ш.), было время потренироваться, вот я и предпочел теннис. Но не всегда выигрывал, иногда приходилось уступать, чтобы не потерять партнеров.

- Вернемся к хоккею. Волнение перед стартом турнира испытываете?

- Какое волнение?

- Обычное. Предстартовое.

- Только немного. Я же не первый сезон в Америке.

- В прошлом году «красные крылья» не очень удачно сыграли в борьбе за Кубок Стэнли. Вы перед этим сезоном обсуждали, почему так получилось?

- Вы меня про какой сезон спрашиваете? Про прошлый или про этот?

- Про этот… Но неужели вы в команде не обсуждали свои прошлосезонные ошибки?

- Кто же будет этим заниматься-то? Не понимаю.

- Очень интересно. А чем отличается нынешний «Детройт» от прежнего?

- В этом году мы потеряли капитана Стива Айзермана, завершившего карьеру. Он ведь был не просто хоккеистом, а человеком, который мог повести за собой партнеров. Даже не знаю, кто его сейчас заменит. Шэнахан еще ушел.

- Так что-то изменилось?

- Мы стали играть быстрее.

- За новостями из других команд НХЛ следили? Кого куда обменяли, кто кого подписал?

- Нет, я слежу только за екатеринбургским «Автомобилистом».

- И не сможете назвать фаворитов нынешнего сезона?

- Почему же? Смогу. Кроме «Детройта» за главный трофей будут бороться «Ванкувер», «Оттава» и еще 27 команд. А если серьезно, то я не следил за переходами в НХЛ, за новостями из команд. Как мне определить фаворита? Даже не представляю, какие игроки выступают за другие клубы. Мне было просто не до этого. Могу сказать только о соперниках, с которыми проводили предсезонные матчи. Да и то у меня не очень много информации.

- А почему?

- Только потому, что это были предсезонные матчи. Никаких выводов по ним сделать нельзя.

- В России перед сезоном организуют командные собрания, на которых руководство клуба ставит задачу перед хоккеистами. У вас уже было нечто подобное?

- Вероятно, какое-то собрание все-таки будет, но вряд ли там объявят задачи. У всех клубов НХЛ только одна цель – выиграть Кубок Стэнли.

- Неужели у всех?

- Возможно, кто-то ставит задачу попасть в плей-офф. Но как только такой клуб пробьется в 16 лучших, так сразу будет биться за главный приз.

- Вы в какой форме находитесь?

- В новой. Ходил недавно по магазинам, покупал форму. Теперь у меня все новое.

- Но есть какой-то план на сезон, по количеству набранных очков?

- Нет, даже если я не наберу ни одного балла, а мы выиграем Кубок Стэнли, то останусь довольным. Другой вопрос, будут ли меня держать в команде с такой статистикой. Но я никогда ничего не планирую. Главное для меня, чтобы зрителям нравилась наша игра, чтобы трибуны заполнялись полностью.

- А будут  заполняться?

- Не знаю, что будет на хоккее, но вот на бейсбол точно придет много зрителей. Наша команда попала в плей-офф и теперь к ней будет прикован максимум внимания.

- И вы будете следить за ней?

- Конечно, я же американец! Ходить на игры не буду, но по телевизору буду наблюдать за трансляциями и болеть за «Тigers». Я так понимаю, вы все хотите подтолкнуть меня на прогноз в хоккейном турнире. Но ничем помочь не могу. Вообще не думаю о том, как все закончится. Впереди 82 матча, все может случиться. Это же не скоротечный турнир.

- В вашей команде выступает Крис Челлиос, которому уже 45 лет. Заметно, что это возрастной игрок?

- Нет, бегает по-прежнему быстро.

- Это вас не удивляет?

- Меня удивляет, что вы хотели задать мне пару вопросов, а в итоге мы беседуем уже очень долго. Я, конечно, перед сезоном не волнуюсь, но хотелось бы отдохнуть перед стартом чемпионата.

- Ну, тогда последнее. Вы теперь находитесь на пятом месте среди российских хоккеистов по зарплате. Это как-то изменило вас?

- Нет, не думаю. Лучше бы я был на пятом месте по результативности или по голам. А деньги… Я ведь не смогу с ними выйти на лед. Каждый раз все приходится доказывать по-новому.  

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы