Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Третьяк пошел в откат

Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк вышел в народ с очередной инициативой. И на этот раз превзошел себя. Если раньше его не понимали в основном болельщики, то теперь шокированы были и руководители команд.

 

Скандалы начались еще до собрания представителей российских хоккейных клубов, которое проходило на Большой арене «Лужников». Несколько журналистов не сумели попасть на пресс-конференцию. В пресс-службе это аргументировали тем, что заявки на аккредитацию были посланы слишком поздно.

- Во всем должен быть порядок, - утверждал пресс-атташе Владимир Герасимов.

Было довольно странно слышать о порядке от людей, которые этим летом трижды меняли утвержденный регламент и дважды - календарь чемпионата России, до последнего момента не зная сколько клубов примут участие в турнире.

Президент ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев, немного опоздавший на мероприятие, был преисполнен пессимизма.

- Чего я жду от совещания? – переспросил он и надолго задумался, словно выдавая нежелание куда-то спешить. – Да ничего я уже не жду.

Пока шло совещание, на улице появился глава судейского комитета Александр Баринов. Он кому-то звонил и страшно кричал.

- С судейством в этом году пока все нормально, - весело сообщил он и трижды плюнул через плечо (на судей надеяться на приходится, только на чудо – А.Ш.). – Пока у клубов только две небольшие претензии. Но скандалы будут.

- Почему? – удивились журналисты.

- А потому что всегда случаются, - просто объяснил он. И тут же сообщил сенсационную новость. – Со следующего года в матчах чемпионата России будут по два главных арбитра.

- С чем это связано?

- А не успевают люди, - объяснил глава комитета. – Вот лучший наш арбитр Вячеслав Буланов уже к концу периода вымотанный.

- Стареет?

- Нет. Дело в другом. Класс игры низкий, много ошибок. Команды «обрезают» одна другую. И приходится носиться за ними по площадке. Надо сокращать лигу, а не увеличивать. 14 команд вполне достаточно…

Конечно, сокращать лигу никто не будет. Владислав Третьяк хочет нравиться всем. Так что, наверное, в следующем сезоне и «Спартак» получит незаконное место в элите (а должен начинать в высшей лиге – А.Ш.). Странные решения не прекратятся.

Прозаседав чуть более часа, руководители клубов выходили немного ошарашенными.

–- А чего, нормально посидели, – резюмировал один из них, пожелав остаться неназванным. – Погода хорошая, люди приятные. Что решили? Этого я не понял.

Ситуацию прояснил генеральный директор ХК ЦСКА Кирилл Фастовский:

– Решено, что в России вновь появляется НП «Профессиональная хоккейная лига», –- он старался объяснять предельно четко. – Ее возглавил Николай Урюпин.

– Но ведь ПХЛ разогнали, – удивились знающие люди.

– А теперь решили собрать снова. Клубы суперлиги и высшей лиги будут совместно принимать какие-то решения и давать советы федерации.

– Зачем?

– Так надо.

Юрий Яковлев всем видом словно подчеркивал: я же предупреждал, что ничего хорошего не получится.

- Решили воссоздать ПХЛ, - заявил он. – Но я не знаю, для чего и зачем. Задайте эти вопросы Третьяку. Но вообще-то терпение у клубов скоро кончится…

- Все понимают, что российский хоккей разрушается, - грустно продолжил Яковлев. – Но не у всех хватает смелости сказать об этом открыто. Но ничего, рано или поздно все это прекратится. Хотелось бы, чтобы скорее.

Остальные руководители команд элитного уровня комментировали ситуацию в схожем ключе. Можно подумать, что Владислав Третьяк, воссоздав ПХЛ, поделился с клубами полномочиями, которые отобрал после своего прихода. Однако на деле это не совсем так. Никакого веса новый орган не имеет, а может лишь давать федерации рекомендации. Но право голоса есть только у ФХР. Иными словами, все осталось по-прежнему.

Усталость от непродуманных действий Владислава Третьяка достигла пика. Дошло до всеобщих пожеланий неудач Вячеславу Быкову, которому предстоит руководить сборной на чемпионате мира.

«Быков – прекрасный человек, – говорит руководитель одной из команд суперлиги. – Никто не желает ему зла. Но только в случае если сборная провалится на турнире в Москве, Третьяк может уйти от руководства российским хоккеем. А Быков должен это понять и работать с командой дальше, на следующем турнире».

Владислав Третьяк, наоборот, считает, что все сейчас нормально. На своей пресс-конференции он несколько раз сказал, что прошел «конструктивный диалог». Комсомольское начало не вытравишь ничем.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы