Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тихая осень

    Плавный старт российского чемпионата по хоккею

    Чемпионат начался как-то безмятежно. Не то чтобы вообще незаметно, но без особой помпы. Тому немало объективных причин. Слишком шумно телевидение и газеты обсуждали, чего мы ждем, а чего не ждем от Третьяка, потом были история со «Спартаком», история с Малкиным, «Ческа Пойштовна», торопливые оценки тренера Вячеслава Быкова и перспектив нашей сборной на весеннем чемпионате мира в Москве... А к началу российского первенства болельщики, похоже, выдохлись.

    Спокойным старт чемпионата оказался и для специалистов. Слишком уж многим заметным игрокам не придется участвовать в турнире: из команд сбежали едва ли не все, кого было принято пиарить. Подобное переселение народов происходит каждый год, но не в таких масштабах, и говорить о звездах сезона теперь небезопасно - велика вероятность попасть впросак. Доминирует негромкое желание «просто посмотреть».

    А ведь и вправду, чего шуметь-то? Разве непонятно, что "Ак Барс" со своим первым звеном почти наверняка станет самой результативной командой? Что даже опытный тренер "Магнитки" Дэйв Кинг не сумеет компенсировать одновременную утрату двух игроков международного уровня - Малкина и Кайгородова? Что изрядно, но не до предела (Петру Воробьеву идеальный состав не требуется в принципе) укрепившийся «Химик» обязательно окажется среди лидеров? Не факт, что он закроет свои ворота на замок с первого же матча, но достаточно скоро сведет среднее количество пропущенных за игру шайб к одной-двум. Этим пока и отличается подмосковный клуб: четыре игры, четыре пропущенные шайбы, четыре победы. (Кстати, четыре пропущенные «Химиком» шайбы - не рекорд. Нижнекамский "Нефтехимик" перед давешним поединком в Магнитогорске позволил поразить свои ворота лишь трижды.) И три очка на троих в четырнадцати (по общему счету) играх, заработанные новыми участниками - «Трактором», «Амуром» и «Крыльями Советов», - не то чтобы были предсказуемы, но такой вариант не исключался.

    Кое-что, однако, вызывает и тихое удивление. Например, подвиги ХК МВД под руководством Николая Соловьева, сначала спасшего гостевой матч против хорошо укомплектованного "Салавата Юлаева", а в последнем из сыгранных туров давшего урок организации игры быковскому ЦСКА. Или сравнительно яркий старт «Витязя». Приятные неожиданности, бесспорно. Однако и тут не хочется кричать «Даешь!»: кто знает, надолго ли это?

    И уж наверняка нельзя спешить с выводами о том, хорошо или плохо стартовали усилившиеся питерские и не слишком усилившиеся московские армейцы. Ни к чему торопиться с прогнозами, покажет ли «Динамо» свою прежнюю силу в движении, и восклицать на каждом углу, что омский «Авангард» следующие полвека будет демонстрировать свою прыть только в плей-офф. Предполагать можно. Настаивать - нет.

    Словом, чемпионат начался негромко. Ничего, раскочегарится. Не будем торопить события.

    Юрий РОЗАНОВ  

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы