Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "С новыми правилами нам стало намного сложнее"

    Судья российской хоккейной суперлиги Вячеслав Буланов - в интервью "Газете"

    Впервые хоккейный чемпионат России проходит по новым правилам. Лучше они или хуже старых - мнения высказываются разные. Но одно абсолютно ясно: у судей прибавилось работы, и внимания им уделяют значительно больше, чем прежде, - и болельщики, и хоккейное начальство. По крайней мере, в этом сезоне арбитрам существенно увеличили жалованье. О новых хоккейных порядках и не только о них корреспонденту "Газеты" Валерию Вингурту рассказал Вячеслав Буланов - один из тех, кто судит матчи российского чемпионата по хоккею.

    - Вячеслав, а есть ли сейчас такая запись в трудовой книжке - "спортивный судья"? Раньше, насколько я знаю, не было.

    - И раньше, совершенно верно, не было, и сейчас нет. Официально у нас такой профессии не существует.

    - И где же вы официально работаете?

    - Официально я работаю в другом месте.

    - То есть судейство - это хобби?

    - Нет, вторая работа.

    - И, если не секрет, каким образом она оплачивается?

    - Мы заключаем трудовые договоры с Федерацией хоккея и на их основании получаем гонорары за каждый отсуженный матч.

    - Хорошо. Раз официально такой профессии нет, расскажите на собственном примере, как стать хоккейным судьей?

    - Ну, наверное, после того как поиграешь в хоккей, дорастешь до команды мастеров, в молодежной команде поиграешь, а потом не попадешь в основной состав, как у меня получилось, - вот после этого можно подумать и о судействе.

    - То есть хоккейный судья - это либо бывший хоккеист, либо хоккеист, по каким-либо причинам неудавшийся?

    - Да, в моем случае это так.

    - И сколько лет вы уже судите?

    - С 1991-го. Тогда мне был 21 год. Начал с первенства Москвы, с детишек, потом постепенно, постепенно дорос до высшего дивизиона, причем сначала был линейным судьей, а с 1999 года стал главным. Съездил как линейный на чемпионат мира в Норвегию. Вернулся оттуда главным. В России так принято - сначала отработать лайнсменом, а уж потом становиться главным.

    - Сразу главным стать нельзя?

    - Есть исключения... Но в нашей стране достаточно сложно в юном возрасте начинать главным судьей. Все-таки ты должен быть очень уверен в себе. А в 20-25 лет, когда у тебя еще неуравновешенная психика, ты можешь, например, неудачно отсудив один раз, столкнуться с такой критикой, что навсегда забудешь о судейской карьере.

    - В футболе, особенно после появления Коллины, судьи на виду. Российские арбитры - Латышев, Бахрамов - тоже очень известны. В хоккее есть подобные фигуры?

    - Конечно. Самая первая - Андрей Васильевич Старовойтов, он стоял, что называется, у истоков, а в 1970-х был президентом судейского комитета ИИХФ. И конечно, Юрий Карандин. Он обслуживал серию СССР - Канада 1972 года. А вообще можно долго перечислять.

    - Выходит, хоккейные судьи известностью тоже не обделены?

    - Я скажу так. Когда в СССР хоккей был видом спорта номер один, тогда и известности судьям доставалось больше. Они даже были знамениты. Сейчас, когда хоккей по этому параметру уступает футболу, все немного иначе. Но если честно, для меня не особенно важно, известен я или нет. А если сравнивать судейство футбольное и хоккейное - в футболе, на мой взгляд, иной раз творятся беспрецедентные вещи. И когда смотришь игры российского чемпионата... У нас тоже случаются ошибки, безусловно, но чтобы они случались в каждом матче, да еще и влияли на результат, - такого в хоккее нет.

    - Почему?

    - Не знаю. Что-то, наверное, с футболом не то.

    - Кстати, у вас есть друзья среди хоккеистов и тренеров?

    - Ну, друзья - я бы их так не назвал. А хороших знакомых сколько угодно.

    - Не мешают ли приятельские взаимоотношения хорошему судейству?

    - Бывает не всегда приятно. Дистанция, конечно, нужна, но для твоей же пользы надо и поддерживать хорошие отношения, со всеми общаться, чтобы все были уверены, что ты нормальный человек и в судействе не допустишь никаких перегибов. Сейчас, когда судья должен постоянно общаться на площадке и с игроками, и с тренерами, человеческие качества имеют большое значение.

    - А с кем, скажем так, приятнее общаться на льду - с нашими или с легионерами?

    - В каждой команде есть игроки, которые не любят судей или, наоборот, с удовольствием с ними общаются независимо от гражданства. Но вот что интересно: бывая в Европе по обмену судьями, я общаюсь с нашими хоккеистами, которые там на положении легионеров. Так вот они рассказывают, что к ним у судей отношение особое. Их держат чуть ли не в ежовых рукавицах. Может, и у нас стоит более жестко судить легионеров. Чтобы помнили, что они в гостях.

    - Хоккейный судья - это представитель карательных органов? Или же, как говорится, преступления лучше предотвращать?

    - Я бы сказал, что мы являемся посланцами честной игры, а уж карать или предотвращать - становится ясно по ходу матча.

    - Новые правила - как они вам?

    - Одно скажу: с новыми правилами нам стало намного сложнее. Удалений много, мы обязаны все видеть, всюду успевать. В России один главный судья, в НХЛ - два, поэтому нам как минимум в два раза тяжелее. Уже посыпались критические замечания в адрес новой трактовки правил - дескать, это не хоккей, а какой-то другой вид спорта, - и мы должны все это терпеливо переносить. Но я считаю, что новые правила приняты во благо хоккея, и прежде всего - зрителей.

    - В Канаде два главных судьи, в России - один. Как лучше?

    - Мне кажется, в НХЛ не дураки работают. Все равно все идет оттуда. Два главных судьи - правильнее.

    - А что для судьи самое сложное на площадке?

    - Все видеть, все замечать. Скорость и физические данные тоже важны.

    - Не буду спрашивать о том, за кого вы болеете. Спрошу по-другому. Если вам приходится смотреть игру с трибуны или по телевизору - смотрите как болельщик или как судья?

    - Конечно, как судья. Когда был игроком, смотрел как хоккеист.

    - Значит, вы сознательно лишили себя удовольствия смотреть хоккей просто как болельщик?

    - Среди клубов - да. Но на чемпионатах мира, Олимпийских играх мне никто не мешает болеть за нашу сборную.

    Валерий ВИНГУРТ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы