Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Магнитка "обломала" НХЛ

Знаковый случай произошел в российском хоккее. Центрфорвард магнитогорского "Металлурга" Евгений Малкин, самый талантливый молодой хоккеист планеты, в понедельник отказался от подписанного в июле контракта с клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Питтсбург Пингвинз". В среду утром он присоединится к родной команде "сталеваров", чтобы в ее составе начать подготовку к чемпионату России-2006/2007.

Отказу Малкина выступать в НХЛ предшествовала цепь почти детективных событий. Еще на прошлой неделе сам Евгений и его агенты были на 95% уверены в грядущем отъезде за океан, тогда как генеральный директор ХК "Металлург" Геннадий Величкин настаивал на том, что талантливый нападающий останется дома. Параллельно Величкин резко осуждал готовящееся присоединение России к "унизительному договору" между НХЛ и Международной федерацией хоккея (ИИХФ), согласно которому отечественные клубы могли получать за отъезжающих в Северную Америку собственных воспитанников не более 200 тысяч долларов США компенсации. По мнению гендиректора "Магнитки", цена Малкина многократно выше. Но главное, боссы НХЛ шантажировали нас запретом на выступление игроков за сборную нашей страны на чемпионате мира-2007 в Москве. "Недопустимо в разговоре с такой великой державой, как Россия, опускаться до мелких угроз. Отношения между федерацией и лигой нужно выстраивать только на равных", — считает Величкин.

Первым к доводам Магнитки прислушался президент ФХР Владислав Третьяк. Он не ратифицировал договор с НХЛ. Затем Евгений Малкин расторг соглашение с американским и российским агентами и вернулся к Геннадию Ушакову, занимавшемуся его делами на протяжении четырех лет. А точку в споре поставил президент клуба "Металлург" Виктор Рашников. Владелец Магнитогорского металлургического комбината впервые в истории команды прервал свой отпуск и прилетел из-за границы ради личной встречи с игроком. После разговора с президентом Малкин перезаключил контракт с родным клубом до 1 мая 2007 года. В предстоящем сезоне 20-летний форвард вновь будет радовать искрометной игрой магнитогорскую публику и выступит за сборную России на чемпионате мира.

Борис ТИТОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы