Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

"Язык не поворачивается назвать хоккей работой"

Олег Твердовский - в интервью "Газете"

Спортивный мир поражает количеством условностей. Золотые медали изготовлены не из золота, рекорды существуют отдельно для каждого континента, кубки мира спокойно воруют, переплавляют, а затем пишут об этом воспоминания. Кубок Стэнли – одна из немногих безусловных спортивных величин.

На этот раз главный хоккейный трофей в Россию привез Олег Твердовский. В минувшем сезоне, играя в составе «Каролины», он стал единственным российским хоккеистом, который поднял над головой серебряную салатницу, а затем надел на палец чемпионский перстень. Проведя 73 матча в регулярном чемпионате, Олег, к сожалению, почти не участвовал в серии плей-офф, однако это никоим образом не умаляет его заслуг. И кубок он привез домой с полным на то основанием. За один день трофей побывал и в Москве, и в Омске. Или, если соблюдать хронологический порядок, – в Омске и в Москве. В столице кубок, который уже давно не считается исключительно канадским, выставили на обозрение пишущих и снимающих в одном из спортивных клубов. В этом «оазисе здоровья» Олег больше часа терпеливо отвечал на вопросы журналистов. Места было мало, а желающих спросить – наоборот, и журналисты сменяли друг друга, как часовые. Поэтому на некоторые вопросы Твердовскому пришлось отвечать не по одному разу. Несколько вопросов защитнику «Каролины Харрикейнз» задал и корреспондент «Газеты».

- Олег, расскажите, как встречали кубок в Каролине, Омске и Москве.

- В Америке было какое-то сумасшествие. Если во время сезона, затем плей-офф, а потом и финала люди просто болели хоккеем, то после нашей победы заболели окончательно. Что происходило на улицах, нельзя описать словами. В Омске тоже, несмотря на рабочий день, очень много народу приехало встретить кубок в аэропорт, приветствовали на улицах и на стадионе. В Москве, конечно, поспокойнее.

- Кубку Стэнли больше ста лет, на нем все больше фамилий, в том числе русских. Так ли уж престижен теперь этот трофей?

- Вы знаете, все так. И лет ему много, и фамилий на нем достаточно. Но когда встречаешься с хоккеистами, которые играют в НХЛ по двадцать и более лет и еще ни разу этот Кубок не выигрывали, понимаешь, во-первых, насколько почетно его выиграть, а во-вторых – насколько трудно.

- Раз уж речь зашла о трудностях - хоккей для вас игра или все-таки работа?

- Вообще-то работа. Работа тяжелая. Но то, с каким удовольствием я ее выполняю... Словом, у меня язык не поворачивается назвать хоккей работой.

Валерий ВИНГУРТ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы