Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Не буду обсуждать тех, кого не пригласил»

В Новогорске приступила к занятиям хоккейная сборная России. В команде уже сделаны две замены, а еще появился незапланированный человек. Главный тренер Вячеслав Быков уверен, что в сборной играют все, кто этого хочет.

Нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов добрался до новогорской базы на такси. Он попросил водителя проехать на территорию, но доблестный охранник Вашечкин прекратил сдерживать толпу журналистов, жаждавших увидеть тренировку национальной команды, и не допустил, чтобы игрок с комфортом добрался до раздевалки.

- Данис, вы только сейчас собираетесь на тренировку? – поинтересовались у хоккеиста, который расплатился и пошел на работу не спеша, хотя до занятия оставалось чуть больше 20 минут.

- Нет, все уже там, - игрок ответил так, словно знал, что без него не начнут.

Вячеслав Быков стоял у дверей раздевалки и исправлял заводской брак своей клюшки. Он что-то строгал, рассеяно отвечал на приветствия и много думал. Наверное, над тем, кого же поставить в звено с Морозовым и Зариповым. Сергей Зиновьев, их клубный партнер по тройке, опять получил травму и не сможет принять участия в Кубке Первого канала.

- Нам дали единственный выходной. А вечером позвонил администратор и сказал ехать в сборную, - смеясь, рассказывал нападающий «Химика» Альберт Лещев, которого в итоге и поставили к казанцам. – Конечно, рад, что меня пригласили. Все-таки это шанс попасть на чемпионат мира.

Вячеслав Быков тем временем оправдывался за Зиновьева:

- Нет, не считаю, что Сергей получает странные травмы как раз перед вызовами в национальную команду, - заверял он. – У него действительно повреждение. Насколько я знаю, все хотят играть в сборной.

Но вот что любопытно. Если раньше Зиновьеву верили на слово, то теперь попросили приехать в Новогорск к врачам, чтобы те засвидетельствовали травму. 

Еще один хоккеист, попавший в команду неожиданно, - Алексей Симаков из ЦСКА.

- Опять надо мной смеяться будут? - с опаской спрашивал он у журналистов. Дело в том, что недавно один из агентов, анализируя состав сборной в центральной прессе, сказал, что ему «смешно видеть Симакова в сборной». – А разве я на клоуна похож?

- Ладно, Алексей, не переживай, - успокаивали его репортеры. – Раз приглашают, значит, заслужил.

- Спасибо на добром слове, - оттаял форвард.

Симаков заменит в команде Александра Королюка из «Витязя», у которого обнаружились нелады с позвонками. И хотя подольский нападающий тоже сломался перед сбором национальной команды, его на подтверждение диагноза не вызывали.

- А почему в сборной опять нет Сергея Мозякина, Александра Гуськова? – донимали Быкова. – Они же в последнее время играют все лучше и лучше.

- А разве они были в расширенном списке?

- Нет.

- Тогда и говорить не о чем. Не собираюсь обсуждать хоккеистов, которых здесь нет.

При этом главный тренер заметил, что собрал практически всех сильнейших из играющих сейчас в чемпионате России:

- Есть еще хоккеист, которого планировали попробовать, но он получил травму.

Во время тренировки не все разобрались, откуда в команде третий вратарь (на сбор официально вызвали двух голкиперов) и даже как его зовут. Затруднялись назвать фамилию партнера и хоккеисты, подъезжавшие к бортику.

- Так это Алексей Жигарев из «Крыльев Советов», - наконец признался главный тренер. – Он просто помогает команде. Надо, чтобы вратари получали во время тренировки хоть какой-то отдых. Но на Кубок Первого канала его не заявят.

Первое занятие длилось два часа. Была небольшая двусторонка, затем отрабатывали игру в неравных составах. Во время розыгрыша лишнего очень красивую шайбу забросил Симаков.

- Думаю, команда сыграет именно в таких сочетаниях, - прокомментировал Быков состав звеньев. – А после первого матча посмотрим. Может быть, что-то изменим. А вот насчет вратарей еще думаю, как они будут играть и кто первым появится на льду.

Сборная России тренировалась в таком составе: Кольцов – Кутейкин, Харитонов – Счастливый – Волков; Прошкин – Никулин, Зарипов – Морозов – Лещев; Атюшов – Варламов, Симаков – Антипов – Чубаров; Кондратьев – Емелин, Непряев – Кулемин – Коньков.

Лед нового Дворца на Ходынском поле команда опробует 13 декабря. 

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы