android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Замена в Нижнекамске

Очередная тренерская отставка хоккейного чемпионата России случилась в Татарстане. «Нефтехимиком» из Нижнекамска будет руководить Айрат Кадейкин. Хоккеист, недавно завершивший карьеру, заменил Геннадия Сырцова.


«Нефтехимик» - одна из самых стильных команд страны. Из года в год там собирается состав, над которым посмеиваются конкуренты. А клуб не то что не борется за выживание, но и стабильно входит в зону плей-офф. Причем не в ту, что определила ФХР, а в настоящую - восьмерку. Впрочем, лучшие сезоны команды пришлись на время, когда там работал Владимир Крикунов. Найти ему полноценную замену так и не смогли.

Нижнекамск – город маленький. Там даже развлечься толком негде. Игроки рассказывали, что приличное место было всего одно. И добавляли, что это неудобно. Уже через час о том, что «наши парни гуляют», знали все нижнекамцы: от заправщика бензоколонки до уборщицы. Тренеры, конечно, тоже. Но от санкций воздерживались. Потому что в противном случае играть за Нижнекамск не соглашался бы вообще никто.

Хоккей - единственная зимняя радость местных жителей. Так повелось еще со времен, когда «Нефтехимик» играл в сарае из жести, где было холоднее, чем на улице. Сейчас же в городе новая арена с мягкими креслами для зрителей, каких нет даже в столичном дворце на Ходынке. И даже говорить не стоит, как любят команду.

Играть плохо там, где к тебе могут подойти на улице и строго спросить за поражение, не с руки. Но и денег на звезд первой величины никогда не было. В итоге в свое время Крикунову пришлось заставлять команду играть так, чтобы даже в случае неудач никому не пришло в голову разбираться с «зажравшимися мастерами».

Получалось красиво. Считалось, что знаменитый «советский» хоккей - умный, техничный и напористый – всегда показывал только магнитогорский «Металлург». Но был еще и «Нефтехимик», где исполнители были просто пониже уровнем. И все равно могли разобраться с кем угодно. Побеждали изящно, когда у соперника от комбинаций шла кругом голова и за шайбой было невозможно уследить. Разве что при вбрасываниях, чаще - в центральном круге.

Крикунов открыл для страны Сергея Звягина и Алексея Симакова. Жаль, замучили травмы Максима Краева. Но говорят, что в новом сезоне его попробуют в ЦСКА. Парня ведь привлекал в сборную еще Виктор Тихонов.

Потом Владимир Крикунов уехал на повышение - в «Динамо». На смену пришел Всеволод Елфимов, работавший прежде помощником. В клубной политике ничего не изменилось. Платили вовремя, но вот на селекцию выделяли сущие гроши. Первый год Елфимов провел блестяще. При этом ничего не стал ломать, разрешал хоккеистам все, чтобы те играли в удовольствие. «Нефтехимик» оставался силой. Правда, на решающие матчи в плей-офф его не хватило (клуб всегда обходился минимумом игроков), но даже само попадание туда удивляло.

Что случилось с Елфимовым потом, понять трудно. Но он принялся менять лицо команды. Составы звеньев тасовались, и никто не мог объяснить, по каким причинам. На тренировках прекратили импровизировать, а стали действовать по строгим схемам. Иногда неделями не отрабатывали игру в большинстве. Хоккеисты не понимали, что происходит, но молчали.

Когда стало совсем плохо, в том числе и с результатами, Елфимова поменяли на Геннадия Сырцова, но в команде оставили. Рокировка ничего не изменила. Новый главный не стал возвращать крикуновский стиль и принялся наигрывать силовой вариант хоккея, при котором надо много бегать и бросать. 14-е место этого сезона – показатель абсолютно логичный.

Теперь новым тренером стал Айрат Кадейкин, недавно завершивший игровую карьеру. Последние сезоны он проводил при Крикунове. И теперь, возможно, постарается вернуть прежние традиции. Но за два года от них ушли так далеко, что восстановить все молодому специалисту едва ли под силу.

Вероятно, одной интересной командой у нас стало меньше.

Алексей ШЕВЧЕНКО


«Нефтехимик» в сезоне-2007

Место - 14-е

Победы (в овертайме) - 16 (1)

Ничьи - 6

Поражения (в овертайме) - 20 (1)

Заброшенные шайбы - 101

Пропущенные шайбы - 105

Штраф - 945 минут (10-е место)

Победная серия - 4 матча

Серия без поражений - 7 матчей

Серия поражений - 4 матча

Серия без побед - 8 матчей

Лучший матч - первый круг, «Химик» - 4:2 (дома)

Худший матч - первый круг, ЦСКА - 1:6 (дома)

Лучший игрок - вратарь Петри Веханен - 7 матчей на ноль.

Самый результативный - Андрей Кузьмин - 24 очка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы