Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вячеслав Быков: "Медали ЧМ будут достойным результатом"

Многострадальная сборная России по хоккею наконец-то обрела главного тренера. Как и предполагали "Известия", наставником национальной команды назначен двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Вячеслав Быков. После блистательной карьеры в ЦСКА и сборной СССР он уехал в Швейцарию, доиграл там до 40 лет, а потом вернулся тренировать армейский клуб. С Быковым пообщался корреспондент "Известий" Борис Титов.

Готовы уже сейчас назвать состав первой пятерки, которая будет выступать под вашим руководством?

Состав команды я назову только 30 августа, перед вылетом в Стокгольм, где мы проведем стартовый матч Евротура. Поэтому пока не будем торопить события. В любой момент могут возникнуть непредвиденные проблемы, будь то оформление выездных документов или травмы.

Даже в расширенном списке сборной фамилия Евгения Малкина не значится. Он исключен из-за побега?

Вовсе нет. Вспомните, что Малкин в июне расторг контракт с "Металлургом" и готовился к отъезду в НХЛ. В этой ситуации вряд ли следовало лишний раз дергать его. В моей "обойме" он по-прежнему остается. Но сначала надо определить его местонахождение и спросить, готов ли он играть за сборную. Выступать из-под палки никого заставлять мы не будем.

Будет ли соблюдаться баланс между игроками из России и НХЛ?

Ни о каком балансе не может быть и речи! В сборной будут играть сильнейшие, независимо от клубов, которые они представляют. Надеюсь в этом на помощь президентов и главных тренеров нашей суперлиги. А чтобы получить игроков из НХЛ, надо урегулировать отношения с ее боссами. В противном случае они могут не отпустить россиян на чемпионат мира в Москву под разными предлогами.

Не первый год сборная России испытывает голод на хороших вратарей. На ваш взгляд, проблема настолько серьезна?

Если бы это было не так, вряд ли ФХР нужно было придумывать для клубов большой взнос за приглашение иностранных голкиперов. В моем списке — пять кандидатов из отечественных клубов на вратарскую позицию в сборной. Ближе к чемпионату мира с ними начнет работать знаменитый Владимир Мышкин. Не будем терять и связи с ребятами, выступающими за океаном. Для просмотра игроков НХЛ и переговоров с ними в Северную Америку улетел один из моих помощников Сергей Немчинов.

Он примет участие в тренировочном сборе легионеров, организованном в Чикаго президентом ФХР Владиславом Третьяком?

Нет, он будет работать в штабе сборной на Кубке "Ческе Пойиштовны" — первом этапе Евротура. Вместе со мной и Игорем Захаркиным. А сбор в Чикаго проведет Третьяк.

Президент федерации возьмет в руки свисток и секундомер?

Ничего странного я в этом не вижу. Все ведущие российские тренеры заняты в клубах, а у Третьяка есть тренерский опыт. К тому же ему поможет опытный специалист по физподготовке Виктор Федоров.

Критики утверждают, что у вас недостаточно опыта работы не то что в сборной, но и на клубном уровне...

Отвечать на критику можно только успешной работой со сборной. Достойным результатом я буду считать один из комплектов наград чемпионата мира-2007 в Москве. Как максималист, нацеливаюсь сам и буду нацеливать ребят на золото.

Руководство ЦСКА лояльно отнеслось к тому, что вы будете совмещать две должности?

В клубе однозначно поддержали мое решение. И я благодарен за это.

А что сказали в семье?

Пожелали успеха. Жена, дочь и сын по-прежнему живут в Швейцарии. Надеюсь выкраивать в напряженном графике немного времени для встреч с ними.

Борис ТИТОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы