Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Малкин должен вытащить "Пингвинов" из проруби

    Станет ли Малкин лучшим новичком НХЛ?

    В ночь на четверг в Северной Америке матчем действующего обладателя Кубка Стэнли "Каролины Харрикейнз" и "Буффало Сейбрз" открылся 89-й сезон Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Для российских болельщиков заокеанский чемпионат интересен в первую очередь тем, как быстро найдет себя в новых условиях звездный новичок "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин и сумеет ли он стать лучшим дебютантом лиги.

    Повторить прошлогоднее достижение своего друга по сборной России Александра Овечкина Малкину будет нелегко. Нелепая травма плеча, полученная беглецом из "Магнитки" две недели назад в первой же выставочной игре "Пингвинов", едва не поставила крест на его дебютном сезоне в НХЛ. К счастью, обошлось без операции, молодой организм быстро идет на поправку, однако октябрьские матчи регулярного чемпионата Евгению, по-видимому, придется пропустить. И хотя арбитраж Федерации хоккея России запретил Малкину играть до разрешения разногласий с "Металлургом", владелец питтсбургского клуба Марио Лемье надеется, что россиянин в связке с юным канадским дарованием Сиднеем Кросби вскоре начнет зарабатывать очки для команды, мечтающей выбраться из аутсайдеров лиги в число соискателей путевок в плей-офф. Как сообщает официальный сайт "Пингвинов", во вторник Евгений уже провел на льду 20 минут в тренировочной игре.

    Евгений Малкин не единственный российский дебютант нового сезона. Побег Алексея Михнова из ярославского "Локомотива" в "Эдмонтон Ойлерз" не вызвал большого резонанса, хотя почерк схожий. Михнов убежал из расположения "Локо" на заграничных сборах, уведомил клуб о расторжении контракта факсом и был дисквалифицирован Федерацией хоккея России, что для НХЛ, впрочем, не имеет никакого значения. Во время выставочных матчей Михнов исправно зарабатывал очки для "нефтяников" и получил лестные отзывы канадской прессы. Пробился в основной состав "Оттавы Сенаторз" бывший одноклубник Малкина Алексей Кайгородов, полюбовно расставшийся с родным магнитогорским "Металлургом", но обещавший вернуться в том случае, если не подойдет команде. Пока же "Магнитке" придется обойтись без него.

    А вот другие новички НХЛ, Андрей Таратухин и Вадим Хомицкий, уже отправлены в фарм-клубы "Калгари Флеймз" и "Даллас Старз" соответственно. Присоединение ФХР к договору Международной федерации с НХЛ позволило бы нашим клубам взять за этих игроков штрафные "откаты". Однако пока глава федерации Владислав Третьяк не может состыковать желание клубных боссов получать больше среднестатистических 200 тысяч долларов за игрока с возможностями американской лиги платить дифференцированные компенсации за молодых звезд.

    Если же отстраниться от неурегулированных взаимоотношений с НХЛ и попытаться очертить круг фаворитов новой гонки за Кубком Стэнли, то круг претендентов на самый престижный в мире хоккейный трофей, по оценкам российских и заокеанских специалистов, весьма широк. Считается, что прошлогоднее ограничение бюджета клубов и введение "потолка" зарплат игроков ($44 миллиона на всю команду) привели к выравниванию сил и обострению борьбы за место в плей-офф, куда выходят 16 клубов. В число возможных лидеров сезона специалисты включили "Каролину Харрикейнз", "Оттаву Сенаторз", "Буффало Сейбрз", "Детройт Ред Уингз", "Сан-Хосе Шаркс", "Анахайм Майти Дакс" и "Калгари Флеймз". Однако, как это уже часто бывало, Кубок Стэнли вновь может достаться "серой лошадке", на которую пока никто не ставит. Может, не зря "Пингвины" из Питтсбурга так яростно боролись за нашего Малкина?

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы