Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гелани Товбулатов: «Если «Спартаку» не дадут место в суперлиге, подадим в суд»

Президент «Кубка «Спартака», один из будущих вице-президентов хоккейного клуба Гелани Товбулатов рассказал «СПОРТ сегодня», почему красно-белых никак не могут купить и как новые владельцы будут возвращать клуб в суперлигу. 

 

- Новых владельцев «Спартака» должны были представить пару недель назад. Но до сих пор нет никаких новостей, все постоянно переносится. Что происходит с командой?

- С командой не происходит пока ничего, потому что ее нет. Есть лишь юридическое лицо. А сейчас идет интенсивная работа с возможными партнерами, которые скоро будут объявлены.

- Это мы слышим постоянно. Вы говорили, что работе мешают чьи-то амбиции. Чьи?

- Это внутренние вопросы, которые возникают в любом деле. Ничего страшного. Надеюсь, что до конца недели все решится.

- Известно, что новые владельцы, покупая клуб, хотят видеть его через год в суперлиге. Но как быть с решением исполкома федерации хоккея, где было сказано, что команда начнет сезон в высшей лиге?

- Не вижу здесь проблемы. Этот исполком живет советскими представлениями. Раньше все делали так, как скажет ЦК партии. Сегодня все по-другому. Кто такие члены исполкома, чтобы исключать команду из суперлиги? Далекие от хоккея люди. В том смысле, что они не занимаются финансированием, созданием команд. Сейчас клуб должен иметь 12 миллионов долларов, чтобы просто участвовать в чемпионате. У «Спартака» появятся такие деньги. И что, какие-то члены исполкома все разрушат? Да не бывать этому! Чтобы изменить это решение, мы, если потребуетс, будем подавать в суд. «Спартак» ведь покинул суперлигу не по-спортивному принципу.

- Думаете, что исполком ФХР примет новое решение?

- А куда они денутся? «Спартак» - это имя. В любом городе страны на красно-белых собираются полные трибуны. Это бизнес, это популяризация хоккея. Так что решение исполкома ФХР неверное политически.

- Новые хозяева команды приобрели ее не ради бизнеса. Они об этом сами объявили. Тогда зачем им такой дорогой проект?

- Знаете, если бы все богатые люди так тратили деньги, было бы очень хорошо. Ведь все наши олигархи заработали деньги не своим трудом. Вы понимаете, что о чем я. И, если бы они не вывозили финансы за границу, не покупали зарубежные футбольные клубы, а оставляли доходы здесь, было бы гораздо лучше.

- Ваши партнеры из тех, кто не вывозит деньги на Запад?

- Да. Для них хоккейный клуб – часть имиджа. Они хотят иметь свою команду. Если бы олигархи вложили деньги в российский хоккей, у нас бы был очень сильный чемпионат.

- Если планы осуществятся, вы вернетесь в большой хоккей? Будете действующим вице-президентом клуба, начнете руководить селекционной политикой?

- Подождите немного, еще же ничего не случилось. Но разговор такой был. Что могу сказать? Никакой работы не боюсь, готов помогать команде, как прежде.

- И будете разговаривать с игроками по поводу их контрактов?

- А почему бы и нет?

- Так времени не хватит. У вас же столько бизнес-проектов.

- Не волнуйтесь, хватит.  

Алексей ШЕВЧЕНКО 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы