Петер Форсберг больше не будет мучиться в «Филадельфии». Большой человек и большой игрок с очень большими проблемами со здоровьем получил возможность снова играть в большой хоккей, уж извините за столь частое повторение этого габаритного прилагательного. В ночь с субботы на воскресенье Фоппа провел первый матч за «Нэшвилл». Команду, которой достоин. И которая достойна его.

"> Петер Форсберг больше не будет мучиться в «Филадельфии». Большой человек и большой игрок с очень большими проблемами со здоровьем получил возможность снова играть в большой хоккей, уж извините за столь частое повторение этого габаритного прилагательного. В ночь с субботы на воскресенье Фоппа провел первый матч за «Нэшвилл». Команду, которой достоин. И которая достойна его.

">
android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Команда для Форсберга

Петер Форсберг больше не будет мучиться в «Филадельфии». Большой человек и большой игрок с очень большими проблемами со здоровьем получил возможность снова играть в большой хоккей, уж извините за столь частое повторение этого габаритного прилагательного. В ночь с субботы на воскресенье Фоппа провел первый матч за «Нэшвилл». Команду, которой достоин. И которая достойна его.

Для начала факт: «Нэшвилл» приобрел у «Филадельфии» Петера Форсберга, который летом выйдет на рынок в качестве неограниченно свободного агента. То есть приобрел в лучшем случае на четыре месяца. Такое удовольствие обошлось «хищникам» недешево. Взамен пришлось отдать Скотти Апшолла, Райана Парента, а также выборы в первом и третьем раундах ближайшего драфта. Хотя сказать, что это дорого, тоже язык не поворачивается.

Что такое для «Нэшвилла» Апшолл, Парент и два пика? Первый – хоккеист старательный, не без перспективы, но важной роли в команде не игравший. А главное, несколько поотставший от сверстников, которые не так давно котировались примерно на одном уровне с ним (Лехтонен, Баумистер, Питкянен, Лупул, Бушард). Второй – совсем молодой, не нюхавший пороху НХЛ, продолжающий выступать в юниорской лиге. И перспективы его энхаэловские по большому счету туманны. Глубина состава и количество перспективной молодежи в системе только уменьшают ценность этих игроков для «Предэйторз». Драфт-пики с учетом нынешнего статуса клуба – тоже не ахти какой капитал. Так что с виду цена хоть и немалая, но позволить ее себе «Нэшвилл» мог запросто и без лишних сожалений.

А что такое для «Нэшвилла» Форсберг? В первую очередь, надежда. Как справедливо заметил по этому поводу главный тренер «хищников» Барри Троц, было бы просто глупо не воспользоваться таким шансом. Лет через двадцать, говорил он, пришлось бы рвать на себе волосы, потому что упустили возможность побороться за Кубок Стэнли из-за того лишь, что не купили шведа. Звучит несколько пафосно, но, по сути, верно. Великолепный в этом сезоне «Нэшвилл» мог бы, конечно, повоевать за кубок и без Форсберга. Но с ним-то куда сподручнее.

Само собой, Троц утрирует. Но здесь ведь дело не в одном конкретном игроке, который разом повысит статус клуба и его шансы на успех. Это вопрос больше психологический. Звезда уровня Форсберга резко поднимает самооценку команды. Даже при том, что у «Нэшвилла» она и без того высокая. Теперь-то уж абсолютно точно любой игрок может без сомнений сказать себе и окружающим: «У нас есть все, чтобы взять кубок. Мы ни в чем не уступаем конкурентам».

А это ведь весьма важно, если учесть, что в регулярке «хищники» третий сезон в порядке, а плей-офф для них ограничивается двумя вылетами в первом раунде. И вылетами, надо сказать, бесславными. Так вот Форсберг – это еще и опыт. Колоссальный, неоценимый. Именно кубковый опыт. Навскидку Фоппа набрал в плей-офф больше очков, чем весь нынешний состав «Нэшвилла» вместе взятый. Кому не лень – посчитайте. Скорее всего, так и есть. И даже не забывая о хронических травмах драгоценного новобранца, надо признать, что он – стоящее приобретение, как ни крути…

* * *

По горячим следам обмена Форсберг заявил журналистам, что «немного шокирован». Что надо осмыслить случившееся. Что не спешил подписывать новый контракт с «Филадельфией» исключительно из желания как следует обдумать летом свои перспективы, оценить состояние здоровья. Может быть и так. Хотя и лукавство чистой воды: всем известно о пункте в контракте Петера о невозможности обмена. И без его персонального пожелания пункт этот обойти было невозможно. Так что – о шоке и речи быть не может. Кроме того, обмен Форсберга был, наверное, самым ожидаемым в этом сезоне. С тех самых пор, как стало понятно, что пребывание «летчиков» среди аутсайдеров далеко не случайно. Что в команде кризис серьезный и системный. Что подошло время для серьезной перестройки. А у Фоппы осталось не так много времени и совсем мало здоровья, чтобы вытаскивать из болота этого бегемота.

«Филадельфия» без Форсберга (до его обмена) сыграла в нынешнем сезоне 17 матчей, в которых не одержала ни одной победы (зато уже после обмена сразу же одолела «Рейнджерс»). В этом смысле, для команды его уход, конечно, потеря. Но потеря локальная. Форсберг уже ничем не мог помочь «Флайерс», застрявшим на последнем месте во всей лиге. Вытащи он на своем таланте несколько матчей, подними на пару ступенек вверх, ничего бы не изменилось.

В 2003 году «летчики» выбрали в первом раунде драфта сразу двух отличных центров – Джеффа Картера и Майка Ричардса. Сегодня им надо отдать уже первые два звена, и потерпеть, подождать, пока вырастут они сами, а с ними и вся команда. Ведь «Филадельфия» сейчас там, откуда только одна дорога – вверх. Ну, зачем ей Форсберг? И зачем это Форсбергу? На роль «дядьки» для Картера с Ричардсом, если им таковой и нужен, вполне сгодится, например, Кнубл…

* * *

Симон Ганье в интервью Courier Post Online заявил, что Форсберг чуть ли не поклялся ему под присягой: летом в первую очередь рассмотреть предложение «Филадельфии». То есть, возвращение Фоппы после похода за кубком лорда Стэнли – особенно, если он окажется удачным – вполне вероятно. Можно вспомнить совсем недавний прецедент, когда «Сент-Луис» отдал «Каролине» Дуга Уэйта за первый раунд драфта, после чего тот без всякой компенсации вернулся в «Блюз» уже с чемпионским перстнем.

Но Форсберг – не Уэйт, при всем уважении ко второму. Фоппа уже целовал кубок дважды. Не для того ему «Нэшвилл», чтобы сделать это в третий раз. Во всяком случае, не только для этого. Его возвращение было бы ошибкой. Форсберг и «Филадельфия» не нужны друг другу. Особенно – она ему.

«Футбол. Хоккей»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы