Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Покупательная способность

До закрытия трансферного окна в Континентальной хоккейной лиге остается чуть больше 4 дней – самое время укреплять состав или же разгружать платежную ведомость. Пока селекционеры клубов ведут между собой подпольные переговоры, Sports.ru еще раз внимательно изучил ростеры КХЛ и для каждой из команд нашел оптимальные варианты усиления.

Покупательная способность
Покупательная способность

СКА

Кто нужен: защитник. Гулять – так гулять. Состав питерцев во всех линиях внушает оптимизм перед плей-офф, однако еще один крепкий дэф этой команде не помешал бы. Травмы никто не отменял, да и путь к Кубку Гагарина – это не близкий путь.

Кого можно отдать: Александр Кучерявенко. Линия нападения питерцев сформирована и вряд ли претерпит изменений до плей-офф. Кучерявенко провел парочку неплохих сезонов в СКА, однако этот игровой год (и нолик в графе «заброшенные шайбы» в первую очередь) во всей красе показывает, как сложно нападающему стать частью топ-клуба. Ему бы в «Северсталь» или «Югру».

«Трактор»

Кто нужен: достойный резервист для лавки. По ходу нынешнего сезона челябинцы подписали только одного игрока, что говорит и о хорошей селекции в межсезонье, и о ненужности каких-либо изменений здесь и сейчас. Впрочем, в плей-офф парочка добротных хоккеистов Валерию Белоусову не помешают – как для ротации, так и для удлинения скамейки. В связи с переходом Андрея Конева в «Локомотив», вероятно, будет приобретен защитник.

Кого можно отдать: Сергей Пайор. Нападающий отлично сгодится в качестве разменной монеты. В состав «Трактора» в этом сезоне ему пробиться не удалось, а для ссылки в ВХЛ он уже перерос – в «Мечеле» форвард пачками набирает очки.

«Металлург» Мг

Кто нужен: «дядька-боец». После внушительной зимней победной серии «Магнитки» возникают сомнения, что уральцы вообще в ком-то нуждаются: все линии переукомплектованы, голкиперы тащат, оборона подчищает, нападающие забивают. Но недавняя встреча с «Витязем» показала, что не хватает «Металлургу» игрока типа Владислава Бульина – который может и молодым совет дать, и постоять за хоккеистов. Одним Хлыстовым «сыт не будешь».

Кого можно отдать: Антон Бут. Результативность форварда резко спала после перерыва в чемпионате на Кубок «Карьялы». За последние 16 матчей нападающий набрал только 3 очка, но дело тут не столько в статистике Бута, сколько в его игре. Не исключено, что на достойный размен может пойти и Энвер Лисин, заметно сдавший в нынешнем сезоне.

«Динамо» Москва

Кто нужен: защитники. Любая травма игрока сейчас для «Динамо» фатальна. Москвичи и так играют без главных застрельщиков Яласваары и Граняка, которые выбыли на серьезные сроки и вряд ли восстановятся к началу плей-офф. Любой грамотный защитник на рынке – главная цель для «Динамо».

Кого можно отдать: Денис Мосалев. После неплохого предыдущего сезона некрупный форвард серьезно сбавил и теперь его айс-тайм – один из самых маленьких в команде. Смена клуба могла бы пойти форварду на пользу. Могут найтись покупатели на Дмитрия Пестунова. Жаль, что без Ягра, конечно.

«Атлант»

Кто нужен: защитник. Даже приобретение Рихарда Стеглика оставляет вопросы в оборонительной линии мытищинцев. Один, а то и два оборонца команде нужны даже не в плей-офф, а прямо сейчас.

Кого можно отдать: Алексей Глухов. «Атлант» и так не маленькая команда, и уход одного габаритного игрока будет для нее не такой заметной потерей. Алексей Глухов – не самый техничный нападающий КХЛ, однако при правильном использовании его силовых качеств можно добиваться успехов и с командой, состоящей сразу из двенадцати «шкафов» в линии атаки.

«Динамо» Минск

Кто нужен: нападающий. И не один. Четвертое звено Дудко – Павлович – Китаров может выстрелить, но наверняка не сможет решать важных задач. При возможностях минчан, когда у них нет ограничения на легионеров, они могут сделать 2-3 хороших приобретения на европейском рынке.

Кого можно отдать: Ларс Хауген. Даже минские болельщики вам с ходу не скажут кто это такой, так как вратарь из Норвегии не сыграл за «Динамо» еще ни одного матча и даже отметился командировкой в «Шахтер». Травма Андрея Мезина, полученная в декабре, вроде бы не так серьезна, поэтому третьим вратарем минчан может быть какой-нибудь белорус. Хаугена держать на лавке просто не имеет смысла.

«Амур»

Кто нужен: защитник. И то на всякий случай. В целом, в команде Йортикки не так важны фамилии людей, которые играют. Гораздо важнее то, как они выполняют игровое задание. И подмена любого на любого возможна всегда. Именно в линии обороны у «Амура» порой возникают проблемы, так как играть в три пары защитников этой команде пока накладно.

Кого можно отдать: Александр Крысанов. Нападающий большую часть сезона пропустил из-за травмы и продолжает, по сути, оставаться в лазарете. Если форвард все же восстановится, то усилить нынешнюю команду он вряд ли будет способен.

«Торпедо»

Кто нужен: центрфорвард в первые звенья. Канадский нападающий Мэтт Эллисон «сломался» еще в начале декабря, а достойной смены ему до сих пор не нашлось. Статистика Дмитрия Макарова, набравшего в первом звене 7 очков за 7 матчей немного обманчива – свои баллы он набирал только во встречах с «Витязем», «Автомобилистом» и «Северсталью». Кроме того, в нынешнем «Торпедо» никто не способен заменить Эллисона на «точке». А восстановится ли канадец к плей-офф или нет – большой вопрос.

Кого можно отдать: Александр Фомичев. Еще не забыли про такого голкипера? Фомичеву всего 32 года, однако с февраля 2011-го он сидит в «Торпедо» даже не на «бенче», а на трибунах. Нижегородцы могут убить двух зайцев: совершить обмен на нужного игрока и спасти карьеру вратаря.

«Ак Барс»

Кто нужен: защитник. Появились слухи о том, что казанцы готовы заполучить в свои ряды Ивана Касутина – это на случай, если Петри Веханен все-таки получил серьезную травму. Тогда вопрос «кто нужен» отпадает сам собой. Но если все обойдется, «Ак Барсу» бы не помешал еще один защитник.

Кого можно отдать: Евгений Лапенков. Нападающий провел за «Ак Барс» всего пять матчей и имеет показатель «0 очков» при плюс-минусе «-3». Все хорошо помнят обстоятельства перехода Лапенкова в «Ак Барс», но так до конца непонятно, зачем он нужен в Казани.

«Авангард»

Кто нужен: нападающий в первое звено. Ведущей тройкой омичей незаметно стала линия Антона Курьянова, а вот звено Калюжного пока находится в упадке. Крайний нападающий на место Егора Аверина не помешал бы – тем более что у «Авангарда» есть вакансия легионера.

Кого можно отдать: Сергей Гусев. Ветерану явно не находится места в быстром и агрессивном хоккее Сумманена, а его многолетний опыт или дефицит защитников делают его довольно интересным приобретением для других команд.

«Салават Юлаев»

Кто нужен: защитник на случай травм. Состав уфимцев в последние годы укомплектовывается традиционно под завязку, и к выступлению в Кубке Гагарина команда подходит в полном боекомплекте. Но так как Андрей Кутейкин выбыл, скорее всего, до конца сезона, то даже приобретения Койстинена может оказаться недостаточно.

Кого можно отдать: Виталий Колесник. Ситуация с вратарями в Уфе развивается очень бурно, и наблюдать за ней чрезвычайно интересно. На старте сезона, казалось, это наименее проблемная линия в команде, однако все в корне поменялось и теперь Никита Давыдов имеет прекрасный шанс стать полноценным первым номером «Салавата Юлаева». Зачем в таком случае держать в команде Колесника – непонятно.

«Барыс»

Кто нужен: защитник-домосед. Уже две трети чемпионата казахстанский клуб играет одним и тем же составом защитников, изредка разбавляя его Ишмаметьевым или Фадеевым. А тем временем «пропускная способность» астанинцев – шестая в лиге и это при отлично действующих вратарях. Дэллман и Юнланд, при первой возможности мчащиеся в атаку – это, конечно, хорошо, но и о собственной зоне подумать бы не мешало.

Кого можно отдать: Константин Пушкарев. Нападающий вновь не смог пробиться в основу казахстанской команды, набрав всего 2 очка в 16 матчах. Клубов КХЛ, где Пушкарев не смог закрепиться, с каждым годом становиться все больше. Нечасто радует в этом сезоне и Вадим Краснослободцев, но вряд «Барыс» решится с ним расстаться.

«Югра»

Кто нужен: снайпер – легионер. «Югра» Сергея Шепелева продолжает оставаться «беззвездной», но при этом самой командной в лиге: только здесь так нивелирована разница между первым и четвертым звеном. Причем, как на площадке, так и в статистике. Но все-таки «Югре» не хватает ярко выраженного снайпера, на которого лишний раз стоит поработать партнерам. Такого сейчас можно найти только в зарубежных чемпионатах.

Кого можно отдать: Дэнни Гру. Канадец так и не освоился в нашей лиге. Некогда самый результативный защитник АХЛ набрал за «Югру» лишь одно очко. Конечно, в этом сезоне у него была и травма и период восстановления, но, кажется, что летом он может попроситься на родину. Почему бы не получить хоть какую-нибудь выгоду сейчас?

«Северсталь»

Кто нужен: крайний нападающий для Шипачева. Страка явно засиделся в Череповце и даже в звене с главным открытием чемпионата имеет не очень хорошую статистику. Отсутствие Кетова так же не добавляет оптимизма. «Северсталь» хорошо укомплектована игроками, которые могут разрушать и терпеть, а исполнителей, как всегда, не хватает.

Кого можно отдать: Александр Бойков. Как и в случае с Гусевым, опыт ветерана весной будет в цене. Может сыграть «на точке», выйти в меньшинстве.

«Динамо» Рига

Кто нужен: второй голкипер. Мартин Ючерс неплохо проявил себя в этом сезоне, но главную ставку Раутакаллио решил сделать все-таки на Холта. Можно долго рассуждать, хватит ли Ючерсу опыта в плей-офф, случись что с американцем, но гораздо проще и быстрее менеджерам Риги найти голкипера, который и Холту мог бы составить конкуренцию.

Кого можно отдать: Мартиньш Цыпулис. Судя по статистике, форварду игралось гораздо легче в Хабаровске, нежели в родной Латвии – cвою первую шайбу в сезоне Цыпулис забросил только на Рождество. Возможно, перемена мест подвигнет игрока на новые голы, ведь праздников в календаре не так много.

«Нефтехимик»

Кто нужен: вратарь. Статистика и Таркки, и Франскевича в КХЛ совсем не впечатляет. Это хорошие дублеры, но если нижнекамцы хотят попадать в плей-офф, то «Нефтехимику» нужен номер один.

Кого можно отдать: Николай Белов. Отличный защитник, игрок сборной России, кажется, уже засиделся в Нижнекамске. Николаю нужно попробовать себя в топ-клубе, пусть даже снова у Крикунова, но теперь уже в «Ак Барсе». Осуществить этот переход в случае непопадания «Нефтехимика» в плей-офф, будет довольно легко.

«Металлург» Нк

Кто нужен: охотник за голами. «Кузня» сейчас «в огне», имеет серию из четырех побед в основное время и очень хороший календарь – в перспективе. С обороной проблем нет, а вот заброшенных шайб маловато. Покажите команду, которой не нужен хороший нападающий, но в Новокузнецке дефицит «острых» форвардов ощущается особенно сильно.

Кого можно отдать: покупатели найдутся на Михаила Куклева, лучшего защитника «Кузни». На опытного Брылина будет спрос – но это все возможно, если «Металлург» уступит в двух ближайших матчах и смирится с непопаданием в восьмерку.

ЦСКА

Кто нужен: еще один голкипер. Травма Ростислава Стани четко дала понять, что армейцам лучше подстраховаться и успеть подписать еще одного опытного вратаря – на роль первого номера Сергей Гайдученко пока не тянет. В случае рецидива травмы у словака ЦСКА окажется в весьма затруднительном положении.

Кого можно отдать: Дарси Веро. У армейцев есть отличный шанс оказаться в плей-офф, а там вряд ли им может пригодиться этот негабаритный тафгай. У ЦСКА еще есть время, чтобы найти достойное применение вакансии легионера.

«Сибирь»

Кто нужен: молодежь из «Сибирских снайперов». По большому счету, клуб имеет лишь теоретические шансы попасть в плей-офф, а если трезво рассуждать и посмотреть на конкуренцию за попадание в восьмерку, то не имеет никаких. Можно дать попробовать доиграть сезон игрокам из молодежной команды или фарма.

Кого можно отдать: Владимир Тарасенко. Наверное, «Сибири» стоит отдать молодого таланта, которому негоже во время плей-офф смотреть хоккей по телевизору. Клуб на этом может получить немалую прибыль, однако переход с юридической точки зрения должен быть оформлен максимально выгодно для новосибирцев. Летом форвард может еще не уехать покорять НХЛ.

«Спартак»

Кто нужен: качественные легионеры. После ухода Госсы и Штумпела в «Спартаке» есть места, но, видимо, нет нужных людей. «Спартаку» было бы неплохо подписать иностранного вратаря, которых очень «любит» Касутин. Без сменщика Иван окончательно выдохнется. Не помешает и хороший центрфорвард, опять-таки, без привязки к стране.

Кого можно отдать: если руководители «Спартака» в ближайшие дни решают для себя, что команда не попадает в плей-офф, то «кровожадным» грандам будет чем поживиться. Крикунов хочет сманить Касутина к себе, в «Ак Барс», не останется без работы Людучин, которого многие захотят оставить дольше, чем на плей-офф.

«Лев»

Кто нужен: защитники. Если с атакой у «Льва» больших проблем нет, то вот с игрой в обороне явный непорядок. Парочка клонов Джонатана Сигалета явно бы словакам не помешали.

Кого можно отдать: при желании «на мороз» отправить можно половину состава, однако вряд ли они кому-то пригодятся из команд КХЛ. Хотя если у руководства клуба опять появиться желание резко разгрузить платежную ведомость, то за Микуша или Бартечко некоторые клубы могут побороться.

«Витязь»

Кто нужен: генеральный менеджер. До восьмой строчки – 13 очков. Вроде бы и не так много, да только «Витязь» эти самые очки не спешит набирать, проигрывая в новом году от души, с размахом. Чеховской команде нужны игроки во все линии. В защиту – что бы хорошо защищали, в нападение – что бы забивал кто-то, кроме Анисина и Панарина. Вратарь, пропускающий меньше трех шайб за игру, тоже не помешал бы.

Кого можно отдать: Тех же Панарина и Анисина. Можно даже в связке. Парни, способные создавать голевые моменты и способные усилить второе-третье звено любой команды в лиге, кроме СКА, пожалуй.

«Автомобилист»

Что нужно: уверенность в завтрашнем дне. Но это лирика, а проза жизни в том, что нужны все, но уже на следующий сезон. Нужен игрок-лидер, вокруг которого бы строилась команда. Только кто из таких поедет в Екатеринбург? Команде нужна мощная и грамотная селекция этим летом. В дэдлайн вряд ли получится что-то исправить.

Кого можно отдать: по прошлогоднему сценарию, возможно, найдет себе команду Субботин. Будет спрос на Андрея Соколова, лучшего защитника «Авто». Бушуев уже ездил в командировку на берега Невы, может спрос будет и в этом году. Только за своих лидеров желательно получить вменяемую компенсацию.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы