Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свободу Брюсу Будро

    Спустя четыре года «Вашингтон» получил нового тренера: эпоха Брюса Будро подошла к концу. Андрей Санталов в колонке на Sports.ru размышляет о том, что привело к расставанию с самым успешным тренером «Кэпиталс», велика ли в этом его собственная вина и будет ли продолжение его истории в другой команде.

    Свободу Брюсу Будро
    Свободу Брюсу Будро

    22 ноября 2007 года, День благодарения. Главный тренер фарм-клуба «Вашингтона» в АХЛ Брюс Будро просыпается от телефонного звонка в 6.30 утра и узнает, что теперь будет работать с главной командой. То, к чему он шел больше тридцати лет, свершилось. Победа в первом же матче над «Филадельфией» в гостях позволила «Кэпиталс» оттолкнуться от дна и устремиться наверх.

    28 ноября 2011 года, спустя три дня после Дня благодарения. Генменеджер «столичных» Джордж Макфи сообщает об увольнении Будро – в связи с неудачами команды в последних матчах. Печально признавать, но к этому все шло. Печально, потому что это была красивая история. Сказка про Золушку оборвалась, не дойдя до хэппи-энда. Хэппи-энда, в который хотелось верить, как веришь в детстве в победу добра над злом.

    Будро-тренер – это, конечно, явление. Он безуспешно пытался пробиться в НХЛ как игрок, а, завершив карьеру, ждал своего шанса еще пятнадцать лет, работая с клубами низших лиг. Оказавшись же в «Вашингтоне» в 52 года, сходу вывел команду в плей-офф в почти безнадежной ситуации, после чего был назван лучшим тренером лиги. Разве часто такое встретишь в наши дни? Если про Будро будут снимать фильм, то сценаристам и придумывать особо ничего не придется.

    Если про Будро будут снимать фильм, то сценаристам и придумывать особо ничего не придется

    К слову, о кино. В своей автобиографии Брюс с удовольствием сравнивает себя с популярным киноперсонажем 70-х – лейтенантом Коломбо: внешний вид не самый презентабельный, но свое дело знает. Да, выглядит Будро не так стильно, как Питер Лавиолетт или, например, Барри Мелроуз (в Северной Америке этому уделяется повышенное внимание), а о его незамысловатой манере общаться с игроками знают, кажется, даже те, кто вовсе не следит за хоккеем – спасибо телеканалу HBO. Но накопленных знаний и опыта в науке побеждать ему тоже не занимать.

    Именно с приходом Будро «Кэпиталс» совершили революцию на Востоке, став одной из самых зрелищных и успешных команд в НХЛ, побив многие рекорды и спровоцировав хоккейную лихорадку в столице США и окрестностях. По сути, новая волна болельщиков, включая меня, знает только «Вашингтон» версии Брюса Будро, ведь как раз при нем команда вышла на новый уровень, в том числе и по популярности. Кто знает, как пойдут дела у нового тренера Дэйла Хантера? Каким будет новый «Вашингтон»? Хотя, кажется, что хуже он быть уже не может.

    Учитывая результаты в последних матчах, Макфи принял своевременное решение, с этим трудно спорить. В ноябре обычно и начинают лететь тренерские головы в НХЛ. Так, чуть позже, об отставке Пола Мориса объявила «Каролина», а «Сент-Луис» поменял тренеров и вовсе в начале месяца. И тут дело даже не в перспективах «столичных» попасть в плей-офф и занять место в первой восьмерке повыше. Если бы «Вашингтон» продолжил играть так же неровно, а то и вовсе повторил бы знаменитую прошлогоднюю серию из 8 поражений, искать новую работу пришлось бы уже не только Будро, но и Макфи.

    Возникает, правда, вопрос: все ли было правильно сделано менеджментом клуба до этого? Голоса о том, что Будро не подходит для «Вашингтона» стали раздаваться еще весной 2010-го, после сенсационного поражения от «Монреаля» в первом раунде Кубка Стэнли. Разгром, учиненный «Тампой» в прошлом сезоне в полуфинале конференции, казалось, не оставлял шансов тренеру. Но он остался – владелец «столичных» Тед Леонсис и Макфи продолжали считать его хорошим специалистом. «Не бывает хороших тренеров в регулярном чемпионате и плохих в плей-офф», – объяснял журналистам Макфи.

    Не то чтобы Будро не виноват в том, что случилось с «Вашингтоном». Но он точно не виноват один

    Несомненно, кадровые решения по игрокам этим летом они принимали в согласии друг с другом, сохранив группу лидеров. Расчет был понятен. Опыт, в том числе и негативный, у этих хоккеистов есть, а проблему с нехваткой мускулов можно решить, активно поработав на трансферном рынке. В теории это выглядело неплохо, но на практике не сработало. Игроки, словно забыли, как надо реагировать на поражения, как проявлять характер в сложных ситуациях, расклеивались после первого же пропущенного гола. Как получилось, что это повторяется по второму, если не по третьему кругу – большой вопрос. В середине прошлого сезона Будро удался терапевтический сеанс: после смены тактики на оборонительную, «Вашингтон» заиграл как единое целое, благодаря чему финишировал в регулярке первым на Востоке. Почему вернувшись из отпуска, хоккеисты в очередной раз наступили на те же грабли, решив, что теперь победы сами будут падать к ним в руки – решительно непонятно.

    Решение уволить в такой ситуации тренера напоминает замену вратаря после 2-3 пропущенных шайб, даже если он в них не виноват – команде нужна встряска. Не то чтобы Будро не виноват в том, что случилось с «Вашингтоном». Но он точно не виноват один. Однако по старой традиции отвечает в таких случаях обычно тренер. Так и случилось.

    Сразу после Дня благодарения в Америке начинаются рождественские распродажи, праздничная атмосфера начинает окутывать страну. Очевидно, что после «Вашингтона» к Будро приглядится не один и не два клуба НХЛ. Как известно, быстрее него 200 матчей в лиге не выигрывал никто, даже проделавший когда-то похожий путь Дон Черри. В прошлом яркий тренер, а ныне не менее яркий эксперт на CBC сообщил, кстати, что Брюс Будро из тех людей, что никогда не сдаются. Может, «Синдерелла стори» все-таки будет дописана по законам жанра?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы